30 августа 2002, 15:45

"Гая" достучалась до президентского аппарата

Уже восемнадцать месяцев руководство коммерческой фирмы по распространению печатных изданий "Гая" пытается решить проблему незаконной конфискации принадлежащих ей газетных киосков. В связи с этим руководитель "Гая" Хангусейн Алиев систематически стучался в двери компетентных органов. Однако конкретных решений по возвращению конфискованных киосков не было принято:

- Полтора года вопрос о возвращении незаконно конфискованных киосков остается открытым, - говорит Хангусейн Алиев. - Мы обращались в мэрию Баку, в Милли меджлис и в районные исполнительные власти, на территории которых были снесены киоски. Все без ответа. Каждая из этих структур отфутболивает обращения, ссылаясь на то, что, якобы, возвращение киосков фирме "Гая" не входят в их компетенцию.

- С чем же все-таки связана конфискация ваших киосков?

- Все началось с прошлогоднего мартовского указа президента "О приватизации государственной "Союзпечати". Тогда и начались черные дни "Гая". Дело в том, что государственное предприятие по распространению периодической печати "Азерметбуат" имеет кредиторские долги. Кроме того, "Гая" составляет им конкуренцию. Чтобы выжить нас с рынка "Азерметбуат" решил перекрыть кислород деятельности фирмы "Гая". Чтобы отвечать потребностям рынка "Азерметбуат" в первую очередь необходимы киоски для реалиазции газет. Вот и конфисковали наши киоски. С другой стороны, ликвидация "Гая" означает, что правительство будет диктовать условия газетам, к примеру, в качестве рычага давления "Азерметбуат" может пойти на прекращение реализации газеты. Это приведет к банкротству издания. Любопытно, что конфисковали те киоски, где коэффициент реализации газет был самым высоким. В общей сложности из 22 киосков было конфисковано 12, и мы намерены вернуть их мирным способом. Кроме того, наша фирма отказалась от денежных компенсаций. Мы готовы восстановить киоски на прежних местах за свой счет. 3 августа 2002 года фирма направил письмо в мэрию. Заместитель мэра Рауф Панахов сообщил, что киоски препятствовали пешеходам и их снесение связано с обустройством столицы. В связи с ответом Р.Панахова я поговорил по телефону с заместителем начальника общественно-политического отдела аппарата президента Назимом Исаевом. Тот обещал нам организовать встречу с начальником отдела Али Гасановым. я записался на встречу. Но из-за "болезни" А.Гасанов не смог принять нас. Тогда мы встретились с Н.Исаевым и я все выложил ему. Он сказал, что в связи с референдумом чрезвычайно занят. Поэтому попросил отсрочку сроком на неделю, чтобы решить эту проблему. В ответ я сообщил, что если проблема не найдет решения руководство "Гая" вынуждено будет обратиться в судебные инстанции. Ведь за эти киоски фирма все еще должна выплатить 40 тыс. долларов.

- Вы отказались от акций протеста...

- Пока мы планируем обратиться в суд. К акциям приступим в случае, если суд возьмется выполнять заказ "Азерметбуат". Тогда мы будем пикетировать здания судебных органов.

- Как повлияла на продажу газет конфискация 12 киосков?

- Каждый месяц в городе мы реализуем 40-50 млн. газет. А теперь представьте, что случится, если умножить эти миллионы на 18 месяцев, т.е. 720 млн. газет не реализованы. Таким образом и мы понесли убытки и газеты...

Опубликовано 29 августа 2002 года.

Автор: З. Велиханова, К. Гурбанова; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей