04 марта 2015, 02:48

Обвиняемому в госизмене жителю Сочи Петру Парпулову назначена хирургическая операция

Члены Краснодарской краевой общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ посетили в СИЗО обвиняемого в государственной измене сочинца Петра Парпулова. В результате был решен вопрос о хирургической операции, необходимой Парпулову. В ходе визита также были выявлены нарушения правил содержания подследственных в изоляторе.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2014 сотрудники правоохранительных органов Сочи задержали по подозрению в госизмене бывшего диспетчера аэропорта Сочи Петра Парпулова. На время следствия он был помещен в СИЗО Краснодара. С тех пор родственники не могут добиться свидания с ним, заявила дочь задержанного Юлия Парпулова. По данным адвоката Олега Елисеева, обвиняемый в госизмене находится в критическом состоянии.

Члены комиссии выявили нарушения по количеству людей в СИЗО № 5.

"Люди вынуждены спать даже на раскладушках, что не отвечает нормам содержания заключенных под стражу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава краснодарской ОНК Эдуард Идрисов.

По его словам, они составили "акт по результатам проверки, который будет передан в прокуратуру".

В результате посещения также был решен вопрос о плановой хирургической операции Парпулова. По словам Идрисова, члены ОНК вместе с конвоем возили обвиняемого в госизмене в одну из гражданских клиник, с которой у СИЗО №5 заключен договор, где его осмотрел хирург и принял решение о необходимости хирургического вмешательства, назначив плановую операцию. "Но когда это будет, мне пока неизвестно", - отметил глава ОНК.

Идрисов добавил, что Петр Парпулов, со слов его коллег, был в довольно подавленном состоянии. "Его спрашивали, на что он жалуется, но было видно, что он не свободен в своих высказываниях и чего-то опасается, тем более что рядом все время находится конвой", - сказал Эдуард Идрисов.

По его словам, ОНК всегда выступает за то, "чтобы неопасных людей не держали в заточении, а избирали иные меры пресечения, но, к сожалению, к этому не прислушиваются ни судьи, ни следователи".

То, что Парпулов был подавлен, подтвердил и один из посетивших Парпулова Меружан Базикян. "Он был подавлен психически. Это было заметно. Но в присутствии конвойного не жаловался. На момент нашего визита у него не было следов побоев или жалоб на болезни", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам члена ОНК, обвиняемый содержится в двухместной камере.

При этом, Базикян считает, что Петр Парпулов мог бы находиться и под домашним арестом с учетом состояния здоровья и его личности. "Но, к сожалению, вопросы меры пресечения и свиданий с родственниками - это не наши вопросы. Их решают следствие и суд", - заключил член ОНК.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей