Ректор Института бизнеса Феликс Хараев. Кадр из видео пользователя zapravakbr http://www.youtube.com/

03 марта 2015, 14:59

Партия "Яблоко" потребовала восстановить работу Института бизнеса в Кабардино-Балкарии

Заявление с требованием восстановить работу Кабардино-Балкарского Института бизнеса приняла партия "Яблоко". Действия, направленные на приостановление деятельности вуза, носят политический характер, считают авторы документа.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2014 года в Институте бизнеса (КБИБ) проходила внеплановая проверка, организованная Рособрнадзором. По итогам проверки суд вынес решение о приостановке деятельности вуза. Целью проверки являлась ликвидация института, считает ректор вуза Феликс Хараев.

Причины решения о приостановке работы вуза неочевидны и "вызывают много вопросов", говорится в заявлении партии под заголовком "Атака на Кабардино-Балкарский институт бизнеса – вопрос политический".

"В 2012 году институту была выдана бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности, в ноябре 2013 года продлена государственная аккредитация. Выпускники вуза востребованы не только в КБР, многие из них трудятся в различных регионах РФ", – подчеркивается в документе.

Общественность республики крайне обеспокоена сложившейся ситуацией, так как Институт бизнеса был "оазисом открытых дискуссий и формулирования независимых позиций", продолжают авторы заявления.

"Мы убеждены, что атака именно на этот вуз и его руководителя есть прямая попытка уничтожения очень серьезного ресурса развития гражданского общества в Кабардино-Балкарии", – пишут они.

6 февраля в Кабардино-Балкарии было создано движение в защиту Института бизнеса, а главе республики Юрию Кокову было направлено письмо от 69 родителей студентов вуза с просьбой принять меры против закрытия института. Кроме того, в Общественной палате Кабардино-Балкарии была создана комиссия для изучения ситуации вокруг вуза. Работа комиссии началась 18 февраля, в нее вошли семь человек. 27 февраля сопредседатель Общественной палаты Людмила Федченко сообщила, что комиссия намерена обратиться в Рособрнадзор с просьбой предоставить срок на устранение недостатков, которые есть в вузе.

По информации "Яблока", в последнее время ряд государственных структур проявляют нескрываемый интерес к зданиям и объектам недвижимости, которые находятся в пользовании вуза.

"В этой связи мы заявляем, что уничтожение уникальных научно-образовательных учреждений в целях передела собственности – вещь недопустимая и преступная по сути. Партия "Яблоко" считает, что причины приостановления деятельности Кабардино-Балкарского Института бизнеса носят политический характер и не имеют никакого отношения к реальному образовательному процессу в вузе", – сказано в заявлении партии.

Возобновление работы института – вопрос соблюдения прав учащихся, избравших именно этот вуз для получения высшего образования.

"Недопустимо приостанавливать учебную работу в середине учебного года. В связи с этим мы требуем восстановить деятельность Кабардино-Балкарского Института бизнеса в кратчайшие сроки", – говорится в документе, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление, принятое 28 февраля, направлено главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, министру образования России Дмитрию Ливанову, председателю правительства страны Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

"Кавказский узел" дважды направлял запрос в Рособрнадзор с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Кабардино-Балкарского Института бизнеса, однако ответа от ведомства пока не поступало.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей