07 марта 2015, 08:02

Фигурант дела об убийстве жителей Чечни Аракчеев получил право на реабилитацию

Бывший офицер внутренних войск МВД Сергей Аракчеев, осужденный по обвинению в убийстве трех жителей Чечни, получил право на реабилитацию по обвинениям в разбое и превышении полномочий.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2007 года Сергей Аракчеев был осужден по обвинению в убийстве трех строителей в Чечне, которое было совершено в январе 2003 года. Аракчееву также инкриминировались разбой и превышение полномочий, но по этим статьям он был оправдан. Свою вину Аракчеев полностью отрицал.

Северо-Кавказский окружный военный суд рассмотрел требование защиты Аракчеева о его реабилитации и постановил, что осужденный имеет право на извинение от прокурора и компенсацию ущерба, нанесенного ему уголовным преследованием по обвинениям в превышении полномочий и разбое, пишет в сегодняшнем номере "Коммерсант".

Адвокаты Аракчеева отказались пояснять, почему защита обратилась в суд с требованием его реабилитации именно сейчас. По их информации, в настоящее время Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний Нижегородской области, куда он был переведен по своей просьбе из соображений личной безопасности.

О дальнейших действиях по защите Аракчеева адвокаты осужденного не распространяются. По словам одного из защитников Аракчеева Дмитрия Аграновского, они опасаются, что он может повторить судьбу Юрия Буданова, который был осужден по обвинению в похищении и убийстве девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой и убит вскоре после освобождения.

Ранее Аракчеев отбывал наказание в колонии в Рязанской области. Информация о переводе в Нижегородскую область появилась 2 мая 2014 года на портале в его поддержку Arakcheev.info.

Напомним, другим обвиняемым по делу об убийстве строителей проходил офицер Евгений Худяков, однако он на вынесение приговора не явился и был объявлен в федеральный розыск. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил недовольство работой Северо-Кавказского окружного военного суда, предположив, что Евгению Худякову умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей