09 марта 2015, 13:18

ЕНД вновь требует созыва внеочередного заседания парламента Грузии

Представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) сегодня внесли заявление в администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили с просьбой созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения экономической обстановки в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", для ознакомления с планом действий правительства Грузии по выводу страны из тяжелой социально-экономической ситуации ЕНД 24 февраля также призвало Георгия Маргвелашвили созвать внеочередное заседание парламента с участием кабмина экономического блока, однако президент отказался. После этого оппозиционеры обратилось с аналогичной просьбой к спикеру парламента Давиду Усупашвили, и внеочередное заседание парламента было запланировано на 28 февраля, но не состоялось по причине отсутствия кворума.

В Грузии отмечено резкое падение лари, курс которого до ноября 2014 года держался на уровне 1,74-1,76 за 1 доллар, а к 7 марта составлял 2,17. По данным Нацбанка Грузии, лари уже обесценился на 40%.

Как заявил сегодня заместитель председателя фракции "Единое национальное движение" Леван Бежашвили, с каждым днем продолжается процесс обеднения экономики Грузии, а власти в этом процессе "проявляют полное бессилие и беспомощность".

"У них нет конкретного плана вывода страны их экономического кризиса. Поэтому мы еще раз обращается к президенту и парламенту, чтобы было созвано внеочередное заседание, чтобы рассмотреть наш широкомасштабный план вывода страны из кризиса. Президент ответственен и обязан уже принять конкретное решение", - подчеркнул Леван Бежашвили, слова которого приводит РИА "Новости".

В конце января "Единое национальное движение" предложила грузинскому правительству план "выхода из кризиса" из 36 пунктов, в числе которых сокращение подоходного налога с 20 до 15 процентов, сокращение НДС с 18 до 16 процентов, упразднение налога на акциз топлива – бензин, дизель, а также на природный газ, а также осуществление ряда инфраструктурных проектов, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что ЕНД же уже анонсировало акцию протеста в центре Тбилиси 21 марта с требованием отставки правительства в связи с непредставлением властями планов по выходу из экономического кризиса. Представители "Свободных демократов" также требуют созыва внеочередного заседания парламента в связи с тяжелой валютной ситуацией в стране. Фракция этой партии в парламенте организовала сбор депутатских подписей под обращением к Маргвелашвили с аналогичным призывом.

23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет. 5 марта он провел заседание кабинета министров Грузии, на котором было заявлено, что правительство Грузии намерено сократить административные расходы. Государственные ведомства по поручению Гарибашвили должны представить план своих действий в этом направлении в Минфин не позднее 16 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии