04 марта 2015, 13:46

В Волгограде Молодежный центр консультации и тренинга оштрафован за работу без регистрации как "иноагент"

Мировой суд Краснооктябрьского района Волгограда оштрафовал Молодежный центр консультации и тренинга на 300 тысяч рублей за деятельность без вступления в реестр "иностранных агентов". Представители НКО планируют обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года волгоградское управление Министерства юстиции России провело проверку автономной некоммерческой правозащитной организации "Молодежный центр консультации и тренинга", и по ее итогам центр был признан "иностранным агентом".

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

НКО обжалует решение суда о штрафе

Решение о штрафе было принято судом 3 марта по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), сообщил руководитель Молодежного центра консультации и тренинга Темур Кобалия.

"Политической деятельностью суд посчитал проведение первого и второго грузино-российских форумов. Во-вторых, мы оштрафованы за то, что были участниками восьмой правозащитной школы в 2014 году в Волгограде, а также потому, что выпускали буклет для молодежи о правах человека. Я думаю, что не стоит сейчас по этому поводу расстраиваться. Мы обязательно будем с нашими коллегами из ресурсного правозащитного центра обжаловать это решение и при необходимости дойдем до Европейского суда по правам человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия.

Он отметил, что решение суда организация пока не получила.

По словам Темура Кобалии, с заявлением к суду обратились неправительственные организации Грузии, который отметили, что такая организация, как грузино-российский форум, зачастую выполняет роль мостика в контактах между независимыми общественными организациями наших стран.

"Независимые организации Грузии призвали Краснооктябрьский райсуд отнестись объективно к рассмотрению дела и учесть, что от решения зависит диалог между российскими и грузинскими независимыми неправительственными организациями, а также создает опасный прецедент "законного" устранения неугодной НКО", - рассказал Кобалия.

По его словам, заявление в адрес суда подписали фонд "Либеральная академия", общегражданское движение "Многонациональная Грузия", мультиэтнический ресурс-центр по развитию гражданского образования, Молодежная ассоциация социальных наук, движение "Молодежная альтернатива", грузинское представительство Фонда Эберта, Объединение профессиональных союзов Грузии, Центр по правам человека.

На оплату штрафа объявлен сбор средств

Объявляется сбор средств на оплату вынесенного решением суда Молодежному центру консультации и тренинга штрафа, сообщила на своей странице в Facebook директор петербургского Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская, которая считает, что оснований для внесения волгоградской организации в реестр "иноагентов" нет.

Молодежный центр консультации и тренинга, начиная с февраля 2013 года, не получал денежных средств и иного имущества из иностранных источников, а проведенная прокурорская проверка в 2013 году не выявила в деятельности НКО ни признаков политической деятельности, ни иных нарушений, указывает Мария Каневская.

"Вопрос - каким образом они (претензии) могли появиться в конце 2014 года - именно Конституционный суд РФ указал в своем постановлении от 17.02.2015, что по повторным основаниям проверки проведены быть не могут", - отмечает Каневская.

Она также подчеркивает, что НКО в качестве политической деятельности вменяется на 100% деятельность третьих лиц, а именно - организация и участие в грузинском форуме, который был организован и проведен грузинской общественной организацией, причем российская и грузинская НПО при этом не были связаны договорными отношениями, а сам форум не являлся политическим и проходил в Грузии.

Также она указала, что участие Молодежного центра консультации и тренинга в восьмой школе правозащитников, организованной АНО "Ресурсный правозащитный центр", стало возможным благодаря средствам, полученным в рамках президентского гранта в мае 2014 года.

Комментариями представителей Минюста относительно заявлений Темура Кобалии и Марии Каневской "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей