Дербент. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 19:20

Следствие не усматривает мотива мести в убийстве главврача поликлиники в Дербенте

Версия об убийстве главврача дербентской поликлиники Насура Османова из мести следователями пока не рассматривается, заявили в СКР. Смерть Осмаева может быть связана с тем, что его брат проходит обвиняемым по делу об убийстве предпринимателя, предположил член антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", главный врач районной поликлиники Насур Османов был убит в Дербенте вечером 4 марта. В качестве версий убийства представитель следствия назвал врачебную деятельность Османова, а также его работу в качестве депутата райсобрания.

"Возможно, кто-то решил, что официального правосудия недостаточно"

Следствие пока не рассматривает месть как возможный мотив убийства, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя дагестанского управления СКР Расул Темирбеков.

"Отрабатываются различные версии, в том числе профессиональная деятельность – как врачебная, так и депутатская – и неприязненные отношения. Но убийства из мести среди них нет", – уточнил он.

Горожане в качестве одной из версий убийства называют кровную месть, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член дагестанской общественной организации "Антикоррупционный совет "Огни" Магомед Ханмагомедов.

"Брат убитого Гаджи Османов обвиняется в похищении и убийстве дербентского предпринимателя Малика Сафаралиева. Сейчас это дело рассматривается в Верховном суде Дагестана. Возможно, кто-то решил, что официального правосудия недостаточно", - сказал Магомед Ханмагомедов.

Директор торговой базы Малик Сафаралиев был убит вечером 8 ноября 2013 года. По версии следствия, убийцы вывезли бизнесмена из города на его же машине, застрелили в районе села Сабнава Дербентского района, забрав более 1 миллиона рублей. В ноябре 2014 года дело в отношении четырех фигурантов было направлено в суд, еще один находился в федеральном розыске.

27 ноября 2014 года дело об убийстве Сафаралиева поступило в Верховный суд Дагестана, где в настоящее время продолжается процесс. Среди обвиняемых действительно значится человек по имени Гаджи Османов, сообщается на сайте суда.

Похороны Насура Османова состоялись сегодня в его родном селе Джалган Дербентского района, сообщили "Кавказскому узлу" в райадминистрации.

Насур Османов возглавлял не только районную поликлинику, которая обслуживала около 100 тысяч человек, но и все здравоохранение Дербентского района, сообщили его коллеги.

"Под его контролем осуществлялись все мероприятия, связанные с оказанием плановой и экстренной медицинской помощи в районе. Он являлся главным врачом всех структурных подразделений района. Центральная районная поликлиника включает в себя все медучреждения, находящиеся в районе: несколько участковых сельских больниц, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории", – сказал "Кавказскому узлу" дербентский врач Мурад Рамазанов.

Курбанов: взятки за должность главврача достигают более миллиона рублей

В медицинской системе Дагестана широко распространена практика взяточничества, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного антикоррупционного совета "Огни" Казихан Курбанов. По его словам, каждая услуга врача в государственных медицинских учреждениях имеет свою цену.

"В чистом смысле вымогательством это называть нельзя. Но врач как бы ненавязчиво самого пациента или его родственников подводит к даче взятки. К примеру, привозят родственника на операцию после аварии. Врачи не говорят, что не помогут, назначается день операции, но в назначенный день операцию переносят, ссылаясь на отсутствие медикаментов или оборудования. То есть намекают на сложности и принуждают к тому, чтобы родственники заплатили за медикаменты, рентгеновскую пленку, за гипс. Любая процедура также имеет цену", – заявил Казихан Курбанов.

Особенно такая система получила развитие в родильных домах, где, по информации Курбанова, все виды взяток доведены до автоматизма, и об этом знают все будущие родители.

"Эти средства заранее включаются как расходная часть семейного бюджета", – сказал он.

Наиболее крупные взятки медики получают при выдаче нужных заключений для получения групп инвалидности, предположил председатель республиканского общественного антикоррупционного совета "Огни".

"Раньше в горах во время сватовства спрашивали о здоровье потенциальных родителей, беспокоясь о здоровье потомства, а теперь интересуются, есть инвалидность или нет? Чтобы семья потом, после свадьбы, не понесла непредвиденные расходы на оформление инвалидности", – рассказал Курбанов.

Как считает эксперт, расследования взяточничества не проводятся, так как в республике многие связаны родственными отношениями.

"Мы в общественном антикоррупционном совете выяснили, что врачам и работникам "скорой помощи" не додают зарплаты и причитающиеся им различные стимулирующие доплаты. Но сами врачи этим фактом возмущаются только между собой, зная, что если они озвучат проблему, то им перекроют поборы и взятки. Не зря же за должность главного врача в некоторых больницах республики взятки доходят до десяти и более миллионов рублей", - заявил Казихан Курбанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Минздрава Дагестана относительно информации Курбанова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова, Олег Ионов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей