Магомед Хазбиев. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

07 марта 2015, 15:52

Адвокат заявила о приостановлении производства по делу ингушского оппозиционера Хазбиева

Приостановлено производство по делу оппозиционера Магомеда Хазбиева, подозреваемого в незаконном хранении оружия, сообщила адвокат Хеди Ибриева. По словам адвоката, прокуратура вовремя не уведомила защиту о данном решении.

Как сообщал «Кавказский узел», 25 января УМВД по Ингушетии заявило о том, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Хазбиев, который был объявлен в розыск, назвал эти подозрения политическим преследованием. 1 февраля, по словам адвоката Хазбиева Хеди Ибриевой, на оппозиционера было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал. 4 февраля в Грозном Хазбиев был задержан и отпущен из СИЗО только 6 февраля.

Магомед Хазбиев руководит реготделением Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. В декабре 2011 года в составе общественной организации "Мехк-Кхел" Хазбиев подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии и руководителя ресизбиркома по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

Ибриева: нарушено право моего подзащитного на защиту

По словам адвоката Хеди Ибриевой, жалобы на нарушения прав Магомеда Хазбиева направлялись в МВД по Ингушетии и в прокуратуру республики.

"Мы обращались с многочисленными жалобами в МВД РФ и РИ, в прокуратуру республики на нарушения в ходе дознания в отношении моего подзащитного. Одна из жалоб была направлена в прокуратуру города Назрань. До 26 февраля нас должны были уведомить о принятом решении. Не дождавшись ответа, я поехала вчера (5 марта) узнать, какое решение принято по нашей жалобе. Мне в устной форме ответили, что доводы жалобы необоснованны - никаких нарушений в ходе дознания не выявлено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Грозненской коллегии адвокатов Хеди Ибриева.

По ее словам, в ходе визита в прокуратуру выяснилось, что производство по делу в отношении Хазбиева было приостановлено.

"К слову сказать, по эпизоду об угоне автомашины к моему подзащитному никаких претензий нет. О нем забыли давно. Все это было придумано для того, чтобы прийти в дом к Магомеду и найти основания для его задержания", - привела свою точку зрения Хеди Ибриева.

"По закону нас должны были уведомить о приостановлении производства по уголовному делу, но этого сделано не было. Тем самым нарушается право моего подзащитного на защиту. Все наши многочисленные жалобы на то, что Магомеда не допрашивают, игнорируются. То есть вместо того чтобы выполнять свою работу, следователи выбрали более простой путь - приостановить производство по уголовному делу", - добавила адвокат.

Основанием для приостановления производства по уголовному делу могло являться то, что оппозиционер находится в федеральном розыске, пояснила Ибриева.

"Несмотря на то, что Магомед находится в федеральном розыске, дознаватель знает о его местонахождении. Мой подзащитный находится под госзащитой в Чечне.  Приехать и допросить Магомеда либо прислать поручение о его допросе – не составляет никакого труда. Но этого до сих пор не сделано", - сказала Хеди Ибриева.

По словам адвоката, она знает причину, по которой Магомеда Хазбиева до сих пор не допросили.

"Мой подзащитный начнет называть имена людей, которые, как он подозревает, подбросили ему оружие. Следствию придется в этом случае допрашивать тех, кого им не очень хочется допрашивать. Своими незаконными действиями и своим бездействием следствие само подтверждает, что дело Хазбиева носит заказной характер", - отметила адвокат.

Хеди Ибриева добавила, что она намерена обратиться в суд с жалобой на дознавателя. "Первое, что должна была сделать дознаватель – допросить моего подзащитного. Раз она до сих пор этого не сделала, думаю, пришла пора обратиться с жалобой на нее в суд", - рассказала адвокат.

Производство по делу Хазбиева может быть возобновлено 9 марта, рассказала Ибриева. Тогда же адвокат сможет ознакомиться с заключениями экспертиз.

По информации родственников Хазбиева, его дом в Назрани был обстрелян в ночь на 17 февраля. Вызванные родственниками оппозиционера полицейские нашли на месте происшествия 11 пуль, но ни одной гильзы. Магомед Хазбиев заявил, что обстрел дома является попыткой помешать его оппозиционной активности

Хазбиев: позиция "РПР-ПАРНАС" и "Мехк-Кхела" является оскорбительной

Партия "РПР-ПАРНАС" пока воздерживается от публичных заявлений в связи с ситуацией вокруг преследования Магомеда Хазбиева.  

"Партия "РПР-ПАРНАС" воздерживается от публичной оценки ситуации вокруг своего однопартийца Магомеда Хазбиева по двум причинам. Первая: отсутствие четкого понимания, что там происходит на самом деле, вторая: позиция Магомеда Хазбиева в отношении Рамзана Кадырова, высказанная им во время митинга в Грозном", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Мерзликин, ответственный секретарь политсовета "РПР-ПАРНАС".

"Мы не очень четко понимаем, что там происходит. Нам хотелось бы иметь более четкую информацию от него или от его коллег, которые находятся на месте", - добавил Константин Мерзликин.

По словам Мерзликина, Магомед Хазбиев разместил на своей странице в социальной сети Facebook пост о своем участии в митинге в Грозном.

"Нам надо понимать, каким образом в этом оказалась чеченская история. В Facebook есть его материал, где он высказывает категорично свою позитивную позицию в отношении Кадырова. Все это не совсем соответствует тем ценностям, которые исповедует партия", - рассказал ответственный секретарь политсовета партии "РПР-ПАРНАС".

31 января в YouTube было опубликовано 20-минутное видеообращение Магомеда Хазбиева, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях. Оппозиционер заявил, что Евкуров видит в нем реального политического конкурента и считает, что Хазбиева поддерживает глава Чечни Рамзан Кадыров, желая видеть его вместо Евкурова во главе Ингушетии. Хазбиев рассказал, что пригласил делегацию из Чечни и лично Кадырова на акцию против карикатур на пророка Мухаммада в Насыр-Корт 23 января. По его словам, делегацию пытались не пустить в республику ингушские силовики. В конце своего обращения Хазбиев выразил уверенность, что его попытаются физически устранить, как это сделали с Макшарипом Аушевым (убит 25 октября 2009 года), Султан-Гиреем Хашагульговым (убит 13 февраля 2013 года) и Мусой Эсмурзиевым (убит 19 апреля 2009 года). Евкуров пока не прокомментировал критику, озвученную в его адрес Хазбиевым в видеообращении, обнародованном 31 января.

Сопредседатель общественной организации "Мехк-Кхел" Идрис Абазиев также сослался на недостаток информации относительно того, что происходит вокруг Хазбиева.

"Мы, конечно, прокомментировали бы ситуацию с Магомедом Хазбиевым, но у нас нет информации. Я много раз пытался связаться с Магомедом, с его отцом, ходил к ним домой три-четыре раза в день, но дома никого не заставал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Абазиев.

Делать публичные заявления в отсутствии полной информации Идрис Абазиев, по его словам, не хочет. "Почему Магомед не выходит на меня, он же прекрасно знает, что я жду его звонка", - отметил Идрис Абазиев.

Позиция партии "РПР-ПАРНАС" и общественной организации "Мехк-Кхел", по признанию Магомеда Хазбиева, является оскорбительной.

"Я не просто рядовой член этой партии, я член федерального политсовета, председатель регионального отделения партии. В Ингушетии у партии тысячи последователей не благодаря тому, что они следуют за партией, а благодаря тому, что они следуют за тем, кто ее возглавляет. Поэтому подобная позиция партии крайне оскорбительна для меня. Их поведение странное и непонятное", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

Оппозиционер также заявил о том, что его "удивляет молчание общественной организации  "Мехк-Кхел". "Очень странно все это. Я стоял у истоков этой организации, работал в ней, делал ей пиар. А сейчас, когда им, как мне представляется, нужно было публично выразить свое отношение к тому, что вокруг меня происходит, они молчат", - сказал Магомед Хазбиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей