Ирма Инашвили. Фото: RFE / RL, http://frontnews.ge/old/index.php?action=news_read&npid=6645&lang=eng

09 марта 2015, 12:57

В Грузии на фоне подготовки к митингу ЕНД появились сведения о подготовке убийства экс-министров

Соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили планируют убийство в тюрьме бывших чиновников Вано Мерабишвили, Бачо Ахалаи или Гиги Угулавы, заявила 8 марта резко оппонирующая "Единому национальному движению" лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили. Преступление якобы должно случиться в день митинга ЕНД против действующей власти.

Как сообщал "Кавказский узел", "Единое национальное движение" анонсировало акцию протеста в центре Тбилиси 21 марта с требованием отставки правительства в связи с непредставлением властями планов по выходу из экономического кризиса.

По сведениям Ирмы Инашвили, экс-премьера страны Вано Мерабишвили, бывшего министра МВД Бачо Ахалаю или экс-мэра Тбилиси  Гиги Угулаву планируется отравить в период с 21 по 23 марта. Также запланирована физическая атака на депутата Георгия Канделаки, приводит "ИнтерпрессНьюс" заявление Инашвили, сделанное в эфире программы "Неделя на "Имеди".

"Расчет на то, что во всем обвинят власть, и на Западе это отравление будет презентовано таким образом - "Вот что происходит в Грузии!", - заявила Ирма Инашвили.

При этом она не озвучила источник своей информации, но предположила, что данными сведениями должны владеть органы власти.

"Обращаюсь к министерству по исполнению наказаний: необходимо максимально защитить безопасность Мерабишвили, Ахалаи и Угулавы, нужно принять превентивные меры", - сказала Инашвили.

Бывшие высокопоставленные чиновники Вано МерабишвилиБачо АхалаяГиги Угулава, а также сам экс-президент Михаил Саакашвили, поэтапно подверглись уголовному преследованию после возникшего осенью 2012 года тюремного скандала, произошедшего накануне парламентских выборов, в результате которых в Грузии ЕНД уступило статус правящей партии "Грузинской мечте". 1 октября 2014 года участники дебатов на сессии ПАСЕ заявили о применении грузинским руководством "политически мотивированного правосудия", что отрицают в "Грузинской мечте". Подробности о делах экс-чиновников читайте в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

В конце января Ирма Инашвили заявляла, что "Альянс патриотов Грузии" сам планирует начать акции "с требованием справедливости", пишет издание "Тбилисская неделя" со ссылкой на газету "Версия".

"Мы хотим показать, что у "Национального движения" нет поддержки народа. Мы также потребуем от властей очистки силовых структур от "зондеров", — отметила тогда Инашвили.

МВД Грузии знает о планах "разных сил" устроить беспорядки

В грузинской полиции заявления Инашвили пока не подтвердили и не опровергли. Но 5 марта министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури жестко предупредил оппозицию по поводу ситуации 21 марта. "Никаких беспорядков мы не ожидаем, но и другим не советуем их планировать", - заявил министр, слова которого приводит "Коммерсант". При этом он добавил: "Если будут спокойно себя вести, все пройдет спокойно, если нет — получат от полиции по полной!"

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", около месяца назад МВД Грузии заявило, что располагает информацией о намерениях ряда сил вызвать беспорядки в стране. Тогда глава МВД Вахтанг Гомелаури подчеркнул, что речь не идет о ЕНД. Депутаты же парламента от оппозиционного "Единого национального движения" сочли, что Гомелаури намекнул именно на их партию.

"Разумеется, есть разная информация о том, что разные силы хотят вызвать беспорядки. Я не говорю о "Едином национальном движении". Это – разные силы, я не стану их конкретизировать. В мире существуют разные силы, которые хотят беспорядки везде, не только в Грузии. В Сирии идет война, в разных странах беспорядки", - сказал журналистам министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, по завершении заседания правительства 5 февраля.

По его словам, сейчас в Грузии "пока ничего подобного не происходит" и нет поводов для паники. "При необходимости и масштабных планах", министр намерен представить общественности конкретную информацию.

Тогда же премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также призвал "не драматизировать" тему беспорядков. "Возможно, у кого-то есть такое желание и, если, кто бы это ни был, посмеет что-нибудь предпринять, то будет строжайше наказан", - заявил глава грузинского правительства.

В "Едином национальном движении" посчитали, что Гомелаури, говоря о силах, планирующих беспорядки, имел в виду ЕНД, и отметили, что министр "должен говорить фактами" и предпринимать действия для борьбы с криминалом.

"Министр внутренних дел – не политический спекулянт, он должен говорить фактами, о которых он не сказал. Мы требуем срочно обнародовать информацию, есть ли факты, кто и какую дестабилизацию готовит. Последние два года мы слышим об этом от представителей парламентского большинства (состоящего из правящей коалиции "Грузинская мечта". – Прим. "Кавказского узла"), не от одного, а от нескольких министров МВД, и не было подтверждено ни одного факта", - сказал журналистам депутат парламента от ЕНД Георгий Вашадзе.

В свою очередь депутат от ЕНД Нугзар Циклаури счел, что МВД необходимо предпринять действия для борьбы с криминалом, а при дальнейших обвинениях ЕНД, можно будет сделать выводы, что "МВД направлено на борьбу с политическими оппонентами".

В начале марта Циклаури заверил, что никаких беспорядков партия не планирует, но власть сменить намерена. Депутат отметил, что на акцию должны прийти до 100 тысяч человек и показать правительству масштабы недовольства населения, пишет газета "Ахали Таоба".

"Грузинская мечта": у МВД есть политические аргументы

В правящей коалиции "Грузинская мечта" уверены, что министр внутренних дел не станет говорить об опасности беспорядков без аргументов. Однако депутаты разошлись во мнениях, какие силы в своем заявлении подразумевал министр.

"Лидеры "Единого национального движения" не скрывают, что их цель создать как можно большее напряжение. Если министр внутренних дел говорит на эту тему, значит, есть политические аргументы", - сказал председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

У Грузии, исходя из ее географии, имеются гораздо серьезнее проблемы, нежели одно ЕНД, считает депутат парламента от "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели. "Опасности с разных сторон: с севера - от тех конфликтов, которые есть в нашем окружении. Задача МВД, в первую очередь, избежать их", - сказала она.

Политологи уверены, что МВД должно предпринять меры для предотвращения опасности. Однако эксперт по вопросам безопасности, представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе отмечает, что "все зависит от того, в каком контексте сделал заявление Гомелаури".

"Все зависит от того, что имел в виду Гомелаури говоря, что не допустит процессы. Возьмем Украину, если он сказал, что не допустит аналогичные действия России в Грузии, само собой, это приветствуется, но это меньше всего входит в компетенцию министерства внутренних дел", - сказала Лагазидзе.

При этом она выразила надежду, что Гомелаури на посту главы МВД по отношению к политическим оппонентам "не станет очередным агрессивным членом правительства, что уже стало фирменным знаком правительства".

Политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили сказал о том, что "не нужно создавать в обществе ожидания опасности".

"Как видно, министр откровенный человек и не уклоняется от тем, о которых пока ходят только слухи. Удовлетворительный факт, что министерство думает и старается заранее предпринять какие-то превентивные шаги", - считает Цискаришвили.

Примечательно, что предшественник Гомелаури – глава МВД Александр Чикаидзе еще в начале апреля 2014 года заявил, что, по информации МВД, ЕНД работает над сценарием дестабилизации ситуации в Грузии по принципу украинского Майдана.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей