Людмила Богатенкова. Фото: информационное агентство "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

08 марта 2015, 22:43

Следствие просит суд Буденновска ограничить Людмиле Богатенковой время на ознакомление с материалами дела

Следственным отделом ОМВД по Буденновску подано ходатайство в Буденновский городской суд с требованием ограничить во времени на ознакомление с материалами уголовного дела председателя ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилу Богатенкову и ее адвокатов. По мнению следствия, защита затягивает время на данное процессуальное действие. Правозащитница заявляет о множестве нарушений в деле, состоящем из пяти томов, и о неустранении их следователем, несмотря на представление прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 74-летняя председатель ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова, проживающая в Буденновске, обвиняется в мошенничестве, но полностью отрицает свою вину и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Адвокаты заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий по делу.

2 февраля следователи, направили жалобу на адвокатов в Адвокатскую палату Ставропольского края, обвиняя в волоките и затягивании предварительного следствия. 9 февраля следствие сообщило об окончании предварительного расследования по делу и пригласило правозащитницу для ознакомления с его материалами.

Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Уголовное дело, содержащее пять томов, передано 5 марта для ознакомления обвиняемой и ее защите. Однако следствие пытается ограничить защиту во времени на ознакомление, предоставив ей только пять дней, из которых три дня выпадают на выходные и праздничные, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ассоциации АГОРА Андрей Сабинин.

"Согласно уголовно-процессуальному закону, никто не может быть ограничен во времени на ознакомление с делом. Только в случае явного затягивания. У нас пять томов, но как в ее ситуации можно ознакомиться с ними за 2-3 дня? А следователь предложил нам 10 марта закончить. Из пяти дней - три выходных. О каком затягивании может идти речь прямо в день начала ознакомления?", - задается вопросом адвокат.

По утверждению представителя защиты, следствие, в нарушение УПК направило уголовное дело для утверждения прокурору, не ознакомив с ним обвиняемую и ее защиту.

"Около месяца назад нам было предъявлено обвинение в окончательной версии. И только сейчас мы узнаем, что следователь, минуя стадию ознакомления с уголовным делом обвиняемой и представителей ее защиты, направил дело на утверждение прокурору, что является грубым нарушением уголовно-процессуального закона. Мы потребовали вернуть уголовное дело обратно, и 5 марта мы приступили к ознакомлению", - говорит адвокат.

Следователь счел, что на ознакомление с делом из пяти томов трем участникам достаточно трех рабочих дней и потребовал подписать график ознакомления, что не предусмотрено УПК, считает Сабинин. "Мы предложили договориться на более разумном сроке в две недели, но нас не услышали. Кроме того, следователь требует, чтобы больная Богатенкова ежедневно являлась для ознакомления в отдел полиции", - сказал он.

Сама правозащитница сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "следствие не завершено, в то время когда следователем направлены в суд материалы с ходатайством об ограничении времени на ознакомление с материалами уголовного дела".

"Не проведены процедуры очных ставок. Заявитель Дубровин, утверждающий, что передал мне 800 тысяч вообще пропал, его никто не может найти. 5 марта мы приехали, чтобы знакомиться с делом. Когда 16 февраля в Буденновск приезжали из СПЧ, они ездили к прокурору, встречались, после чего прокурор провел проверку и нашел множество нарушений в материалах дела, направив замечания на устранение следователю, который, ничего не изменив, отправляет в суд заявление, чтобы ограничить срок ознакомления с делом. Закон для нашего следователя не существует. По его мнению, мы должны были ознакомиться с пятью томами уголовного дела за один день и подписать, что естественно, делать мы не стали. Я должна прочитать все, там масса несоответствия", - рассказала Людмила Богатенкова.

"7 марта мне звонят из суда Буденновска и сообщают о необходимости явки 10 марта в 14.00 для рассмотрения ходатайства следствия о сокращении срока ознакомления с делом. Следователь обратился в суд с соответствующим ходатайством, требуя ограничить срок пятью сутками, и это при том, что процедуру ознакомления мы не затягивали", - сказала она.

"Кавказский узел" не располагает в настоящее время комментариями представителей следственных органов относительно ходатайства в суд и заявлений обвиняемой и ее адвоката.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей