30 августа 2002, 15:45

"Гая" достучалась до президентского аппарата

Уже восемнадцать месяцев руководство коммерческой фирмы по распространению печатных изданий "Гая" пытается решить проблему незаконной конфискации принадлежащих ей газетных киосков. В связи с этим руководитель "Гая" Хангусейн Алиев систематически стучался в двери компетентных органов. Однако конкретных решений по возвращению конфискованных киосков не было принято:

- Полтора года вопрос о возвращении незаконно конфискованных киосков остается открытым, - говорит Хангусейн Алиев. - Мы обращались в мэрию Баку, в Милли меджлис и в районные исполнительные власти, на территории которых были снесены киоски. Все без ответа. Каждая из этих структур отфутболивает обращения, ссылаясь на то, что, якобы, возвращение киосков фирме "Гая" не входят в их компетенцию.

- С чем же все-таки связана конфискация ваших киосков?

- Все началось с прошлогоднего мартовского указа президента "О приватизации государственной "Союзпечати". Тогда и начались черные дни "Гая". Дело в том, что государственное предприятие по распространению периодической печати "Азерметбуат" имеет кредиторские долги. Кроме того, "Гая" составляет им конкуренцию. Чтобы выжить нас с рынка "Азерметбуат" решил перекрыть кислород деятельности фирмы "Гая". Чтобы отвечать потребностям рынка "Азерметбуат" в первую очередь необходимы киоски для реалиазции газет. Вот и конфисковали наши киоски. С другой стороны, ликвидация "Гая" означает, что правительство будет диктовать условия газетам, к примеру, в качестве рычага давления "Азерметбуат" может пойти на прекращение реализации газеты. Это приведет к банкротству издания. Любопытно, что конфисковали те киоски, где коэффициент реализации газет был самым высоким. В общей сложности из 22 киосков было конфисковано 12, и мы намерены вернуть их мирным способом. Кроме того, наша фирма отказалась от денежных компенсаций. Мы готовы восстановить киоски на прежних местах за свой счет. 3 августа 2002 года фирма направил письмо в мэрию. Заместитель мэра Рауф Панахов сообщил, что киоски препятствовали пешеходам и их снесение связано с обустройством столицы. В связи с ответом Р.Панахова я поговорил по телефону с заместителем начальника общественно-политического отдела аппарата президента Назимом Исаевом. Тот обещал нам организовать встречу с начальником отдела Али Гасановым. я записался на встречу. Но из-за "болезни" А.Гасанов не смог принять нас. Тогда мы встретились с Н.Исаевым и я все выложил ему. Он сказал, что в связи с референдумом чрезвычайно занят. Поэтому попросил отсрочку сроком на неделю, чтобы решить эту проблему. В ответ я сообщил, что если проблема не найдет решения руководство "Гая" вынуждено будет обратиться в судебные инстанции. Ведь за эти киоски фирма все еще должна выплатить 40 тыс. долларов.

- Вы отказались от акций протеста...

- Пока мы планируем обратиться в суд. К акциям приступим в случае, если суд возьмется выполнять заказ "Азерметбуат". Тогда мы будем пикетировать здания судебных органов.

- Как повлияла на продажу газет конфискация 12 киосков?

- Каждый месяц в городе мы реализуем 40-50 млн. газет. А теперь представьте, что случится, если умножить эти миллионы на 18 месяцев, т.е. 720 млн. газет не реализованы. Таким образом и мы понесли убытки и газеты...

Опубликовано 29 августа 2002 года.

Автор: З. Велиханова, К. Гурбанова; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей