Владелец ресторана ООО "Гурия" рядом с клеткой с медведями. Сочи, 2 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 марта 2015, 00:57

Владелец медведей из Сочи подал жалобу на решение суда об изъятии у него животных

Владелец ресторана ООО "Гурия" в Сочи 2 марта подал апелляционную жалобу на решение суда об изъятии у него двух бурых медведей. Он просит отменить решение суда, вынесенное без его участия.

Как информировал "Кавказский узел", жители Сочи в декабре 2014 года пожаловались в прокуратуру на владельца ресторана грузинской кухни, содержащего при заведении двух медведей. Межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку условий содержания животных. Владелец ресторана уверял, что медведи живут в нормальных условиях. В начале февраля суд принял решение изъять медведей.

"Владелец медведей не реагировал на извещения суда"

Иск в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО "Гурия" о запрете деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства об охране животного мира, был подан прокуратурой в суд 11 декабря 2014 года. В январе началось рассмотрение иска по существу. Решение 3 февраля было вынесено без участия владельца медведей, так как на извещения суда он не реагировал, сообщил представитель прокуратуры Хостинского района Сочи корреспонденту "Кавказского узла".

Владелец медведей из Сочи подал жалобу на решение суда об изъятии у него животных. Сочи, 2 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

По его словам, прокурор Хостинского района Сочи в иске указывал, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что на территории, принадлежащей ООО "Гурия" по улице Аллея Челтенхэма, 16, расположен вольер, в котором содержатся два бурых медведя кавказской популяции.

Владелец ресторана ООО "Гурия" и юрист Роман Шикарев. Сочи, 2 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В нарушение требований статьи 43 федерального закона "О животном мире" документация, подтверждающая происхождение или приобретение данных животных, отсутствовала. Помимо этого, по его словам, в нарушение статьи 18 закона РФ "О ветеринарии" и положений ветеринарных правил вольер для медведей не был оборудован в соответствии с требованиями законодательства, рассказал представитель прокуратуры.

За нарушения ветеринарно-санитарных правил 28 мая 2014 года директор ООО "Гурия" и само юридическое лицо были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 и ч.1 ст.10.8 КоАП РФ и им были назначены административные штрафы, пояснили в прокуратуре.

Содержание в неволе ООО "Гурия" двух медведей в отсутствие необходимой документации противоречит законодательству в связи с отсутствием у данного юридического лица права собственности на данные объекты животного мира. Только наличие соответствующего разрешения гарантирует безопасность жизни и здоровья, а также бережное отношение к животным, являющимся народным достоянием России, подчеркнул представитель прокуратуры.

Прокурор в иске просил суд признать незаконными действия ООО "Гурия" по содержанию двух медведей с нарушением законодательства об охране окружающей среды и о ветеринарии, изъять животных у ответчика и принять меры к их охране с определением места их дальнейшего содержания, рассказали в прокуратуре.

"Против иска возражали представители Минприроды Краснодарского края"

"Истец не возражал против рассмотрения дела в отсутствие ответчика или его представителя, и поэтому суд на основании положений статьи 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика", - рассказал представитель Хостинского районного суда "Кавказскому узлу".

Представители третьего лица - министерства природных ресурсов Краснодарского края С.Катрычко и В.Лукоянов, по его словам, возражали против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что в результате проведенной проверки представителя министерства было установлено, что медведи не добывались из естественной среды обитания, а были подарены собственнику. Согласно позиции ведомства, гражданское законодательство не допускает принудительное изъятие у собственника имущества, отметили в суде.

Однако судом принято решение удовлетворить иск прокурора, сказал представитель суда.

"Уведомлений из суда не поступало"

Собственника животных никто не уведомлял о суде и о вынесенном решении, о котором владельцу ресторана стало известно случайно, рассказал "Кавказскому узлу" сам предприниматель. Он также с удивлением узнал, что медведей собираются вывезти в Румынию.

Напомним, о намерении перевезти медведей в Медвежий парк в центральной Трансильвании после того, как принять животных отказались все российские зоопарки, заявила учредитель фонда "Большие сердца" Анна Коган. По ее словам, финансировать перевозку согласился Фонд Брижит Бардо.

Медведь в вольере ресторана ООО "Гурия". Сочи, 2 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Знакомые рассказали мне, что прочитали в Интернете информацию, что моих медведей изъяли и собираются отвезти в Медвежий парк в Румынии либо усыпить. Как такое возможно? Эти медведи мне как родные дети. Я их воспитываю и ухаживаю за ними уже 27 лет! Я уверен, что медведи это повод для того, чтобы отнять у меня бизнес, которым я занимаюсь около 30 лет", - полагает он.

Владелец ресторана предъявил корреспонденту "Кавказского узла" документ, выданный департаментом биологических ресурсов и охраны окружающей среды на содержание и разведение двух медведей за №000012 от 21 мая 2009 года.

Эти два медведя, по его словам, попали к нему от двух фотографов.

"Эти фотографы использовали этих маленьких мишек для фотосъемок. Один из них, находясь в пользовании одного из фотографов, упал с горы и повредил себе голову. После чего у него начались проблемы с глазами. Два медведя - особи мужского пола. Чтобы не усыплять их, фотографы передали их мне", - рассказал владелец ресторана.

Вольер состоит из двух отдельных закрытых комнат, где медведи могут отдыхать, а также там расположен бассейн, где они могут купаться. Кроме того, построен открытый вольер для прогулок. Помещение для медведей построено в соответствии со всеми нормами и правилами, уверен он.

"Медведи ухоженные. Мы за ними вычищаем клетки. Кормим. Купаем их. Лечим. Делаем необходимые уколы и прививки. Я не верю, что их хотят отдать в добрые руки", - заявил владелец ресторана. 

Он пояснил, что 2 марта подал апелляцию в суд Хостинского района, требуя отменить решение суда от 3 февраля.

"Хостинский районный суд города Сочи, рассматривая гражданское дело, нарушил нормы процессуального законодательства РФ, что повлекло за собой грубое нарушение моих прав. В соответствии с ч.4 ст. 330 ГПК РФ основанием для безусловной отмены судебного акта является ненадлежащее уведомление юридического лица либо его неуведомление о дате и времени судебного заседания. Ответчик ООО "Гурия" не было надлежащим образом уведомлено ни о дате предварительного судебного заседания, ни о дате и времени судебных заседаний", - говорится в тексте жалобы, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Решение суда должно быть отменено"

Учитывая, что ответчик и его представитель не смогли принимать участие в суде, они были лишены прав, предусмотренных ст. 39 ГПК РФ, в том числе права на подачу встречного иска, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Закон и порядок", юрист Роман Шикарев.

"Вышестоящий суд обязан отменить решение сочинского суда об изъятии медведей", - полагает юрист.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей