Здание Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Фото: http://kbrria.ru/sites/default/files/field/image/kbsu_1_0_0.jpg

09 марта 2015, 11:54

Кандидат в ректоры Кабардино-Балкарского университета заявил об ошибочном недопуске к выборам

Департамент госслужбы Минобрнауки признал профессора КБГУ Мурата Хоконова недостаточно квалифицированным для должности ректора вуза. Претензии департамента не соответствуют законодательству, а вопрос об участии в выборах ректора должна решать аттестационная комиссия, заявил Хоконов.

Выборы ректора должны состояться в Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) в соответствии с уставом вуза, и действующий ректор Барасби Карамурзов не может принимать в них участия, поскольку достиг предельного для должности возраста. На должность претендуют шесть кандидатов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комиссии по выборам.

Завкафедрой теоретической физики КБГУ Мурат Хоконов выдвинут на должность ректора собранием коллектива физического факультета. Вице-премьера правительства республики Юрия Альтудова выдвинули работники факультета микроэлектроники и компьютерных технологий. Еще четыре кандидата участвуют в выборах в качестве самовыдвиженцев – это завкафедрой теории и истории государства и права КБГУ Мурат Дышеков, и.о. декана вуза по работе с иностранными учащимися Алим Богатырев, проректор по научно-исследовательской работе и международным связям университета Алексей Савинцев, а также декан факультета природоохранного и водохозяйственного строительства Аграрного университета (КБГАУ) Мухтар Беккиев.

Дата голосования будет назначена после того как кандидатуры будут утверждены аттестационной комиссией федерального министерства образования и науки.

5 марта Мурат Хоконов получил письмо из департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки России, в котором говорится, что анализ документов Хоконова, а также Алима Богатырева и Мурата Дышекова показал, что их кандидатуры "не соответствуют квалификационным требованиям к должности ректора вуза".

Согласно письму, у Хоконова и Дышекова "отсутствуют документы, подтверждающие наличие дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики". В письме приводится ссылка на приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 11 января 2011 года "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих", отметил в своем сообщении в Facebook Хоконов.

"Дело в том, что в этом документе не говорится, что такое дополнительное образование обязательно необходимо. Там говорится, что "лица, не имеющие требуемых специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии могут назначаться на соответствующие должности" (п.11 раздела "Общие положения"). В документе не говорится о необходимости иметь четыре дополнительных профессиональных образования, что вполне логично", – написал Мурат Хоконов.

Кроме того, подчеркнул Хоконов, вопрос о соответствии кандидата на должность руководителя вуза в соответствии с постановлением правительства России от 13 июня 2014 года №544 должна решать аттестационная комиссия, а не департамент Минобрнауки.

"Интересно, что в письме мне дается срок до 15 марта, чтобы я "доработал" свои документы. Я что, должен за 10 дней сделать себе четыре диплома о том, что я прошел четырехмесячные курсы сразу по четырем специальностям?", – отметил Хоконов.

6 марта Хоконов обратился в комиссию по выборам КБГУ с заявлением, в котором просит повторно направить его документы в департамент госслужбы, кадров и управления Минобразования России на том основании, что вопрос соответствия его кандидатуры должна решать аттестационная комиссия ведомства.

Положение о выборах ректора КБГУ было утверждено только 29 декабря 2014 года, рассказал Хоконов корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, до этого не было известно о необходимости иметь специальное дополнительное профессиональное образование. За полтора месяца, из которых две недели приходятся на выходные, получить такое образование на качественном уровне невозможно, подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Алима Богатырева и Мурата Дышекова относительно результатов проверки департамента Минобрнауки.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей