30 августа 2002, 15:01

Гостайну ограждают от журналистов

В официальной прессе опубликованы утвержденные президентом страны Гейдаром Алиевым "Правила по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ". Эти правила, в соответствии с законом "О государственной тайне", определяют порядок, не допускающий распространение в СМИ сообщений, относящихся к гостайне. Правила распространяются на СМИ, учрежденные и действующие на территории Азербайджана ("Туран"). Редакторы и журналисты несут ответственность за распространение гостайны. В случае, если редакция испытывает сомнения, является ли гостайной то или иное сообщение, она должна обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию по защите гостайны при президенте Азербайджана. Комиссия обязана в течение семи дней дать официальный ответ на подобный запрос.

Если комиссия определит, что представленное сообщение относится к категории гостайны, она может потребовать раскрыть источник информации и предоставить оригинал документа. Редактор обязан выполнить это требование. В случае распространения сообщения, представляющего гостайну, комиссия должна обратиться в суд для раскрытия имени источника. За нарушение данных Правил редакторы и журналисты несут ответственность, согласно действующему законодательству. Напомним, что сам закон "О государственной тайне" был принят 15 ноября 1996 года. Председатель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев в интервью "Эхо" назвал новые законодательные положения абсурдными. Глава журналистского объединения отметил, что до сих пор ни один журналист или же СМИ не было привлечено к уголовной ответственности в связи с нарушением закона "О гостайне". Как считает Алиев, опасаться, что ситуация изменится с принятием новых правил, не стоит. Глава "Ени несил" допустил возможность обращения редакторов в случае возникновения каких-либо сомнений в Межведомственную комиссию по защите гостайны при президенте, но при этом подчеркнул, что руководители СМИ вправе самостоятельно решать - распространять то или иное сообщение или нет. Однако глава национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила "Эхо", что нововведения угрожают свободе слова в Азербайджане. По мнению правозащитницы, правила не отвечают целям развития демократии и гражданского общества и служат исключительно интересам властей. По словам Абдуллаевой, теперь любой журналист, написавший критическую статью о высокопоставленном чиновнике, или об армяно-азербайджанском конфликте и не указавший своих источников, может стать объектом уголовного преследования.

Опубликовано 29 августа 2002 года.

Автор: Т. Гарибов; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей