09 марта 2015, 12:50

Власти Тбилиси разработали нормы о допустимом шуме в столице Грузии

Тбилисское сакребуло (горсовет) разработало поправки в законы, которые регулируют уровень шума в столице Грузии и предполагают крупные штрафы за несоблюдение тишины. Авторы законопроекта заявляют, что привели его в соответствие с европейским законодательством.

О том, что депутаты Тбилисского сакребуло предлагают внести в Кодекс административных правонарушений Грузии поправки, согласно которым за несоблюдение тишины в определенные часы суток на нарушителей налагаются штрафы, сообщил сегодня глава комиссии по юридическим вопросам Тедо Кобахидзе.

"Юридическая комиссия Тбилисского сакребуло в течение двух месяцев работала над внесением поправок и дополнений в Кодекс административных правонарушений в связи с регуляциями шума. Поскольку действующие сегодня нормы не содержат регулирующего механизма по данного вопросу и исходя из того, что население беспокоит шум из ряда заведений, были разработаны новые нормы", - заявил депутат.

Согласно поправкам, с 07.00 по 23.00 в Тбилиси допускается шум 40 децибел, а с 23.00 до 07.00 - 30 децибел. За нарушение этих норм в дневное время физические лица предлагается штрафовать на сумму 150 лари (около $69), а юридические – на 500 лари (около $230). В ночные часы штраф для физических лиц составит 300 лари (около $138), а для юридических - 1 тысяча лари (около $460). В случае повторения нарушения разработчики поправок предлагают штраф удваивать.

Планируется, что новый порядок может быть введен уже с 1 октября, за соблюдением тишины будет следить патрульная полиция Министерства внутренних дел Грузии, которая в случае выявления правонарушений сможет на месте выписать штраф шумевшим.

Как подчеркнул Кобахидзе, авторы законопроекта при его подготовке провели консультации с разными госведомствами, а также населением, и сегодня законопроект будет направлен в парламент Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно существующим сегодня нормам закона, гражданин, которого беспокоит громкая музыка или любой другой шум, имеет право вызвать городскую службу надзора, которая в децибелах измерит громкость и определит, допустим ли ее уровень, а уже на основании этой оценки гражданин может обратиться в суд, сообщил депутат Мтацминдского района Тбилиси Джаба Джишкариани.

"Однако, к сожалению, не каждый гражданин, исходя из своего материального положения, может позволить себе судебные тяжбы. И по факту получается, что закон существует, но не исполняется. Именно в связи с этим мы собираемся обратиться к парламенту с законопроектом, который наделит определенную службу – будь то городская служба надзора или любая другая – правом самой исполнять закон, т.е. штрафовать нарушителей", – заявил Джишкариани, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Согласно данным радиостанции, вопрос о соблюдении тишины в Тбилиси обсуждался в сакребуло в начале ноября 2014 года после обращения к депутатам с жалобами на шум из увеселительных заведений от граждан, проживающих на тбилисской улице Табидзе, где расположен целый ряд ресторанов и кафе.

Как сообщал "Кавказский узел", в России также региональные заксобрания принимают законы, согласно которым на улицах запрещено шуметь ночью и днем. Так, 23 декабря 2010 года дума Ставропольского края приняла закон "О некоторых мерах обеспечения тишины, покоя граждан и общественного порядка", по которому неоднократно наказанию подвергались с шумом исполнявшие лезгинку люди. В регионе также принята поправка к "закону о тишине", согласно которой сотрудники ДПС наделяются правом составлять административные протоколы на водителей, использующих слишком громкие аудиосистемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии