Председатель реготделения Союза писателей России, экс-депутат облдумы Владимир Овчинцев. Волгоград, 26 февравля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 марта 2015, 11:31

Волгоградские писатели отказались выселить арендаторов из Дома литератора

Требование мэрии Волгограда о выселении арендаторов из Дома писателя отказалось выполнить руководство местного реготделения Союза писателей. Сохранить помещение без поддержки коммерческих структур невозможно, утверждают литераторы.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 февраля Союз писателей Волгоградской области получил уведомление, согласно которому городские власти решили не продлевать срок действия договора аренды помещения с организацией. Мэрия является собственником помещения и сдает его в аренду реготделению Союза писателей, которое, в свою очередь, сдает предпринимателям одно из помещений в субаренду. 

В конце февраля администрация Волгограда заявила, что Союз писателей Волгоградской области в нарушение правовых норм и заключенного с муниципалитетом договора долгое время сдает около 50% занимаемых помещений в субаренду. Городская комиссия по рациональному использованию муниципального имущества приняла решение об отказе организации в продлении договора аренды до приведения ситуации с субарендой в Доме литераторов в соответствие с законодательными нормами, отметили в мэрии.

«Фирма помогает нам оплачивать коммунальные платежи и аренду»

Представители регионального отделения Союза писателей России заявляют о том, что субарендой они не занимаются.

«Субаренда — это когда люди получают деньги и зарплату с них. Мы деньги от субаренды на руки не получаем. Мы пустили фирму в маленькое помещение, еще до нынешнего состава мэрии. Эти люди просто содержат помещение, они платят аренду и коммунальные платежи. Мы работаем без зарплаты», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» ответственный секретарь правления волгоградского регионального отделения «Союза писателей России» Татьяна Брыксина.

По ее словам, в уведомлении о прекращении договорных отношений не сообщается о том, когда арендаторы должны покинуть Дом литератора.

Татьяна Брыксина. Волгоград, 26 февраля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Сроки, когда нужно освободить помещение, не указаны. В любой момент могут прийти приставы и сказать, чтобы мы уходили. А у нас здесь архив, огромная библиотека. Нашей организации более 90 лет, и более 40 лет мы в этом здании существуем. Здесь много портретов писателей — не фотографических, а стендов. Это просто все выкинут на помойку. Мы боремся с этим варварством, изуверством, вандализмом. Наша борьба не с властью — власть сегодня одна, завтра другая», - отметила Татьяна Брыксина.

Татьяна Брыксина подчеркнула, что писатели «не будут выселять коммерсантов из Дома литератора».

«С нашей стороны есть формальное нарушение правил — расположенная на нашей территории маленькая фирма. Это положение вещей сохраняется 23 года. Все это знает и мэрия. Раньше нам давали льготный индекс по аренде помещения. Никаких договоров субаренды у нас нет. Мы открыто говорим о положении вещей, расположенная у нас крохотная фирма помогает нам оплачивать коммунальные платежи и аренду. Другого выхода у нас нет. Помимо Союза писателей, в здании функционируют два клуба, литфонд, литературно-издательский отдел — это наши побочные структурные подразделения. В мэрии диктуют норму закона, но не хотят идти нам навстречу», - сказала Татьяна Брыксина.

При этом, по ее словам, писатели не против того, чтобы Дом литератора стал госучреждением культуры под эгидой городского отдела культуры.

«22 года мы выживали, и все руководители города и области раньше спасали литературу и писательскую организацию. Если власти возьмут наше помещение хоть на какое-то содержание, хоть аренду и коммунальные платежи будут оплачивать, тогда можно о чем-то разговаривать. Тогда я буду и дальше работать без зарплаты», -  заявила Татьяна Брыксина.

«В Дом литератора ежемесячно поступают счета на 70 тысяч рублей»

Волгоградские писатели направили 5 февраля несколько обращений в адрес президента Путина, полномочного представителя президента России в ЮФО, губернатора Волгоградской области, в Госдуму России, главе Волгограда.

Волгоградское отделение Союза писателей России под угрозой выселения. Волгоград, 26 февраля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

В одном из обращений авторы пишут, что писатели Волгограда оказались в Год литературы «в сложнейшей ситуации, практически на грани выживания».

«Стопроцентно прекращено бюджетное книгоиздание текущей литературы, отменена всероссийская премия «Сталинград», под большой вопрос поставлено финансирование государственной премии Волгоградской области по всем творческим номинациям, но самое горькое — у писателей отнимают их родной дом, Дом литератора, который 50 лет назад мы сами строили именно как целевое помещение под областную писательскую организацию», - отмечается в обращении волгоградских писателей.

В обращении также говорится о том, что писатели «сами неоднократно ремонтировали свой дом, оплачивали льготную аренду и «коммуналку», на общественных началах сохраняли творческий процесс и все сложившиеся десятилетиями традиции».

«Власти заявляют, что не выгоняют нас, якобы, мы просто должны убрать расположенные у нас фирмы. Но дальше что будет? В прошлом году я поменял в здании окна, радиаторы, проводку на 300 тысяч рублей. Кто бы мне их дал? Я являюсь председателем реготделения 23 года, раньше власти молчали. Нам ежемесячно приходят счета на 70 тысяч рублей – за свет, охрану, уборку, телефон. Кто их заплатит?», - заявил корреспонденту председатель реготделения Союза писателей России, экс-депутат облдумы Владимир Овчинцев.

По его словам, в подвале Дома литератора расположена фирма, которая занимается ремонтом телефонов.

«Когда я стал руководить реготделением Союза писателей, здесь в подвале бегали крысы. Фирма, которая здесь находится, платит коммуналку, больше никаких денег мы с них не берем. Никакой субаренды здесь нет, и никаких договоров тоже. Я не собственник помещения. Мы никогда отсюда не уйдем, так и напишите. Не городские власти нам это помещение давали, и не им нас выгонять», - сказал Владимир Овчинцев.

«Если помещения не будет, мы будем вынуждены ходить с протянутой рукой»

По словам Владимира Овчинцева, буфет волгоградской писательской организации «в свое время посещали известные российские политики».

«Здесь сидел Михаил Горбачев, Рыжков, Черномырдин, Познер. Но ни один местный политик, хозяйственник, чиновник здесь не был. Президент был, премьер был, а глава района не был. Раньше регулярно был губернатор Шабунин, который очень нас поддерживал. Новой власти все это не интересно», - заявил председатель регионального отделения союза писателей.

Сотрудникам расположенной в подвале Дома литератора коммерческой фирмы регулярно приходиться делать ремонт, заявил директор фирмы Сергей.

«Все плесневеет, по 2 раза в год ремонты делаем, освежаем, но надолго не хватает. В прошлом году отопление два раза прорывало», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор фирмы.

«Если помещения не будет, мы будем вынуждены ходить с протянутой рукой, просить дать нам возможность провести мероприятия. Это беспрецедентный случай, когда помещения может лишиться работающая организация, которая заявляла о себе не только на уровне города, но и на всероссийском уровне. Ежегодно мы выпускали 25 тысяч книг. В прошлом году нам закрыли финансирование книгоиздания. Ни в прошлом, ни в этом году у нас книги не издавались», -  заявила корреспонденту «Кавказского узла» президент существующего при реготделении Союза писателей литературного клуба «Парнас» Елизавета Иванникова.

При этом Елизавета Иванникова надеется на то, что «вопрос все же будет решен положительно».

«Мне все это грустно, особенно учитывая, что у нас начался Год литературы. И в это время серьезную профессиональную организацию хотят лишить помещения. Останутся ли у нас после этого профессиональные писатели?», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» молодой автор Алена Дорохова.

На этой неделе члены реготделения Союза писателей получили ответы на свои обращения из регионального комитета культуры и Общественной палаты региона.

В ответах отмечается, что вопросы аренды муниципального имущества «не входят в компетенцию комитета культуры Волгоградской области и Общественной палаты региона». 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей