После первого взрыва в Бостоне. Фото: Aaron "tango" Tang, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E7%F0%FB%E2%FB_%ED%E0_%C1%EE%F1%F2%EE%ED%F1%EA%EE%EC_%EC%E0%F0%E0%F4%EE%ED%E5

03 марта 2015, 09:32

Семья Ибрагима Тодашева подает в суд на ФБР в связи с его смертью

Отец убитого сотрудниками ФБР в ходе допроса по инциденту на Бостонском марафоне уроженца Чечни Ибрагима Тодашева заявил о подготовке иска к спецслужбе на сумму 30 млн долларов в связи с убийством сына.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдулбаки Тодашев требовал расследовать смерть своего сына. В конце марта 2014 года стало известно, что прокуратура США не выявила нарушений в действиях агента ФБР, застрелившего Ибрагима Тодашева. Прокурор, так же, как и ФБР, которое проводило свое расследование, пришел к выводу, что стрелявший не превысил пределов необходимой самообороны.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая 2013 года сотрудником ФБР во время допроса, проводимого в рамках расследования теракта в Бостоне и тройного убийства в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Абдулбаки Тодашев заявил о намерении подать уведомление в ФБР о претензии в связи со смертью сына.

"Мы начали этот процесс, чтобы добиться справедливости для нашего сына и привлечь к ответственности тех, кто виноват в его убийстве. Он стал жертвой хладнокровного убийства", - заявил 2 марта Абдулбаки Тодашев, слова которого приводит The Boston Globe.

Американская газета пишет, что в ФБР отказались от комментариев по данному вопросу, а интересы Абдулбаки Тодашева в суде будут представлять сотрудники организации "Совет по американо-исламским отношениям" во Флориде.

Тодашев, который не верит в виновность своего сына, заявляет, что намерен добиться справедливости в суде.

"Я уверен в невиновности своего сына. Я говорил ранее и заявляю сейчас – я буду добиваться справедливости", – заявил Абдулбаки Тодашев.

По его словам, ему и его семье очень важно знать все обстоятельства трагедии, разыгравшейся в квартире Ибрагима, для того, чтобы "продолжать жить", передает "RT на русском".

Ранее представители правоохранительных органов США заявляли, что Ибрагим Тодашев во время допроса якобы пришел в ярость и создал конфликтную ситуацию, а сотруднику ФБР пришлось стрелять в целях самообороны. При этом появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Тодашева Ибрагима несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей