30 августа 2002, 15:01

Гостайну ограждают от журналистов

В официальной прессе опубликованы утвержденные президентом страны Гейдаром Алиевым "Правила по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ". Эти правила, в соответствии с законом "О государственной тайне", определяют порядок, не допускающий распространение в СМИ сообщений, относящихся к гостайне. Правила распространяются на СМИ, учрежденные и действующие на территории Азербайджана ("Туран"). Редакторы и журналисты несут ответственность за распространение гостайны. В случае, если редакция испытывает сомнения, является ли гостайной то или иное сообщение, она должна обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию по защите гостайны при президенте Азербайджана. Комиссия обязана в течение семи дней дать официальный ответ на подобный запрос.

Если комиссия определит, что представленное сообщение относится к категории гостайны, она может потребовать раскрыть источник информации и предоставить оригинал документа. Редактор обязан выполнить это требование. В случае распространения сообщения, представляющего гостайну, комиссия должна обратиться в суд для раскрытия имени источника. За нарушение данных Правил редакторы и журналисты несут ответственность, согласно действующему законодательству. Напомним, что сам закон "О государственной тайне" был принят 15 ноября 1996 года. Председатель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев в интервью "Эхо" назвал новые законодательные положения абсурдными. Глава журналистского объединения отметил, что до сих пор ни один журналист или же СМИ не было привлечено к уголовной ответственности в связи с нарушением закона "О гостайне". Как считает Алиев, опасаться, что ситуация изменится с принятием новых правил, не стоит. Глава "Ени несил" допустил возможность обращения редакторов в случае возникновения каких-либо сомнений в Межведомственную комиссию по защите гостайны при президенте, но при этом подчеркнул, что руководители СМИ вправе самостоятельно решать - распространять то или иное сообщение или нет. Однако глава национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила "Эхо", что нововведения угрожают свободе слова в Азербайджане. По мнению правозащитницы, правила не отвечают целям развития демократии и гражданского общества и служат исключительно интересам властей. По словам Абдуллаевой, теперь любой журналист, написавший критическую статью о высокопоставленном чиновнике, или об армяно-азербайджанском конфликте и не указавший своих источников, может стать объектом уголовного преследования.

Опубликовано 29 августа 2002 года.

Автор: Т. Гарибов; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей