Девушки в хиджабах. Фото: ГIАЛГIАЙЧЕ Новости Факты Аналитика http://galgayche.org/?p=3541

06 марта 2015, 08:15

Минздрав Ингушетии не нашел подтверждения жалоб на запрет на хиджабы в медколледже

Совет безопасности республики совместно с Минздравом проверяют информацию о том, что преподаватели медколледжа в Назрани запрещают студенткам носить хиджаб. По предварительным данным министра здравоохранения, никто из опрошенных студенток не подтвердил наличие конфликта. 

"Кавказский узел" сообщал, что 2 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики проверить обращения студенток медицинского колледжа в Назрани, которые жалуются на то, что некоторые преподаватели запрещают им носить хиджаб.

"Свою позицию по этому вопросу глава республики озвучил на заседании правительства. Его реакция была очень жесткой. Если действительно преподаватели вели со студентками разговоры о запрете ношения хиджаба – они не имели на это права. Эти люди, если информация подтвердится, понесут наказание вплоть до увольнения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков.

Вместе с тем, он допустил, что, возможно, кто-то из неуспевающих студентов просто хотел поднять шум. "Бывают студенты-бездельники, которые не учатся, и пытаются решить свои вопросы таким вот образом", - заявил Шамсудин Боков, отметив, что в случае подтверждения этой версии студенты, которые пошли на провокацию, будут наказаны или даже отчислены из колледжа.

Сейчас, по словам Бокова, проводится проверка сообщения студенток. "Информацию проверяют Совбез, министерство здравоохранения и министерство образования, - рассказал пресс-секретарь главы Ингушетии. – Пока окончательных результатов нет".

Согласно предварительным результатам, один из преподавателей колледжа говорил о необходимости соответствия формы данному учебному заведению. "О запрете носить хиджабы, насколько нам известно, речи не было. Преподаватель указала на то, что внешний вид студенток должен соответствовать работнику медучреждения. Речь о том, что нельзя носить хиджаб, насколько нам известно, не шла", - пояснил Шамсудин Боков.

"Нельзя утверждать однозначно, кто написал эту жалобу"

По данным Минобразования, в медицинском колледже Назрани обучается около 500 студентов, большая часть которых - девушки.

По словам министра образования (уточнение 09.42 - главы Минздрава) Ингушетии Марем Арапхановой, как только анонимное обращение студенток медколледжа появилось в соцсетях, представители ведомства встретились с ними, чтобы узнать, соответствует ли изложенная информация действительности.

"Никто из девочек эту информацию не подтвердил", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марем Арапханова.

"По поводу ношения хиджабов – никаких вопросов нет. Единственное требование к студенткам медколледжа – чтобы форма соответствовала стандартам учебного заведения. Для медколледжа это колпак, халат, брючки и сменная обувь. Если девочка носит хиджаб, то под колпачок она надевает белый платочек. С этим никаких проблем нет и быть не может. Мы мусульмане, и запретить кому-то носить или надевать хиджаб никто не вправе", - отметила министр.

По ее словам, студентки медколлежда с пониманием относятся к требованию носить форму, соответствующую учебному заведению, и ничего против этого требования не имеют. "Проблем в колледже нет, вопросов никаких нет, конфликта никакого нет", - подчеркнула Марем Арапханова.

"Есть версия, что кто-то из девочек, которые не успевают в учебе, мог написать это письмо. Но это только предположение. Возможно, письмо написали вообще не студенты медколледжа. Утверждать однозначно, кто написал эту жалобу, нельзя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава ведомства.

В соцсетях указывается фамилия педагога, который, по заявлению неустановленных студенток, говорил о запрете носить хиджабы.

По словам Марем Арапхановой, этот преподаватель имеет большой опыт работы, высшую категорию, преподает в колледже со дня его основания.

"Тем не менее, человеческий фактор никто не отменял. Если информация подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Это, несомненно. Возможно, она сказала что-то, что девочки восприняли не совсем верно. Она относится к ним, как к своим детям, и готова даже уйти из колледжа из-за этой ситуации", - сказала Марем Арапханова.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 сентября 2014 года в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н.И.Пирогова в Москве был подписан приказ, регулирующий внешний вид студентов вуза. Один из пунктов документа запрещал учащимся приходить на занятия в одежде, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии". Уроженцы Северного Кавказа встретили приказ пикетами с требованием отменить запрет. Ректора принял решение, согласно которому студентки-мусульманки смогут посещать вуз, в том числе и в хиджабе, но при этом обязательно носить медицинскую форму.

Запрет на ношение хиджабов в 2013 году также был принят в Волгоградском государственном университете, однако руководство вуза заявило, что предложение должно обсуждаться на ученом совете, а за исключение мусульманских платков из списка допустимой в вузе одежды выступили только студенты.

В 2013 году власти Ставропольского края рекомендовали ввести во всех школах региона единую ученическую форму. Одним из пунктов документа, принятого краевым правительством, стал запрет на ношение в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой.

В декабре 2010 года руководство Пятигорского государственного лингвистического университета сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе. Однако затем выяснилось, что постановление носило не запретительный, а рекомендательный характер.

* заголовок был отредактирован

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей