Интигам Алиев. Фото: http://www.rferl.org/content/azerbaijan-rights-activist-detain-intigam-aliyev/26520249.html

03 марта 2015, 19:39

Защита Интигама Алиева заявила о подделке подписей на документах "Общества правового просвещения"

Изъятые следствием документы организации "Общество правового просвещения", глава которой Интигам Алиев обвиняется в Азербайджане в экономических преступлениях, были сфальсифицированы, заявили адвокаты защиты. Они настаивают на проведении экспертизы подписей документов.

Как сообщал "Кавказский узел", глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев обвиняется в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, а также присвоении или растрате в крупном размере. Правозащитник отрицает свою вину.

17 февраля на процессе была допрошена экс-бухгалтер ОПП Гюльшан Оруджева. По версии следствия, она переводила деньги организации на личный счет своей сестры Афсаны Оруджевой, после чего они обналичивались и передавались Интигаму Алиеву. Всего за период с 2009 по 2013 год Алиевым было присвоено 119 тыс. манатов (152 тыс. долларов), считает обвинение. Сама Оруджева на процессе заявила, что согласилась участвовать в схеме, поскольку в пользу ее сестры по этим операциям отчислялись платежи по социальному страхованию.

Оруджева: деньги для Алиева переводились как оплата переводов, которые на самом деле делали волонтеры

Сегодня адвокаты Интигама Алиева продолжили задавать вопросы главному бухгалтеру ОПП Гюльшан Оруджевой.

Адвокат Джавад Джавадов спросил, получала ли сестра Оруджевой какое-либо денежное вознаграждение за использование ее счета для присвоения денег. На это потерпевшая ответила, что однажды Алиев дал ей 500 манатов.

Однако на прошлом заседании Оруджева утверждала, что вообще никаких средств от Интигама Алиева не получала, отметил в свою очередь Джавадов.

Потерпевшая отрицательно ответила на вопрос о том, угрожал ли Алиев ей чем-то, принуждая переводить деньги на счета ее сестры и затем присваивая их. Когда ее спросили, почему она не информировала правоохранительные органы о действиях Алиева в течение четырех лет, Оруджева ничего не ответила.

По словам потерпевшей, на счета ее сестры деньги переводились под предлогом оплаты переводческих услуг, однако Алиев привлекал волонтеров, которые бесплатно переводили тексты.

Гюльшан Оруджева также пожаловалась, что ей не заплатили 242 маната зарплаты (305 долларов по тогдашнему курса) за январь 2014 года. В это время потерпевшая не работала, но, по данным следствия, эти деньги были выписаны на ее имя. 

Алиев: тексты, которые издавало ОПП, переводили профессионалы

Интигам Алиев на сегодняшнем заседании представил книги, которые ОПП издавало на азербайджанском языке.

"Это были сложные тексты прецедентных решений Европейского суда по правам человека. Не каждый переводчик мог переводить их, а тем более это не могли делать волонтеры", - сказал Алиев.

В книгах указаны фамилии реальных переводчиков, подчеркнул он.

Если бы действительно деньги оформлялись на имя Афсаны Оруджевой, то это должно было быть отражено и в финансовых отчетах ОПП перед донорами, отметил в свою очередь другой адвокат Алиева Эльчин Садыгов. "Эти документы также составлялись Гюльшан Оруджевой", – пояснил защитник.

Следствие не возвращает защите изъятые в офисе ОПП финансовые документы, отметил Интигам Алиев. По мнению защиты, к этому времени документы могут быть сфальсифицированы, и на них могут стоять поддельные подписи Алиева.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных Азербайджана, совместно подготовленный активистами ряда общественных организаций. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку подающим заявления в Европейский суд по правам человека и вело образовательные программы для юристов, многие из которых позднее защищали в судах политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

После этого защита продолжила задавать вопросы Оруджевой, однако многие вопросы судья Расим Садыхов снимал, а один раз вовсе прервал ответ потерпевшей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Платежные поручения в банки за подписью Алиева Оруджева, по ее словам, направляла, даже когда его не было в стране, поскольку по завершавшимся в течение месяца или квартала проектам нельзя было брать отсрочку. С этой целью Оруджева заранее составляла платежные поручения, и Алиев подписывал их перед отъездом, сказала она.

Когда адвокат Алиева Шахла Гумбатова привела в пример платежное поручение от 12 мая 2011 года, когда Алиев находился за рубежом, но должен был вернуться на следующий день, Оруджева ответила, что не помнит этого проекта и не может ответить, чем была вызвана спешка в составлении документа.

Адвокат Гумбатова также напомнила, что в своих показаниях потерпевшая признавала, что работала также главбухом в Институте права медиа. Но на вопрос, перечисляла ли Оруджева деньги этого НПО также на счет своей сестры, потерпевшая также ответить не смогла.

Потерпевшие: не знаем, почему на нас была выплачена лишняя зарплата

Далее выступил потерпевший Садиг Багиров, работавший в ОПП в 2006-2010 годы юристом, координатором проектов и некоторое время также казначеем. В последние три месяца 2010 года, когда Багиров уже не работал в ОПП, на его имя без его ведома были выписаны 1066 манатов (около 1320 долларов по тогдашнему курсу), сказал потерпевший. Однако в ходе заседания он уточнил, что в тот период частично все еще исполнял обязанности, а потому и считается потерпевшим.

Объяснить, почему он должен был получать именно 1066 манатов, если до этого ежемесячно получал лишь 498 манатов, Багиров не смог.

После Багирова показания дала Кенуль Байрамова, работавшая юристом в ОПП с ноября 2009 по сентябрь 2010 года. Уйдя с работы, Байрамова уехала на учебу в Германию, однако следствие представило ей документ о том, что на ее имя была выписана зарплата за октябрь-декабрь 2010 года.

"Я не работала тогда и, естественно, не должна была получить деньги. Но поскольку в ведомости на мое имя была выписана зарплата, то считаю, что мне нанесен моральный ущерб. Следствие утверждает, что это сделано Интигамом Алиевым. Защита считает, что это сфальсифицировано следствием. В конечном итоге суд установит, кто причинил мне моральный ущерб", - сказала Байрамова.

Интигам Алиев согласился с комментарием Байрамовой. "Действительно фальсификацию должен установить суд. Мои подписи на этих ведомостях подделаны. Следствие изъяло печать нашей организации, компьютеры, финансовую документацию. Это позволяло им сфальсифицировать любой документ. Наши документы не возвращают. Нас лишают возможности представить доказательства моей невиновности", - подчеркнул Алиев.

При этом он обратил внимание на то, что следствие упорно отказывается от экспертизы подписей, поставленных под документами.

Адвокат: нарушения бухгалтера ОПП следствие обратило в свою пользу 

После судебного заседания адвокат Джавадов показал пришедшим на процесс копию платежного поручения, представленного главбухом ОПП в банк. На ней были подписи перед фамилиями Алиева и самой Гюльшан Оруджевой. Визуально подписи были очень похожи почти идентичны, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Защита не будет ходатайствовать о привлечении Оруджевой в качестве фигуранта дела, несмотря на утверждения о том, что она переводила деньги на счета своей сестры без ведома Алиева.

"Стратегия защиты заключается в доказательстве невиновности Интигама Алиева. Мы не признаем Интигама Алиева виновным, чтобы еще и привлечь Гюльшан Оруджеву в качестве соучастницы. Мы считаем, что следствие использовало нарушения со стороны Гюльшан Оруджевой с целью оказания на нее давления, чтобы она оговорила Интигама Алиева. Возможно, ей дали понять, что в противном случае ее саму привлекут", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Подпись Алиева была сфальсифицирована, однако следствие и суд не удовлетворяют ходатайство защиты о проведении экспертизы подписей, заявил адвокат.

Вопросы защиты снимались судьей безосновательно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО Центра экономических и политических исследований Far Centrе Хикмет Гаджизаде.

"Это фарс. Судья в одном лице выступает и арбитром, и обвинителем, и адвокатом потерпевших. Вопросы же адвокатов Интигама Алиева безосновательно снимаются. Это еще раз показывает политическую подоплеку уголовного дела", – уверен он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения относительно заявлений сторонников Алиева.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии