Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для «Кавказского узла»

04 марта 2015, 01:56

Рассмотрение второго дела Амирова запланировано в военном суде Ростова-на-Дону

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, подозреваемого в организации убийства сотрудника Следственного комитета России, планируется к рассмотрению в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, сообщил представитель защиты экс-мэра. 

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров 9 июля 2014 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Вину он не признал.  18 сентября Верховный суд России признал приговор законным.

Как писал "Кавказский узел", Амиров находится в СИЗО по второму уголовному делу – об убийстве 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. 9 июля 2014 года Следственный комитет России сообщил, что расследование этого дела находится на завершающей стадии. До этого Амиров заявил, что дело о его причастности к организации убийства сотрудника СК сфабриковано.

По версии следствия, причиной убийства Гаджибекова стало то, что он расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации столицы Дагестана. Заказ на убийство экс-мэр сделал через группу, лидером которой на тот момент являлся помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов.

Слушание второго дела Амирова, как и первого, пройдет в Северо-Кавказском окружном военном суде. При этом передача дела в военный суд означает, что оно отнесено к делам террористической направленности, пишет 3 марта со ссылкой на слова главы группы адвокатов Амирова Владимира Постанюка РБК.

Амиров, по словам защитника, нуждается в отправке в медучреждение на лечение, поскольку "состояние его здоровья и раньше не было хорошим, дальше оно только ухудшается".

В Северо-Кавказском окружном военном суде подтвердили информацию адвоката. 

Поступление второго дела в отношении Амирова в суд, по словам председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Михаила Птицына, ожидается в течение марта, пишет ТАСС.

Комментариев от Амирова относительно передачи дела в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 27 ноября 2014 года Европейский суд по правам человека сообщил о решении обязать Россию выплатить Амирову 15 тысяч евро компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки из-за содержания его под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей