04 марта 2015, 19:08

Три вуза на Ставрополье и Кубани лишены лицензий

Рособрнадзор отозвал лицензии у филиала РУДН в Ставрополе, а также у филиалов Ставропольского института имени В.Д.Чурсина в Пятигорске и городе Кропоткин Краснодарского края.

Непосредственных причин закрытия учебных заведений ведомство не называет. Сотрудник пресс-службы Рособрнадзора сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "согласно федеральному закону №294 "О защите прав юридических лиц" данную информацию ведомство предоставить не может". Решение об отзыве лицензий было опубликовано на официальном сайте ведомства 26 февраля.

Филиалы учебных заведений были официально закрыты по решению их руководства. Данную информацию подтвердили сами руководители учебных заведений.

Директор филиала Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор экономических наук, профессор Борис Доронин в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что решение о закрытии учебного заведения было принято на заседании ученого и попечительского советов в Москве еще в феврале 2014 года.

"Наш филиал находился на стадии реорганизации – нас проверял Рособрнадзор, но не закрыл. Когда при содействии Никиты Хрущева университет образовывался, то основным видом деятельности была подготовка студентов из развивающихся стран – это Африка и Латинская Америка. Позже вуз переквалифицировался в подготовку самых разных студентов. Сегодня в РУДН учатся студенты из 151 страны, и в рамках стратегических целей и задач филиалы стали не нужны", - рассказал Доронин.

Директор вуза выразил сожаление о закрытии учебного заведения в Ставрополе, так как, по его мнению, для поддержания имиджа края "следовало бы оставить вуз, к тому же для студентов была альтернатива обучения".

"Согласно приказу ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова, а также главы попечительского совета, председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, студенты, желающие продолжить обучение, были переведены в Москву. Стоимость обучения сохранилась. 85% студентов поехали учиться в столицу и уже прошлым летом сдавали сессию там. 10% были переведены в филиал в Ессентуках, который закрывается в следующем году. Порядка 5% студентов "растолклись" по другим вузам", - сообщил Борис Доронин.

Он подчеркнул, что студенты в филиале обучались только заочно, и все они недовольны решением о закрытии вуза.

Так, студент из Ставрополя, представившийся Александром, отметил, что "край потерял представительство видного учебного заведения", деятельность которого привлекала абитуриентов из различных регионов Северного Кавказа, таких как Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария.

"И это неудивительно – многие студенты-мусульмане, с которыми, кстати говоря, сложились очень дружественные и позитивные отношения, ехали за дипломом РУДН, чтобы продолжить обучение за рубежом. В этом плане РУДН – уникальный вуз, обучающий студентов по обмену", - высказал свое мнение учащийся.

Студент третьего курса Андрей, проживающий в Ставрополе, отметил, что раньше мог совмещать работу с обучением, но теперь из-за сдачи сессии в Москве вынужден "тратиться на билеты и, пусть и недорогое, но общежитие".

"Кроме того, не факт, что меня отпустит работодатель. Времена нынче такие, что за месяц отсутствия на работе я могу ее потерять – наймут кого-то другого. А образование нужно, без него нет повышения", - заключил студент.

По его словам, многие молодые люди выбирали РУДН, потому что обучение в филиале давало им более весомый диплом, нежели те, что предлагают местные учебные заведения.

Студенты филиалов института им. Чурсина продолжат учебу в головном вузе

Помощник ректора Ставропольского института имени В.Д.Чурсина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что филиалы вуза также прекратили свою деятельность по решению учредителя от 25 декабря 2014 года.

"Создание условий (для обучения), предусмотренных действующим законодательством в области образования, невозможно в связи со снижением эффективности деятельности филиалов в течение длительного периода времени вкупе с неблагоприятными региональными фактами", - прокомментировала она сложившуюся ситуацию.

По ее словам, вуз является коммерческим и государственного финансирования не имеет. Тем не менее, как отметила помощник ректора, головное учебное заведение в Ставрополе продолжит свою деятельность и примет студентов из закрывшихся филиалов. 

Учащиеся вуза напомнили, что учебное заведение было основано в 1992 году государственным и общественным деятелем Ставропольского края, профессором Владимиром Чурсиным. Его вдова, Полина Чурсина, в настоящее время является ректором института.

"Очень жаль, что мы теряем часть детища Владимира Дементьевича (Чурсина). Здесь создана уникальная атмосфера: преподаватели подходят к обучению каждого студента индивидуально, прививая любовь к лекциям и доходчиво объясняя материал. Мы продолжим обучение в вузе, независимо от сложившейся ситуации", - рассказала студентка экономического факультета Мария.

"В отличие от государственных вузов здесь отсутствует "конъюнктурщина", способная убить тягу к знаниям даже у самого старательного студента. Здесь люди учатся, а не получают "корочку" об образовании, позволяющую, как считается в России, занять теплое кресло госслужащего. Наш вуз ценится среди ставропольских предпринимателей и политиков, считающих, как и мы, закрытие филиалов следствием сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации в крае", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" студент юридического факультета, представившийся Дмитрием.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей