Василий Лямин. Фото: http://www.stavregion.ru/news/2014/06/04/ege-prohodit-po-pravilam/#!prettyPhoto

05 марта 2015, 11:13

Решение об аресте в Ставрополе министра Лямина обжаловано

Адвокат министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василия Лямина, подозреваемого в получении крупной взятки, обжаловал решение суда о помещении его подзащитного под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля Промышленный районный суд Ставрополя вынес решение о заключении под стражу до 24 апреля главы Минобразования региона Василия Лямина по подозрению в получении крупной взятки. Информация о задержании Лямина при получении взятки поступила от источников в правоохранительных органах 6 февраля. Они сообщали, что чиновник был отпущен под подписку о невыезде. Официально о возбуждении уголовного дела в отношении министра сообщила краевая прокуратура 25 февраля. 26 февраля в следственных органах заявили, что Лямин задержан. Также министр отстранен от должности на период следствия.

Адвокат Лямина посчитал арест своего подзащитного незаконным

Срок обжалования судебного решения о заключении под стражу Василия Лямина истек 2 марта. Тогда же адвокат Лямина подал соответствующий иск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Промышленного районного суда Ставрополя Эдуард Микаэлян.

"Защита Лямина считает, что решение суда (об аресте) незаконно и необоснованно. Адвокаты просят более мягкую меру пресечения", - прокомментировал Микаэлян.

Жалоба направлена в Ставропольский краевой суд, который назначит дату рассмотрения апелляции. Пока дата не назначена, добавил Микаэлян.

Задержание Лямина произошло во время передачи ему денег директором кисловодского техникума

Лямин был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности с поличным при получении взятки, сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел ставропольского управления Следственного комитета России Юрий Ляшенко.

"По нашим данным, изначально чиновник требовал так называемый "откат" от директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума в виде 4 млн рублей. Дело в том, что учебному учреждению в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие образования на 2011-2015 годы" была предоставлена субсидия в размере 19 миллионов рублей, и, если директор техникума не передаст деньги, министр угрожал его уволить. В случае же получения денег гарантировал свое покровительство", - рассказал Юрий Ляшенко.

По его словам, в ходе переговоров сумма взятки была снижена до одного миллиона рублей, директор техникума передал деньги министру, но в рамках оперативно-разыскного мероприятия.

"Хочу отметить важность позиции руководителя учебного заведения — ведь эти деньги предназначались не ему лично, а на развитие и улучшение образовательного процесса. Если все так же будут понимать, что государственными средствами нельзя пополнять карманы вышестоящего руководства, порядка и в сфере образования, и в других областях будет куда больше", - заявил Ляшенко, слова которого приводит "Вечерний Ставрополь" 3 марта.

Задержание министра образования было проведено в рамках межведомственного оперативного эксперимента с участием сотрудников краевого МВД и ФСБ, организованного после обращения в правоохранительные органы неизвестного представителя средне-специального учебного заведение Ставрополя, сообщил ставропольский политический обозреватель Антон Чаблин, ссылающийся на собственные источники среди сотрудников правоохранительных органов и свидетелей.

Представитель учебного заведения, по словам Чаблина, пожаловался на требование Лямина дать ему взятку. Задержание прошло на парковке у торгового центра "Космос" в краевой столице.

"Купюры общей суммой миллион рублей были мечеными. Лямин был взят с поличным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

В интернете появилась фотографии с места задержания Лямина. По словам Чаблина, снимок является подлинным и запечатлел именно задержание министра. На фото человек в штатском на капоте автомобиля Chevrolet Niva делает записи в блокнот. На машине лежат пачки денег и портфель, рядом стоят двое мужчин и девушка.

"Фото было сделано после передачи денег. Непосредственно в этот момент их передачи Лямина взяли сотрудники ФСБ", - прокомментировал Чаблин.

После составления протокола о задержании Лямина доставили в отдел ФСБ, где его допросили и отпустили под подписку о невыезде.

Василий Лямин ничем не запомнился, и в крае особых реформ не проводил

По словам Чаблина, Василий Лямин ничем не запомнился, и в крае особых реформ не проводил.

"Сказать о Лямине что-то хорошее или плохое нельзя, но для министра это серьезная отрицательная характеристика – человек не имеет собственного лица", - подчеркнул Антон Чаблин.

Лямин стал министром образования Ставрополья в октябре 2013 года. Он был назначен на этот пост губернатором края Владимиром Владимировым, который пришел на Ставрополье в качестве главы региона 27 сентября 2013 года. До этого Лямин занимал в министерстве образования пост заместителя министра.

Лямин мало известен в политических кругах края и не имеет особого веса среди местных элит, поэтому дело министра может сказаться на репутации губернатора края Владимира Владимирова, считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

инцидент с высокопоставленным чиновников отразится на репутации Владимирова

"Один миллион – не самая большая взятка. Безусловно, инцидент с высокопоставленным чиновников отразится на репутации Владимирова, что пойдет на руку его оппонентам, которые неминуемо воспользуются этим для снижения рейтинга политика", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Он не исключил, что представитель ссуза не решился дать взятку из-за тотального мониторинга госструктур надзорными ведомствами в связи с санкциями.

Напомним, что после неофициальных сообщений о задержании Лямина Владимиров заявил, что подобные инциденты ложатся пятном на органы краевой власти, но в то же время помогают добиться "чистоты рядов", и распорядился подготовить план прохождения краевых чиновников через "детектор лжи".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей