08 марта 2015, 07:55

Военные эксперты отметили масштабность стартовавших учений войск ПВО на юге России

Начавшиеся учения войск противовоздушной обороны (ПВО) на юге России и на базах, расположенных на Южном Кавказе большего масштаба, чем проводившиеся ранее аналогичные учения войск ПВО, отметил член Ассоциации военных политологов Алексей Кошкин. Учения проводятся для отработки защиты войск на поле битвы, а не прикрытия каких-либо объектов, отметил военный обозреватель Виктор Литовкин. 

Как сообщал "Кавказский узел", учения войск противовоздушной обороны начались 5 марта на юге России. До 10 апреля полевые выходы пройдут в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Крыму а также на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии.

В ходе учений боевые расчеты должны отработать отражение ударов авиации, беспилотных летательных аппаратов и поражающих элементов высокоточного оружия условного противника. Кроме того, боевые расчеты противовоздушной обороны должны провести разведку сложной воздушной обстановки в условиях радиоэлектронной борьбы. В учениях задействовано более двух тысяч военнослужащих и 500 единиц вооружения и военной техники, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Комментируя «Кавказскому узлу» проведение учений войсковой ПВО на юге России, военный обозреватель ТАСС, военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что раньше проводились учения по организации ПВО для прикрытия тех или иных объектов - заводов, городов. Стартовавшие учения предполагают отработку прикрытия войсковых операций. 

"Войсковая ПВО предназначена для защиты войск на поле битвы. На уровне роты речь идет о проверке умения применения ПЗРК, на уровне бригады – установки "Тор 2М", на уровне армейских группировок – системы "Антей 2500", - рассказал он.

Член Ассоциации военных политологов Алексей Кошкин со своей стороны заметил, что проводимые учения гораздо масштабнее предыдущих.

«Они проходят по линии соприкосновения с государствами, стремящимися в НАТО и занимающими недружественную позицию по отношению к России», - заявил Кошкин "Кавказскому узлу".

Напомним, что ранее министерство иностранных дел Грузии выразило обеспокоенность проведением Россией военных учений на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Отметим также, что в последнее время учения на юге России участились. Только в феврале "Кавказский узел" сообщал, как минимум о трех учениях. Так, с 10 февраля в течение трех недель под Волгоградом прошли учения по боевому слаживанию подразделений отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа.

13 февраля на авиационном полигоне в Краснодарском крае состоялись учения вертолетов соединений и воинских частей Южного военного округа. 

19 февраля в Ростовской области 10 самолетов Су-34 отработали отражение воздушных средств нападения и нанесение удара по колоннам техники условного противника.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей