30 августа 2002, 15:57

Подписано четыре соглашения об азербайджано-украинском сотрудничестве

В Баку подписано четыре соглашения об азербайджано-украинском сотрудничестве в экономической сфере.

Пятое заседание азербайджано-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшееся в столице Азербайджана, окончилось подписанием четырех межправительственных документов: о взаимопомощи в чрезвычайной ситуации, о правительственной связи, о конкуренции и о регулятивной политике.

Вместе с тем, в повестке дня заседания было обсуждение перспектив азербайджано-украинского экономического сотрудничества, проект реализации Программы экономического сотрудничества двух стран на срок до 2009 года, проблема выплаты взаимных долгов и другое.

Первый вице-премьер правительства Азербайджана, сопредседатель азербайджано-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Аббас Аббасов отметил по окончании заседания факт роста экономического сотрудничества двух стран, особенно активно идущий в оборонной и машиностроительной сферах. Азербайджано-украинский товарооборот за 6 месяцев 2002 года составил, по его словам, около 50 млн долларов, что превышает аналогичный показатель предыдущего года в 1,7 раза.

Сопредседатель комиссии с украинской стороны, первый вице-премьер Олег Дубина отметил, в свою очередь, что по ходу заседания комиссии его страна представила азербайджанской стороне ряд проектов сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Кроме того, он сказал, что Украина собирается провести презентацию проекта нефтепровода Одесса-Броды и предложил азербайджанской стороне принять участие в создании международного консорциума для его реализации.

По словам Дубины, сегодня по трубопроводу Одесса-Броды "можно перекачать порядка 9 млн т нефти в год, а во второй очереди - около 14 млн т." При этом он отметил: "у нас уже есть группа партнеров" и предложил азербайджанской стороне "идти вместе в европейский рынок".

Аббасов заявил по этому поводу, что азербайджанская сторона готова рассмотреть любой проект, который выгоден с коммерческой точки зрения, отметив, что пока "конкретных предложений по этому поводу нет, а есть только выражение общей политики".

Учитывая то, что обе страны являются членами ГУУАМ, и Аббасов, и Дубина подчеркнули заинтересованность в укреплении политического и экономического сотрудничества в рамках этой организации.

Кроме того, в четверг состоялась встреча Олега Дубины с премьером правительства Азербайджана Артуром Расизаде, в ходе которого была отмечена необходимость интенсификации двусторонних отношений.

Украинская делегация во главе с Дубиной была также принята президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. В ходе приема Алиев отметил стратегический характер отношений двух стран и их сотрудничество в различных международных организациях, в том числе в СНГ.

Олег Дубина сообщил также, что один из важных вопросов, который он хотел бы обсудить с Алиевым - это вопрос реализации нефтепровода Одесса-Броды, по которому каспийская нефть может быть доставлена к Балтийскому морю. Он добавил, что в течение ближайшего времени его страна подпишет с польской стороной соглашение о строительстве нефтепровода Броды-Гданьск для выхода на Балтику. При этом, Дубина отметил, что ЕС "через месяц выступит с рекомендацией о стратегической важности нефтепровода для Евросоюза".

Гейдар Алиев подчеркнул, что этот проект известен ему не один год. "Я думаю, что настанет время, и он тоже станет реальностью"- сказал президент Азербайджана.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей