Ручная граната и кобура пистолета. Фото: http://nac.gov.ru/files/6794.jpg

09 марта 2015, 12:05

Сдавшийся в Грозном предполагаемый боевик пять лет находился в федеральном розыске

Участник вооруженного подполья в Чечне Зелимхан Магомадов, 2 марта сдавшийся в Грозном правоохранительным органам, состоял в рядах боевиков с 2009 года, а с 2010 года – находился в федеральном розыске, утверждают силовики.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 марта в поселке Войково в Ленинском районе Грозном сотрудники правоохранительных органов блокировали предполагаемого боевика Зелимхана Магомадова. После телефонных переговоров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым он сдался, заявили силовики.

"В структуре местного бандподполья числился "амиром" равнинной части республики. Он был вооружен огнестрельным оружием, а также имел при себе мощное взрывное устройство, которое намеревался привести в действие в случае штурма. В переговоры с преступником по телефону вступил глава республики Рамзан Кадыров, которому удалось уговорить террориста сложить оружие и сдаться под его личные гарантии справедливого разбирательства", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

По его словам, Зелимхан Магомадов состоял в рядах боевиков с 2009 года. "Его семья живет в Грозном. Шесть лет назад Магомадов, которому в то время было всего 19 лет, ушел из дома, сказав родным, что идет к другу, и не вернулся. Позднее выяснилось, что он вступил в ряды бандподполья", – сообщил источник в силовых ведомствах Чечни.  

"В 2010 году Зелимхан Магомадов был объявлен в федеральный розыск за участие в деятельности НВФ (незаконных вооруженных формирований)", – проинформировал он.

По данным силовиков, Магомадов был направлен в Грозный для осуществления террористической деятельности.

После задержания мужчина смог встретиться с семьей, отметил силовик. "Ему была предоставлена возможность встретиться с семьей, которую он не видел шесть лет, и переговорить с родными", – рассказал он.  

Напомним, источник в силовых структурах республики отметил, что Магомадов "активно сотрудничает со следствием, и уже предоставил ценную информацию о бандподполье".

Комментариев от самого Зелимхана Магомадова или его представителей относительно информации силовиков пока не поступало.

Кадыров высказался за амнистию большинства задержанных ранее боевиков

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя задержание Магомадова, затронул тему амнистии для задержанных ранее боевиков.

"У нас нету интереса любыми путями его сажать в тюрьму", – сказал он про Магомадова.

"Будь моя воля, я бы большинство задержанных в предыдущие годы, освободил бы. Потому что у нас была сложная военная ситуация", – сказал он.

"Если бы на то была моя воля, то я амнистировал тех людей, которые в тяжелые времена нашего региона взяли в руки оружие", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Ни у самого Кадырова, ни у парламента Чечни нет полномочий объявлять такую амнистию, отметили эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

Согласно российскому законодательству  объявление амнистии относится к компетенции Государственной Думы Российской Федерации, выпускающей специальное постановление по этому поводу, отметил член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Лев Левинсон. "Это регулируется пунктом "ж", части первой статьи 103 Конституции", – пояснил он.

Амнистия применяется не только к осужденным, от неё также можно отказаться, рассказал президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. "Что касается осужденных, то  согласно ст. 84 Уголовного Кодекса РФ лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания", – сообщил он.

"С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Лица совершившие преступление, но еще не осужденные, могут быть освобождены от уголовной ответственности", – сказал он, подчеркнув, что  в последнем случае при желании амнистируемый может отказаться от применения амнистии.

"В этом случае проходит суд, по итогам которого обвиняемый либо оправдывается, либо признается виновным, но освобождается от наказания по амнистии", – заключил Новицкий.

Политологи: заявление об амнистии – это попытка выстроить систему личной лояльности

Оценивая слова Кадырова, эксперты сошлись на том, что они, прежде всего, адресованы внутричеченской аудитории. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов заметил, что все инициативы Кадырова ориентированы, прежде всего, на восприятие населения Чечни.

"Где-то его инициативы пересекались с намерениями федерального центра, где-то – нет, но все они ориентированы на его представления о нужности/ненужности чего-либо независимо от формального права. Для Кадырова вопросы законности, формального права не важны по сравнению с политической целесообразностью и его позиционированием", – заявил он.

Маркедонов увидел в выступлении Кадырова за проведение масштабной амнистии боевиков стремление к диалогу, а также попытку выстроить систему личной лояльности. "Это будет такое подвешивание – помни, кто тебя освободил. А потом можно будет попросить исполнить деликатное поручение", – высказал своё мнение доцент.

Возможно, Кадыров решил смягчить риторику, потому что послушался чьего-то совета, предположил член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Эксперт высказал мнение, что главе Чечни могли сообщить, что он "перегнул палку" в высказываниях о принципе коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья.

"Ему, видимо, посоветовали донести культуру диалога до Чечни. Он человек подвижный, откликается на советы, если они даются в приемлемой для него форме. И, наверное, он сам понял, что дошел до некой крайности, и надо давать задний ход ", – сказал Малашенко.

Напомним, 6 декабря глава Чечни заявил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. После этого последовала серия поджогов домов семей боевиков в республике. Правозащитники потребовали привлечь Кадырова к ответственности за эти высказывания.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Семён Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей