07 марта 2015, 15:51

Представитель ПКНФА Азербайджана заявил о вмешательстве полиции в работу совещания партии

Из-за действий полиции в городе Губа участникам регионального совещания оппозиционной партии "Классического Народного фронта Азербайджана" (ПКНФА) пришлось разойтись раньше намеченного времени, заявил представитель ПКНФА Хазар Теюб. Партия расценила действия полиции как нарушение свободы собраний.

"Мы проводили совещание активистов северного региона страны – Губинского, Хачмазского, Гусарского, Девечинского и Сиязаньского районов. В работе совещания участвовали около 40 человек. Спустя полчаса после начала внезапно в дом Аслана Меджидова, где проходило собрание, явились сотрудники полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПКНФА Хазар Теюб.

По его словам, "полицейские потребовали разойтись, заявив о незаконности деятельности оппозиции и этого собрания". "Когда же мы заявили о незаконности этого требования, сотрудник полиции распорядился задержать заместителя председателя партии Бейбалу Абила, члена высшего меджлиса партии Айдына Мадатоглу, советника главы партии Акифа Гусейнова. Однако это вызвало протесты участников совещания, и возникла угроза сопротивления. После этого полицейские, составив список всех участников совещания, удалились, потребовав "поскорее заканчивать", - пояснил Теюб.

По его словам, сотрудники полиции "отошли от дома на 15-20 метров и стали наблюдать со стороны". "Во избежание противостояния мы решили провести совещание в ускоренном темпе и завершить его в течение одного часа, хотя первоначально планировалось работать и во второй половине дня", - сказал Тэюб, отметив, что "в ходе совещания были обсуждены текущая общественно-политическая ситуация в стране и подготовка к парламентским выборам 2015 года".

Зампред ПКНФА Хазар Теюб расценил действия полиции как "грубое нарушение прав граждан". "Во-первых, они нарушили право частной собственности, ворвавшись в чужой дом. Во-вторых, это грубое нарушение свободы собрания", - сказал Теюб.

Он также выразил опасения, что после совещания местные активисты могут подвергнуться преследованиям. "Полиция составила список всех участников совещания. Я не исключаю, что на местных активистов в их районах начнутся гонения", - сказал Теюб.

В регионах страны пресекаются "любые политические собрания", заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Не только политические партии, но даже НПО не могут проводить мероприятия в регионах. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет. Особое раздражение у властей вызывает приезд на мероприятие партийцев из Баку", - сказал Казымлы.

В Губинском районном отделе полиции отказались от комментариев. В связи с выходным днем представители пресс-службы МВД оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей