Родственники заключенных перед  зданием Глданской тюрьмы №8 под транспарантом «Нет дискриминации пожизненно заключенных».  Тбилиси, февраль 2015 г. Фото Беслана Кмузова для «Кавказского узла»

05 марта 2015, 15:25

Заключенные из Южной Осетии прекратили голодовку в Глданской тюрьме

Пожизненно осужденные граждане Южной Осетии в Глданской тюрьме прекратили голодовку после обещания представителей администрации президента Грузии вынести их вопрос на рассмотрение парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 января трое граждан Южной Осетии – Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев – вместе с другими заключенными Глданской тюрьмы №8 в Грузии начали бессрочную голодовку, требуя пересмотра судебных решений и объективного расследования своих дел. По данным на 10 февраля, в голодовке принимали участие 46 заключенных. 3 марта родственники заключенных граждан Южной Осетии сообщили о значительном ухудшении их состояния.

Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сослан Кочиев приговорены к пожизненному сроку в Грузии по обвинению в совершении теракта в Гори в 2005 году, в результате которого погибли три человека. 15 апреля 2013 года они присоединились к голодовке, которую объявили 70 осужденных Глданской тюрьмы №8. 25 апреля 2013 года заключенные прекратили голодовку после встречи с министром по исполнению наказаний Созаром Субари, пообещавшим, что их требования будут рассмотрены Министерством по исполнению наказаний и парламентом Грузии. Голодовку также прекратила мать Георгия Зассеева Людмила Усович, которая проводила ее в знак солидарности с сыном.

Голодовка пожизненно осужденных граждан Южной Осетии в Глданской тюрьме была прекращена вечером 3 марта, сообщила супруга Георгия Валиева Марина Валиева, которой удалось по телефону пообщаться с мужем.

По ее словам, голодовку прекратили после визита в тюремную администрацию представителей администрации президента Грузии и молодежных организаций.

"В телефонном разговоре с мужем я услышала надежду в его словах. Он рассказал, что представители администрации президента Грузии пообещали вынести вопрос заключенных с пожизненными сроками на рассмотрение парламента", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Марина Валиева.

Она отметила, что этот шаг представителей власти и стал причиной прекращения голодовки.

"Слава Богу, что на их требования о пересмотре судебных дел обратили внимание. Целый месяц мы переживали страшный стресс за их состояние. Находясь вдали от родного человека, который и так находится в тюрьме, да еще и голодает, мы не находили себе места", - добавила женщина.

Она подчеркнула хорошее отношение сотрудников тюремной администрации и медработников к заключенным.

"Сами сотрудники тюрьмы относились к голодающим хорошо. Со слов моего супруга, к ним не было применения физической силы, или каких-то оскорбительных обращений. Медсестры к ним были также очень внимательны. Давали им витамины, ставили укрепляющие капельницы. Сразу по прекращении голодовки заключенным стали раздавать легкое питание, так как после длительного отказа от пищи ослабленному организму запрещено давать полный спектр продуктов. Им надо вводить постепенное питание, что сейчас для них и делается", - рассказала Валиева, подчеркнув, что после голодовки физическое состояние заключенных остается истощенным.

О прекращении голодовки Марина Валиева сообщила и матери Георгия Зассеева Людмиле Усович.

"Мы, родственники заключенных граждан Южной Осетии, всегда общаемся между собой, сообщаем, друг другу все новости, все то, что удается узнать о судьбе наших детей. Мне пока не удалось поговорить с сыном после прекращения голодовки, но Марина говорила со своим супругом, и я наконец-то успокоилась хоть немного от того, что эту голодовку прекратили", - заявила корреспонденту "Кавказского узлаЛюдмила Усович.

Теперь все эти люди, как и сами заключенные, ждут положительного решения парламента Грузии относительно пересмотра уголовных дел пожизненно заключенных граждан.

Югоосетинская сторона будет настаивать, чтобы в ходе Женевских дискуссий вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии и пожизненно заключенных рассматривался участниками дискуссий отдельным пунктом, сообщил полпред президента Южной Осетии Мурат Джиоев.

"Очередной раунд Женевских дискуссий будет проходить 17-18 марта. Мы намерены вынести на обсуждение вопрос наших граждан, находящихся в тюрьмах Грузии и, как и ранее, будем добиваться возможности взаимного обмена заключенными", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Джиоев.

Он предположил, что парламент Грузии, возможно, действительно рассмотрит вопрос пожизненного срока в отношении осужденных, так как законодательный орган Грузии уже выносил постановление об отмене пожизненного срока на территории страны, за что не раз выступал и грузинский омбудсмен. 

Комментариями представителей грузинской стороны относительно пожизненно осужденных граждан Южной Осетии в Глданской тюрьме "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей