05 марта 2015, 05:20

Обвиняемый в госизмене житель Сочи сообщил о нарушениях в СИЗО

Житель Сочи Петр Парпулов, обвиняемый в госизмене, в письмах к родственникам сообщил о нарушении его прав в следственном изоляторе. Он написал о претензиях к бытовым условиям и медицинскому обслуживанию, рассказала его дочь.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2014 правоохранительные органы Сочи задержали по подозрению в госизмене бывшего диспетчера аэропорта города Петра Парпулова. На время следствия он был помещен в СИЗО Краснодара. С тех пор, по словам дочери задержанного, родственники не могут добиться свидания с ним. По данным адвоката Олега Елисеева, обвиняемый в госизмене находится в критическом состоянии. В ходе визита в СИЗО членов краснодарской краевой Общественной наблюдательной комиссии был решен вопрос о проведении Парпулову плановой хирургической операции. Обвиняемый, по данным ОНК, содержится в двухместной камере и жалоб не высказывал.

Парпулов написал своей семье около 50 писем. В них он указывает о нарушении его прав в СИЗО. 4 марта родные обвиняемого получили от него последнее письмо, датированное 17 февраля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Парпулова.

"У отца нет человеческих условий быта и медицинской помощи в заключении. Он просит нас покупать ему не только лекарства, но даже раскладушку, так как спит на поломанной. Мы вообще сомневаемся, что когда у него были члены ОНК, то им показали реальные условия содержания отца", - заявила она.

Родным неизвестно, почему Парпулов не высказал членам ОНК все претензии к условиям в СИЗО, о которых он сообщал адвокату и писал в письмах семье. В одном из писем обвиняемого говорится, что в камере с ним не один человек, а двое, отметила Юлия Парпулова.

Кроме того, в одном из писем обвиняемый написал семье, что ему требуется лечение зуба, которое он готов оплатить, однако решение этого вопроса в СИЗО затянулось, о чем, согласно письму, извещен прокурор.

"Через некоторое время опять приходит прокурор, я думал, что он уже все забыл, ведь прошел месяц, но он поинтересовался, что с моим вопросом и я рассказал ему все. На что он обещал сам лично поговорить с врачом. Так что будем ждать к какому компромиссу они придут", - говорится в письме Парпулова, которое его дочь предоставила для публикации "Кавказскому узлу".

Обвиняемый много жалуется на здоровье, но в беседе с членами ОНК вел себя довольно странно, так как они сказали, что жалоб он не высказывал, рассказал адвокат Парпулова Олег Елисеев "Кавказскому узлу".

"Я был у него в прошлую пятницу в конце февраля. Следующая встреча у нас состоится 6 марта, и я обязательно спрошу его, чего он опасался и почему не рассказал все, о чем пишет в письмах и говорит мне", - сказал он.

Адвокат заявил, что не может получить от членов ОНК акт, который был составлен по итогам посещения Парпулова в СИЗО.

Также, по словам Елисеева, ему не удается выяснить дату планируемой операции его подзащитному.

Дата операции Парпулову его семье также неизвестна, уточнила Юлия Парпулова.

"Нам самим не сообщили дату плановой операции, однако это дело врачей и работников СИЗО решать эти вопросы", - сказал "Кавказскому узлу" председатель Краснодарской ОНК Эдуард Идрисов.

В краевом управлении ФСБ в каких-либо комментариях относительно ситуации с Парпуловым "Кавказскому узлу" было отказано. Комментариями от представителей прокуратуры и СИЗО по поводу заявления родных Парпулова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей