04 марта 2015, 08:18

Минздрав Северной Осетии попросил МВД и ФСБ разобраться с сообщениями о чуме в соцсетях

Министерство здравоохранения Северной Осетии обратилось в ФСБ и МВД по поводу появления в социальных сетях информации о заболеваниях чумой. Ведомство утверждает, что сведения ложные, и требует привлечь к ответственности распространителей сообщений.

Сообщения о чуме, активно распространялись в социальных сетях в конце февраля. 

"Официально заявляю – никакой чумы в республике нет, не было и, надеюсь, не будет. Это провокация, саботаж, чистейшей воды ложь, которую кто-то специально "вбросил" в социальные сети. Что касается мотивов этого "вброса" - это вопрос к правоохранительным органам. Мы обратились по этому поводу уже и в МВД, и в ФСБ. Это преступление против народа Северной Осетии", - подчеркнул министр здравоохранения Владимир Селиванов на совещании у вице-премьера Рустема Келехсаева.

Однако жители Владикавказа обеспокоены информацией о заболевании, распространенной в соцсетях. По словам местного жителя Игоря Качмазова, ему пришло сообщение по WhatsApp. "В одном месте женский голос говорил о кошмарах, в другом сообщении мужской голос утверждал о чуме. Голоса перепуганные, дрожат, на кого-то ссылаются. Но самое печальное, что не только я их получал. Я перезвонил своим знакомым, и они мне тоже подтвердили получение подобных сообщений", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Минздрав: в марте заболеваемость ОРВИ по Владикавказу ниже порогового уровня на 28,0%

Согласно официальной информации оперативного штаба по мониторингу заболеваемости гриппом и ОРВИ при Минздраве Северной Осетии, с начала 2015 года медицинскую помощь получили около 8 тысяч больных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), бронхитами и пневмонией, из них около 400 – с пневмонией. В 13 случаях заболевание завершилось летальным исходом.

Все школы и детские сады Владикавказа, ранее закрытые на карантин, возобновили свою работу. "Учитывая динамику снижения заболеваемости ОРВИ и гриппа, Роспотребнадзор по РСО-Алания принял решение возобновить учебный процесс в общеобразовательных учреждениях со 2 марта", - отметила главный специалист управления образования АМС Владикавказа Светлана Колосова.

Речь идет об 11 школах, расположенных в Ардонском районе Северной Осетии, четырех учреждениях в городе Ардоне и семи - в селах района. Общее количество учащихся, которые после карантина пришли в школы, составило 3720 человек, сообщила начальник районного управления образования Светлана Таугазова.

В Кировском районе на больничном остались 544 школьника

В управлении образования Пригородного района отметили, что 2 марта продолжили работу все 28 школ, находящихся в ведении муниципалитета, в их числе крупные школы, расположенные в селениях Октябрьское, Чермен, Сунжа, Гизель и Ногир.

Из 2950 учеников 11 школ Кировского района на занятия 2 марта из-за болезни не пришли 544 человека.

Медицинские работники изучали состояние детей, которые 2 марта пришли в школу, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Светлана Беляева.

"Фактически две недели школы не работали, и мою дочь это несколько выбило из колеи. Прежде всего, нарушился обычный график, и не было возможности обратиться за помощью к учителю русского языка, а ведь такая помощь всегда нужна. За состояние здоровья мы не переживаем – болезнь нас миновала, зато появилась тревога из-за пробного экзамена", - отметила местная жительница Инга Варзиева.

Отметим, что республике была зафиксирована вспышка вируса H1N1. К 3 марта в Северной Осетии от "свиного гриппа" умерли три человека, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

До начала подъема уровня заболеваний, с 26 января по 1 февраля, в Северной Осетии было зарегистрировано пять смертей из-за бактериальной пневмонии. Со 2 по 8 февраля скончались еще пятеро, в одном из случаев было вирусологическое подтверждение так называемого "свиного гриппа". 22 февраля стало известно, что от осложнений после гриппа скончались еще двое местных жителей, а 25 февраля число умерших достигло 13. С 17 февраля, по данным Роспотребнадзора, в республике началось снижение уровня заболеваемости.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей