Ковровый цех в селе Кужник Табасаранского района Дагестана. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

03 марта 2015, 20:55

Выставка табасаранских ковров откроется 4 марта в Махачкале

Традиционные табасаранские ковры представят мастера на выставке «Ковер Изаят», которая открывается 4 марта в Махачкале.

Выставка названа в честь потомственной табасаранской мастерицы из селения Кандык, директора Хивской ковровой фабрики Изаят Меджидовой, которая занимается возрождением традиционного ковроткачества, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы выставки – сотрудники этнографического музея «Дагестанский аул».

«Я тку ковры с пяти лет, как и моя мама. Она, кстати, получила золотую медаль за труд в этой области. Возрождением традиций занимаюсь с 1998 года, когда стала работать реставратором ковров в Дагестанском музее изобразительных искусств», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Изаят Меджидова.

Ковровый цех в селе Кужник Табасаранского района Дагестана. Июнь 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"По ее словам, на выставке представлены ее «изделия из шелка и шерсти разных видов – дагестанской, английской, верблюжьей - выполненные в разных техниках: сумашно-паласной, смешанной».

По словам куратора выставки Татьяны Петениной, Меджидова первая возродила натуральное окрашивание пряжи и старинный двухуточный метод ткачества, первая в мире создала шелковый сумах – односторонний безворсовый ковер из натурального шелка.

«В экспозиции представлено около 20 ворсовых и безворсовых ковров, подушки, декоративные панно, сумки, скатерти, покрывала, чехлы для подушек, причем, выполненные в разных техниках, а также 20 кайтагских вышивок. В основном экспонаты собраны из частных коллекций. Их авторы - мастера, которые на очень высоком уровне занимаются возрождением дагестанского традиционного ковроделия», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Петенина.

«Ковры Изаят» - первая выставка из долгосрочного проекта, который начинает этнографический музей «Дагестанский аул», добавила она.

«Проект «Традиционные ремесла: прошлое и настоящее» посвящен нашим традициям в области художественных ремесел. Он позволит оценить их состояние и то, что делается для их возрождения», - заключила искусствовед.

Выставка откроется 4 марта в 16 часов и будет работать до 12 марта в зале Союза художников Дагестана.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей