Таганрог, Улица Чехова, маршрут 31. Фото:  Сергей Максимов, http://busphoto.ru/photo/4953/

04 марта 2015, 00:57

Жители Таганрога пожаловались на рост платы за проезд в общественном транспорте

Жители Таганрога Ростовской области выразили недовольство повышением платы за проезд в городском общественном транспорте с 1 марта. В администрации города заверили, что в течение ближайшего года роста тарифа на услуги общественного транспорта не планируется. Перевозчики заявили, что повышение тарифа поможет им выживать в новых экономических условиях.

Как сообщал "Кавказский узел", cтоимость проезда в городском общественном транспорте Таганрога с 1 марта было решено увеличить до 14 рублей в автобусах, трамваях и троллейбусах и до 16 рублей - в маршрутных такси. До 1 марта билет в любом общественном транспорте города стоил 12 рублей.

"Зарплаты не успевают за всеми подорожаниями"

Повышение платы за проезд в общественном транспорте Таганрога состоялось 1 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жительница Таганрога Нарине, по ее словам, каждый день ездит на маршрутке №56.

"Как и все отнеслась, я, конечно, недовольна повышением тарифа на проезд, так как зарплаты не успевают за всеми подорожаниями. А вообще - какое подорожание, если транспорт, в частности, маршрутки в городе ужасно грязные, всегда забиты и так уж часто ходят?" - сказала "Кавказскому узлу" Нарине.

По словам другой жительницы города Екатерины, она и члены ее семьи также возмущены подорожанием.

"Я езжу, но не часто, поэтому меня это в принципе не очень касается, а мама возмущена, конечно. И думаю, она не одна такая. Что касается старости и чистоты маршруток, то сам транспорт разный. Беда города даже не с самим транспортом, а с водителями и их желанием зарабатывать. Набирают столько людей, что дышать трудно", - сказала "Кавказскому узлу" Екатерина.

Маршрутки, по ее словам, в Таганроге ходят часто.

Все последние подорожания – это полный беспредел, считает пенсионерка Ольга Ивановна.

"Все продукты подорожали, а лекарства - так вообще в два раза. Проезд подорожал вроде и на 3 рубля - кажется, копейки, но там копейки, тут копейки – а пенсия у меня-то уже сколько лет почти одна и та же. Это беспредел", - заявила пенсионерка "Кавказскому узлу".

К подорожанию платы за проезд в общественном транспорте пассажиры троллейбусов отнеслись спокойно, заявил "Кавказскому узлу" водитель троллейбуса Таганрогского троллейбусного управления Юрий Семилуцкий.

"По крайней мере, у меня на маршруте никто не возмущался, несмотря на то, что наше начальство не удосужилось заранее расклеить объявления о повышении цен на проезд", - сообщил Юрий.

Зарплата Юрия, по его словам, с нового года осталась на прежнем уровне, и "насчет увеличения в связи с повышением тарифа никаких обещаний не было".

Жители города спокойно перенесли подорожание тарифа в общественном траснпорте, уверен местный житель Николай Гетманцев.

"Люди спокойно, без эмоций перенесли подорожание на 2-3 рубля на городском транспорте. Для меня подорожание безболезненно, хотя я езжу много. Ну, копейки же - некритично", - сказал Николай "Кавказскому узлу".

"Новый тариф не покроет расходы предприятия"

Новый тариф, по словам первого заместителя директора муниципального предприятия "Таганрогское транспортное управление" Сергея Давыденко, не покроет полностью расходы предприятия.

"Тарифы на электроэнергию для юридических лиц за последние два года возросли на 32 процента, а тариф на проезд поднимается на меньший процент", - приводятся слова Давыденко в сообщении на сайте администрации города.

С момента утверждения повышения тарифа на проезд в общественном транспорте цены на топливо и запасные части еще раз увеличились, и перевозчики могут экономически обосновать рост цен на проезд, заявил "Кавказскому узлу" руководитель ООО "Маршрутное такси "Южный город" Геннадий Пищев.

"Мы экономически обосновали именно этот тариф, нам его и утвердили. От наших желаний это не зависит. Это чистая экономика. Но когда мы делали тариф, мы подтверждали затраты на 1 января 2015 года. Однако с этого года тоже произошло очень много событий - стоимость выросла и на топливо, и на запасные части, и на другое. Сейчас цены растут слишком быстро, мы были очень удивлены этим, ведь цены на все выросли вдвое", - рассказал Пищев.

На сегодняшний день установленный тариф должен стать рентабельным для перевозчиков, считает он.

"Но мы не знаем, как оно будет. Все автобусы либо импортные, либо из импортных комплектующих. У нас своих комплектующих на них нет. А рубль упал, доллар поднялся – вот все поставщики из-за границы пересчитывают на увеличение цены, даже на смазочные материалы, которые могут производиться в России, но делаются из составляющих, которые везутся из других стран", - рассказал Пищев.

Он не исключил, что перевозчики могут в течение года вновь обратиться в администрацию города о повышении тарифа.

"Но как показывает практика, администрация имеет право только раз в год повышать тариф на проезд", - отметил он.

"Тариф на проезд в общественном транспорте не будет расти в течение года"

Новое повышение тарифа на проезд будет действовать не меньше года, пояснила "Кавказскому узлу" начальник отдела ценовой политики администрации Таганрога Ольга Пильщикова.

"Повышать тариф на проезд в общественном транспорте не будем как минимум год. Но вот предыдущее повышение было в 2011 году, то есть почти четыре года почти не повышалось", - рассказала Пильщикова.

Повышение цены за проезд в общественном транспорте, по ее словам, зависит от многих факторов.

"Если, например, обратятся с этим перевозчики, мы смотрим и обстановку в городе, и оцениваем повышение цен на топливо, и другие составляющие тарифа за проезд. Вообще много предпосылок для того, чтобы увеличивать или не увеличивать тариф за проезд", - отметила она.

По данным администрации Таганрога на ноябрь 2014 года, в городе ежедневно на маршрутах общественного транспорта работали 71 автобус, 54 трамвая, 25 троллейбусов и 280 маршрутных такси.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей