Снос гаражей на улице Гамидова, 77. Махачкала, 23 февраля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 марта 2015, 16:50

В Махачкале жильцы двух многоэтажек обжалуют действия застройщика в суде

Исковое заявление в суд решили направить жители двух многоэтажек в Махачкале, заявляющие о незаконном строительстве многоэтажного дома в их дворе.

Как сообщал "Кавказский узел", работы по рытью котлована для возведения новостройки начались 2 марта около дома №59 по проспекту Гамидова в Махачкале. Местные жители попытались препятствовать стройке, однако их оттеснила полиция.

На проспекте Гамидова во дворах домов №59 и №77 ведутся строительные работы по возведению многоэтажек для переселения людей из ветхого жилья. При расчистке стройплощадок сносятся гаражи, а места для новостроек, по словам горожан,находятся в опасной близости от других домов.

"Стройка на проспекте Гамидова временно приостановлена"

Жильцы готовят иск в суд по факту захвата и застройки их придомовой территории, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №59 по проспекту Гамидова Татьяна.

По ее словам, представлять интересы горожан будет нанятый ими адвокат.

"4 марта утром строительство не велось. Когда копали фундамент, разлились подпочвенные воды или повредили коммуникации, все залило, стройку приостановили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №59 Мадина.

Генеральный директор ООО "Центр имущественных споров", юрист Арсен Магомедов поддержал решение жильцов обратиться в суд. По словам юриста, жалобы в различные инстанции "не имеют смысла, так как в большинстве случаев они не приводят к конкретному результату".

"Надо подавать в суд. В заявлении обязательно обозначить, что жильцы требуют на время рассмотрения дела в суде приостановить строительство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов.

Арсен Магомедов также отметил, что согласно данным публичной кадастровой карты, место строительства во дворе Гамидова №59 размером в 4 сотки принадлежит частному лицу.

"Если эти сведения верны, то постановление городской администрации о выделении земельного участка под строительство многоэтажки ООО "Гранат" можно оспаривать, так как одновременно частное и юридическое лицо не могут владеть тем же участком. И видно, что размер стройки намного больше, чем 4 сотки", - говорит юрист.

"При уплотнительной застройке отсутствует доступ к чистому воздуху"

Снос гаражей на улице Гамидова, 77. Махачкала, 23 февраля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"Комментируя заявление жильцов о том, что строительство новостройки ведется в полутора метрах от существующего дома, Арсен Магомедов сообщил, что действия застройщика противоречат своду правил 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям".

В документе говорится, что в целях противопожарной безопасности расстояние между домами, в зависимости от разных факторов, должно составлять не менее 6-15 метров.

Параметры застройки жилых зон также обозначены в своде правил СП 42.13330.2011. "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", сообщил юрист. По словам Арсена Магомедова, также существуют требования к освещению, которые устанавливают санитарные нормы и правила.

"Зеленые зоны, которые сейчас вырубаются в городе, необходимы, в частности, для борьбы с глобальной пандемией туберкулеза. Эта болезнь сейчас прогрессирует в России, и особенно в Дагестане. При уплотнительной застройке отсутствует доступ к чистому воздуху, ухудшается освещенность в квартирах, что также способствует развитию болезни. Согласно нормам, солнце должно освещать квартиры жилых домов не менее 2,5 часа в северных районах, и не менее 1,5 часа в южных", - сообщил корреспонденту "Кавказскому узлу"" врач Абдул Исмаилов.

Жалобы горожан на застройщиков также рассматривает специальная депутатская группа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городского собрания Махачкалы Сапиюлла Бамматов. По его словам, жильцы домов на проспекте Гамидова могут обратиться на имя членов группы с заявлением.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей