Митинг балкарской общественности прошел в Нальчике у Мемориала жертвам депортации. 8 марта 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 марта 2015, 18:19

Участники митинга в Нальчике почтили память жертв депортации балкарцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг балкарской общественности прошел сегодня в Нальчике у Мемориала жертвам депортации. В акции, помимо жителей Кабардино-Балкарии, приняли участие делегации из Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Акция продолжалась более двух часов, в завершении была принята резолюция. На митинге выступили представители общественной организации "Совет старейшин балкарского народа", а также представители балкарских сел. По словам организатора, члена правления Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Тамары Гериевой, на митинге присутствовали более тысячи человек.

Массовая депортация балкарцев началась 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию было отправлено не менее 37 713 балкарцев. В 1957 году, после 13 лет изгнания, балкарцам было разрешено вернуться на родину, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке о депортации балкарцев. В 1957 году балкарский народ был реабилитирован и возвращен в места исконного проживания. Всего вернулись на родину около 50 тысяч человек. В настоящее время в Киргизии проживает около 3,5 тысячи балкарцев, в Казахстане около 5 тысяч. Точное количество балкарцев, живущих в Средней Азии, неизвестно.

В 2014 году благодаря поддержке главы КБР Юрия Кокова делегация балкарской общественности в количестве 58 человек совершила автопробег в Среднюю Азию, рассказал в ходе своего выступления руководитель общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН) Исмаил Сабанчиев. В ходе автопробега, по его словам, члены делегации посетили могилы балкарцев, умерших в депортации, и установили на кладбищах в городах Алма-Ата и Бишкек два памятника. Члены делегации встретились также с представителями диаспоры, проживающими в Казахстане и Киргизии.

Балкарский народ в ссылке выжил благодаря труду балкарских женщин

"Мы обратились к Назарбаеву (Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. - Прим. "Кавказского узла") с призывом назвать одну из аллей в Алма-Ате именем депортированных народов. Ответа мы еще не получили, но надеемся, что вопрос будет положительно решен", - сообщил Сабанчиев.

Митинг балкарской общественности прошел у Мемориала жертвам депортации. Нальчик, 8 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой 

Выступающий отметил, что ССБН организовал изучение культуры балкарского народа диаспорами через Интернет.

Сабанчиев также напомнил, что депортация балкарского народа "была организована Сталиным и Берией в то время, когда 30 процентов балкарского народа воевало на фронте". "Балкарский народ в ссылке выжил благодаря труду балкарских женщин", - отметил он.

Обращаясь к сегодняшним проблемам, Сабанчиев подчеркнул, что "существует угроза, что балкарцы останутся без своих исконных земель". "Ваше счастье, если вы это поймете, объединитесь и выступите единым фронтом, в противном случае вы станете рабами", - заявил он, при этом подчеркнув, что у балкарцев "нет претензий к другим народам, которые находятся в аналогичной ситуации".

Во всем виноваты чиновники, а у них нет национальности

"Во всем виноваты чиновники, а у них нет национальности. Они захватили по 500-600 гектаров, пока в аренду, а завтра они ее закрепят за собой навсегда", - сказал он.

Присутствовавший на митинге житель селения Белая Речка, пенсионер Каншао Аппоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что хорошо помнит события 71-летней давности. Ему было шесть лет. Семья жила в селении Верхний Хулам. Сейчас этой деревни больше нет.

"За день до высылки приехали машины и встали на окраине села. Никто ничего не знал. Мы, пацаны, до этого не видевшие машин, бегали смотреть на них, но солдат побаивались. А женщины села, думая, что солдаты приехали, чтобы передохнуть от войны, готовили хичины и угощали их. Солдаты же ждали приказа. На следующий день в каждый дом пришли по два солдата", - рассказал Аппоев.

Женщины, думая, что солдаты приехали, чтобы передохнуть от войны, готовили хичины и угощали их. Солдаты же ждали приказа 

По его словам, из села Верхний Хулам на фронт ушли 85 человек, но его отца оставили пасти колхозных овец, которых было 1,5 тысячи голов. Солдаты привели отца со стойбища. "Мы заплакали, подбежали к нему. Он нас успокаивал. Мы не знали, куда нас везут. В Нальчике нас погрузили в темные вагоны. Ехали 17 суток. По пути нам давали скудную еду в виде супа. Привезли нас в Киргизию, на границу с Китаем, где мы прожили 13 лет", - вспоминает он.

"Когда мы вернулись, 5 мая 1958 года, на железнодорожном вокзале был устроен митинг, на котором выступил тогдашний первый секретарь обкома партии Тембора Мальбахов. Он, в частности говорил, что в горах трудные условия жизни, нет дорог, и предложил нам поселиться в равнинных населенных пунктах", - рассказал Аппоев.

Сейчас Каншао Аппоев живет в селении Белая Речка в пригороде Нальчика. У него четверо детей. Все они с высшим образованием, двое из них – кандидаты наук. Сам он работал водителем, сейчас находится на пенсии.

Находясь в Приэльбрусье, Берия произнес: "Великая гора должна принадлежать великому народу" 

Присутствовавший на митинге доктор филологических наук Хамид Малкандуев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, исследуя обстоятельства депортации балкарцев, обнаружил в архивах много ранее неизвестных материалов. "В частности, когда шла депортация балкарцев, Берия лично прибыл в республику. Находясь в Приэльбрусье, Берия произнес: "Великая гора должна принадлежать великому народу". После депортации балкарцев территория Приэльбрусья и гора Эльбрус были переданы Грузии", - отметил он.

По мнению Малкандуева, балкарцев, которые с оружием в руках боролись против советской власти, по всем ущельям было не более 15 человек, при этом от 7 до 9 тысяч балкарцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Хамид Малкандуев отметил, что балкарцы в своей истории серьезно пострадали дважды – первый раз при нашествии Тамерлана, когда было уничтожено 95 процентов населения, и второй раз – в ходе депортации, в результате чего было потеряно 40 процентов населения. "Но Бог есть, балкарцы вернулись. Они на своей земле. Они возрождаются", - сказал он.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

19 апреля 2024, 13:25

19 апреля 2024, 12:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей