Ректор Института бизнеса Феликс Хараев. Кадр из видео пользователя zapravakbr http://www.youtube.com/

03 марта 2015, 14:59

Партия "Яблоко" потребовала восстановить работу Института бизнеса в Кабардино-Балкарии

Заявление с требованием восстановить работу Кабардино-Балкарского Института бизнеса приняла партия "Яблоко". Действия, направленные на приостановление деятельности вуза, носят политический характер, считают авторы документа.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2014 года в Институте бизнеса (КБИБ) проходила внеплановая проверка, организованная Рособрнадзором. По итогам проверки суд вынес решение о приостановке деятельности вуза. Целью проверки являлась ликвидация института, считает ректор вуза Феликс Хараев.

Причины решения о приостановке работы вуза неочевидны и "вызывают много вопросов", говорится в заявлении партии под заголовком "Атака на Кабардино-Балкарский институт бизнеса – вопрос политический".

"В 2012 году институту была выдана бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности, в ноябре 2013 года продлена государственная аккредитация. Выпускники вуза востребованы не только в КБР, многие из них трудятся в различных регионах РФ", – подчеркивается в документе.

Общественность республики крайне обеспокоена сложившейся ситуацией, так как Институт бизнеса был "оазисом открытых дискуссий и формулирования независимых позиций", продолжают авторы заявления.

"Мы убеждены, что атака именно на этот вуз и его руководителя есть прямая попытка уничтожения очень серьезного ресурса развития гражданского общества в Кабардино-Балкарии", – пишут они.

6 февраля в Кабардино-Балкарии было создано движение в защиту Института бизнеса, а главе республики Юрию Кокову было направлено письмо от 69 родителей студентов вуза с просьбой принять меры против закрытия института. Кроме того, в Общественной палате Кабардино-Балкарии была создана комиссия для изучения ситуации вокруг вуза. Работа комиссии началась 18 февраля, в нее вошли семь человек. 27 февраля сопредседатель Общественной палаты Людмила Федченко сообщила, что комиссия намерена обратиться в Рособрнадзор с просьбой предоставить срок на устранение недостатков, которые есть в вузе.

По информации "Яблока", в последнее время ряд государственных структур проявляют нескрываемый интерес к зданиям и объектам недвижимости, которые находятся в пользовании вуза.

"В этой связи мы заявляем, что уничтожение уникальных научно-образовательных учреждений в целях передела собственности – вещь недопустимая и преступная по сути. Партия "Яблоко" считает, что причины приостановления деятельности Кабардино-Балкарского Института бизнеса носят политический характер и не имеют никакого отношения к реальному образовательному процессу в вузе", – сказано в заявлении партии.

Возобновление работы института – вопрос соблюдения прав учащихся, избравших именно этот вуз для получения высшего образования.

"Недопустимо приостанавливать учебную работу в середине учебного года. В связи с этим мы требуем восстановить деятельность Кабардино-Балкарского Института бизнеса в кратчайшие сроки", – говорится в документе, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление, принятое 28 февраля, направлено главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, министру образования России Дмитрию Ливанову, председателю правительства страны Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

"Кавказский узел" дважды направлял запрос в Рособрнадзор с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Кабардино-Балкарского Института бизнеса, однако ответа от ведомства пока не поступало.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей