Выставка ковров ручной работы в Махачкале. 5 марта 2015 г. Фото Мусы Гаджиева

06 марта 2015, 20:04

Выставка ковров ручной работы в Махачкале вызвала интерес посетителей

Выставку табасаранских ковров "Ковер Изаят", проходящую в Выставочном зале Союза художников Дагестана в Махачкале, уже посетили несколько сотен человек, сообщили ее организаторы.

"Кавказский узел" сообщал, что выставка, посвященная творчеству известной ковровщицы, директора ГУП "Хивская ковровая фабрика" Изаят Меджидовой, открылась 4 марта.  На ней представлены ворсовые и безворсовые ковры, кайтагская вышивка, декоративные панно, сумки, скатерти, покрывала, чехлы для подушек.

"Мы не ведем подсчет, но на открытии было не менее 200 человек. Довольно много посетителей приходят и в другие дни - и просто посмотреть, и интересуются вопросами приобретения ковров", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" куратор проекта - сотрудница этнографического музея "Дагестанский аул" Татьяна Петенина.

Выставка ковров ручной работы в Махачкале. 5 марта 2015 г. Фото Мусы ГаджиеваПо ее словам, особый интерес у зрителей вызвали три шелковых сумаха. "Впервые в мире сумахи были выполнены из натурального шелка. Причем новым методом, который Изаят Меджидова запатентовала в 2003 году. Суть его в том, что нитка не выводится наизнанку, как в традиционном сумахе, поэтому изнаночная сторона тоже красивая. Такие двусторонние сумахи более облегченные и в наших городских условиях удобнее - за ними легче ухаживать. Традиционные сумахи более толстые, двухслойные, чтобы было тепло на земляных и каменных полах. Сейчас в таких сумахах необходимости нет", - рассказала куратор выставки.

В сентябре в Москве в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России пройдет международная выставка "Шелковый путь. Индустрия ковров и текстиля", сообщила Татьяна Петенина. "Нас приглашают участвовать, ведь Дагестан - это единственный регион, где сохранилось ручное ткачество. Мы обязательно представим на этой выставке и шелковые сумахи, и кайтагскую вышивку", - сказала искусствовед.  

Хотя представленные в экспозиции ковры выполнены уже в XXI веке, они производят впечатление музейных экспонатов, считает одна из посетительниц выставки - заместитель министра культуры Дагестана Елена Гарунова.

"Я не ожидала, что выставка получится такой волшебной. Каждый экспонат - словно ковер-самолет из восточной сказки. При этом краски совершенно не кричащие. Эти ковры выглядят благородно, есть ощущение, что это что-то древнее, хотя сотканы они в последнее десятилетие. Большинство из них куплены и находятся в частных коллекциях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Гарунова.

Поразительную цветовую гармонию представленных экспонатов отметил преподаватель ДГУ Муса Гаджиев. "Выставка произвела совершенно ошеломляющее впечатление. Уникальные рисунки и высочайшее качество исполнения. Поразительно то, что в экспозиции представлены новые, современные произведения - и кайтагская вышивка, и сумахи. Но они настолько аутентичны, цветовая гамма естественная, нет ни одного кричащего цвета. И при этом они все абсолютно уникальны по орнаменту, по рисунку.  Я не профессионал, но мне очень интересны эти орнаменты - где-то зороастрийские, где-то античные", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Гаджиев.

Посетители выставки имеют возможность посмотреть видеоролик, рассказывающий о процессе создания ковров. "Показаны все этапы - как делают шерсть, как подбирают цвета… Это не просто труд, это ритуал, который вызывает уважение и восхищение. Очень рад, что Изаят Меджидова занята делом своей жизни. Благодаря этому есть шанс, есть надежда, что эта красота не исчезнет", - сказал Муса Гаджиев.

Выставка "Ковер Изаят" - первая в рамках большого проекта "Традиционные ремесла. Прошлое и настоящее", заявила директор музея-заповедника - этнографического комплекса "Дагестанский аул" Зумруд Сулейманова. Следующие выставки будут посвящены другим мастерам, владеющим старинными ремеслами, - унцукульцам, кубачинцам, балхарцам.

Напомним, что выставка "Ковер Изаят" продлится до 12 марта.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей