30 августа 2002, 15:45

"Гая" достучалась до президентского аппарата

Уже восемнадцать месяцев руководство коммерческой фирмы по распространению печатных изданий "Гая" пытается решить проблему незаконной конфискации принадлежащих ей газетных киосков. В связи с этим руководитель "Гая" Хангусейн Алиев систематически стучался в двери компетентных органов. Однако конкретных решений по возвращению конфискованных киосков не было принято:

- Полтора года вопрос о возвращении незаконно конфискованных киосков остается открытым, - говорит Хангусейн Алиев. - Мы обращались в мэрию Баку, в Милли меджлис и в районные исполнительные власти, на территории которых были снесены киоски. Все без ответа. Каждая из этих структур отфутболивает обращения, ссылаясь на то, что, якобы, возвращение киосков фирме "Гая" не входят в их компетенцию.

- С чем же все-таки связана конфискация ваших киосков?

- Все началось с прошлогоднего мартовского указа президента "О приватизации государственной "Союзпечати". Тогда и начались черные дни "Гая". Дело в том, что государственное предприятие по распространению периодической печати "Азерметбуат" имеет кредиторские долги. Кроме того, "Гая" составляет им конкуренцию. Чтобы выжить нас с рынка "Азерметбуат" решил перекрыть кислород деятельности фирмы "Гая". Чтобы отвечать потребностям рынка "Азерметбуат" в первую очередь необходимы киоски для реалиазции газет. Вот и конфисковали наши киоски. С другой стороны, ликвидация "Гая" означает, что правительство будет диктовать условия газетам, к примеру, в качестве рычага давления "Азерметбуат" может пойти на прекращение реализации газеты. Это приведет к банкротству издания. Любопытно, что конфисковали те киоски, где коэффициент реализации газет был самым высоким. В общей сложности из 22 киосков было конфисковано 12, и мы намерены вернуть их мирным способом. Кроме того, наша фирма отказалась от денежных компенсаций. Мы готовы восстановить киоски на прежних местах за свой счет. 3 августа 2002 года фирма направил письмо в мэрию. Заместитель мэра Рауф Панахов сообщил, что киоски препятствовали пешеходам и их снесение связано с обустройством столицы. В связи с ответом Р.Панахова я поговорил по телефону с заместителем начальника общественно-политического отдела аппарата президента Назимом Исаевом. Тот обещал нам организовать встречу с начальником отдела Али Гасановым. я записался на встречу. Но из-за "болезни" А.Гасанов не смог принять нас. Тогда мы встретились с Н.Исаевым и я все выложил ему. Он сказал, что в связи с референдумом чрезвычайно занят. Поэтому попросил отсрочку сроком на неделю, чтобы решить эту проблему. В ответ я сообщил, что если проблема не найдет решения руководство "Гая" вынуждено будет обратиться в судебные инстанции. Ведь за эти киоски фирма все еще должна выплатить 40 тыс. долларов.

- Вы отказались от акций протеста...

- Пока мы планируем обратиться в суд. К акциям приступим в случае, если суд возьмется выполнять заказ "Азерметбуат". Тогда мы будем пикетировать здания судебных органов.

- Как повлияла на продажу газет конфискация 12 киосков?

- Каждый месяц в городе мы реализуем 40-50 млн. газет. А теперь представьте, что случится, если умножить эти миллионы на 18 месяцев, т.е. 720 млн. газет не реализованы. Таким образом и мы понесли убытки и газеты...

Опубликовано 29 августа 2002 года.

Автор: З. Велиханова, К. Гурбанова; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии