06 марта 2015, 07:09

Премьер Грузии поручил госведомствам представить план сокращения расходов до 16 марта

Правительство Грузии намерено сократить административные расходы, государственные ведомства по поручению премьер-министра Ираклия Гарибашвили должны предоставить план своих действий в этом направлении в Минфин не позднее 16 марта.

Правительство порекомендовало ведомствам до минимума сократить расходы на ремонт административных зданий, приобретение мягкой мебели, ограничить приобретение новых автотранспортных средств, кроме автотранспорта специального назначения. На 30% будут сокращены расходы на горючее, кроме топлива для оперативных автомашин, на 20% - на так называемые представительские расходы, "до минимума" - на командировки. Сокращение не затронет инфраструктурные проекты и расходы на социальную сферу, пояснили в пресс-службе премьера.

Рекомендовано уменьшить расходы и бюджетным организациям. С соответствующей просьбой правительство Грузии обратилось к парламенту, суду, муниципалитетам, а также к тбилисской мэрии и Аджарской автономной республике. Решение о подготовке планов по минимизации расходов было озвучено на заседании кабинета министров Грузии 5 марта, передают со ссылкой на пресс-службу премьер-министра "Новости-Грузия".

В свою очередь руководитель миссии Международного валютного фонда Марк Гриффитс для выхода из сложной экономической ситуации рекомендует правительству Грузии увеличить налоги, сократить государственный бюджет и провести структурные реформы. Об этом он заявил во время визита в Грузию на встрече с Ираклием Гарибашвили и представителями экономической команды, сообщает 4 марта Trend.

О сокращении расходов и политике "затягивания поясов" заявлял и вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили: в феврале 2014 года из-за падения курса лари планировалось сократить административные расходы приблизительно на 12%, пишет "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии отмечено резкое падение грузинской валюты. До ноября 2014 года курс лари держался на уровне 1,74 - 1,76 за 1 доллар США. 19 февраля обменный курс составлял 2,08 лари за доллар, 21 февраля Нацбанк Грузии установил обменный курс в размере 2,17 лари за 1 доллар, а 25 февраля - 2,26 лари. В этот день некоторые обменники в Тбилиси временно прекратили продажу доллара. Обменный курс на 2 марта составлял 2,16 лари за 1 доллар. Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе заявил, что лари уже обесценился на 40 процентов.

Для ознакомления с планом действий правительства по выводу Грузии из сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации "Единое национальное движение" (ЕНД) 24 февраля призвало президента созвать 27 февраля внеочередное заседание парламента с участием кабинета министров экономического блока, однако президент отказался. После этого ЕНД обратилось с аналогичной просьбой к спикеру парламента Давиду Усупашвили, и внеочередное заседание парламента было запланировано на 28 февраля, но не состоялось по причине отсутствия кворума. Тогда ЕНД анонсировало акцию протеста в центре Тбилиси 21 марта с требованием отставки правительства в связи с непредставлением властями планов по выходу из экономического кризиса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей