Снос гаражей на улице Гамидова, 77. Махачкала, 23 февраля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 марта 2015, 16:50

В Махачкале жильцы двух многоэтажек обжалуют действия застройщика в суде

Исковое заявление в суд решили направить жители двух многоэтажек в Махачкале, заявляющие о незаконном строительстве многоэтажного дома в их дворе.

Как сообщал "Кавказский узел", работы по рытью котлована для возведения новостройки начались 2 марта около дома №59 по проспекту Гамидова в Махачкале. Местные жители попытались препятствовать стройке, однако их оттеснила полиция.

На проспекте Гамидова во дворах домов №59 и №77 ведутся строительные работы по возведению многоэтажек для переселения людей из ветхого жилья. При расчистке стройплощадок сносятся гаражи, а места для новостроек, по словам горожан,находятся в опасной близости от других домов.

"Стройка на проспекте Гамидова временно приостановлена"

Жильцы готовят иск в суд по факту захвата и застройки их придомовой территории, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №59 по проспекту Гамидова Татьяна.

По ее словам, представлять интересы горожан будет нанятый ими адвокат.

"4 марта утром строительство не велось. Когда копали фундамент, разлились подпочвенные воды или повредили коммуникации, все залило, стройку приостановили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №59 Мадина.

Генеральный директор ООО "Центр имущественных споров", юрист Арсен Магомедов поддержал решение жильцов обратиться в суд. По словам юриста, жалобы в различные инстанции "не имеют смысла, так как в большинстве случаев они не приводят к конкретному результату".

"Надо подавать в суд. В заявлении обязательно обозначить, что жильцы требуют на время рассмотрения дела в суде приостановить строительство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов.

Арсен Магомедов также отметил, что согласно данным публичной кадастровой карты, место строительства во дворе Гамидова №59 размером в 4 сотки принадлежит частному лицу.

"Если эти сведения верны, то постановление городской администрации о выделении земельного участка под строительство многоэтажки ООО "Гранат" можно оспаривать, так как одновременно частное и юридическое лицо не могут владеть тем же участком. И видно, что размер стройки намного больше, чем 4 сотки", - говорит юрист.

"При уплотнительной застройке отсутствует доступ к чистому воздуху"

Снос гаражей на улице Гамидова, 77. Махачкала, 23 февраля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"Комментируя заявление жильцов о том, что строительство новостройки ведется в полутора метрах от существующего дома, Арсен Магомедов сообщил, что действия застройщика противоречат своду правил 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям".

В документе говорится, что в целях противопожарной безопасности расстояние между домами, в зависимости от разных факторов, должно составлять не менее 6-15 метров.

Параметры застройки жилых зон также обозначены в своде правил СП 42.13330.2011. "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", сообщил юрист. По словам Арсена Магомедова, также существуют требования к освещению, которые устанавливают санитарные нормы и правила.

"Зеленые зоны, которые сейчас вырубаются в городе, необходимы, в частности, для борьбы с глобальной пандемией туберкулеза. Эта болезнь сейчас прогрессирует в России, и особенно в Дагестане. При уплотнительной застройке отсутствует доступ к чистому воздуху, ухудшается освещенность в квартирах, что также способствует развитию болезни. Согласно нормам, солнце должно освещать квартиры жилых домов не менее 2,5 часа в северных районах, и не менее 1,5 часа в южных", - сообщил корреспонденту "Кавказскому узлу"" врач Абдул Исмаилов.

Жалобы горожан на застройщиков также рассматривает специальная депутатская группа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городского собрания Махачкалы Сапиюлла Бамматов. По его словам, жильцы домов на проспекте Гамидова могут обратиться на имя членов группы с заявлением.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии