Акция протеста экс-сотрудников завода "Наирит". Надпись на транспаранте «Гражданин Армении не защищен!». Ереван, 4 марта 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 23:59

Экс-сотрудники завода "Наирит" в Ереване потребовали к 15 марта план выплат долгов по зарплате

Бывшие сотрудники ереванского завода "Наирит" согласны на постепенное погашение задолженностей по зарплате, но потребовали от властей до 15 марта обнародовать план и график выплат долгов. Если правительство не выполнит это требование в срок, участники акций планируют перейти к более решительным протестам, вплоть до забастовки.

"Кавказский узел" писал, что сегодня у здания правительства Армении состоялась очередная акция протеста экс-сотрудников завода "Наирит". Попавшие под сокращение сотрудники завода добиваются от правительства выплат долгов по зарплате и готовы на вариант постепенных выплат, но хотят видеть четкий план погашения задолженности.

6 февраля 2015 года в рамках сокращений на заводе "Наирит" 1700 работников предприятия лишились работы без погашения долгов по зарплате за 20 месяцев. Руководители предприятия предложили заключить новые трудовые договоры лишь 487 бывшим работникам. На 5 декабря 2014 года на предприятии числились 770 работников, а еще 1667 четыре года находились в вынужденном отпуске.

По словам пресс-секретаря завода Ануш Арутюнян, участники протестных акций ожидают возвращения в Армению министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Захаряна, который сейчас в отъезде и должен вернуться в начале следующей недели. Именно Захарян в правительстве Армении занимается проблемами "Наирита", пояснила Арутюнян.

"Министр в курсе всех вопросов, связанных с заводом и сотрудниками "Наирита". Однако если по его возвращении требования протестующих не выслушают, мы это расценим как пренебрежение", - заявила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь завода.

Акция бывших сотрудников завода "Наирит" с требованием погасить долги по зарплате. Ереван, 5 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Арутюнян подчеркнула, что уволенные сотрудники предприятия не намерены прекращать акции протеста, пока их требование составить график погашения задолженности по зарплате не будет выполнено.

"Мы требуем от правительства четкого графика погашения задолженности по зарплате", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза завода "Наирит" Грачья Тадевосян.

По его словам, бывшие сотрудники "Наирита" рассчитывают встретиться с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, чтобы получить окончательный ответ по поводу долгов по зарплате.

"Мы не настаиваем, чтобы завтра же правительство перечислило нашу зарплату, мы согласны на график погашений в течение, скажем, шести или восьми месяцев", - отметил глава профсоюза.

С экс-сотрудниками "Наирита" должен быть заключен соответствующий документ, согласно которому правительство гарантирует выплату задолженности за этот срок, считает Тадевосян. При этом он не уверен, что аудит завода, который сейчас проводит Всемирный банк, даст положительный сдвиг в вопросе реорганизации "Наирита".

Если "Наирит" признают неприбыльным, одним из сценариев развития ситуации с заводом, по мнению Грачьи Тадевосяна, может стать признание завода банкротом, что невыгодно сотрудникам. "В таком случае сотрудники не получат полагающуюся им зарплату за 18 месяцев, им будет выплачена зарплата всего лишь за шесть месяцев", - пояснил он.

Участник протестных акций, уволенный 6 февраля сотрудник "Наирита" Тигран Минасян заявил "Кавказскому узлу", что главное требование экс-сотрудников предприятия – это выплата долгов по зарплате. По его словам, протестующие готовы встретиться с главой правительства, чтобы составить график погашения задолженностей.

"До 15 марта сотрудники "Наирита" продолжат акции протеста. Если же к этому сроку наше требование составить график не будет выполнено, с 16 марта мы начнем забастовку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

Участница акции протеста Сатеник Мачкалян, сын которой погиб в карабахской войне, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей не выплачивалась зарплата за 18 месяцев, и общая задолженность составляет порядка трех миллионов драмов.

"Меня сократили после 40 лет работы на заводе, как мне теперь прожить на пенсию? Разве так должны поступать с матерью погибшего на войне солдата?" - посетовала женщина.

По ее словам, пенсии ей хватает только на продукты питания, медицинские же расходы оплатить она уже не в состоянии.

Сегодня к протестующим у здания правительства экс-сотрудникам завода "Наирит" никто из представителей исполнительной власти не вышел, и организаторы решили шествием направиться к резиденции президента. Однако и представители администрации президента с бывшими работниками "Наирита" не встретились.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 15:30

  • Черкесские активисты поспорили о влиянии МЧА на конфликт в Кенделене

    Конгресс Международной черкесской ассоциации завершился без публикации позиции по конфликту в селе Кенделен, это заявление будет озвучено позднее, рассказали участники мероприятия. Заявление организации не поможет остановить противостояние, убежден активист Заурбий Чундышко.

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • 1 Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей