У могил Эльмар и Сабира Гусейновых. Фото Азиза каримова для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 19:13

В Азербайджане 50 человек вышли на митинг у могилы журналиста Гусейнова

Более 50 человек приняли сегодня участие в Азербайджане в митинге у могилы главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года. Назвав преступление политическим, участники акции провели параллели с убийством российского политика Бориса Немцова.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. На следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это убийство и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы страны заявляют, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не было сообщено о мотивах убийства, которые усматривает следствие. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц.

Фонд Эльмара Гусейнова был создан 15 марта 2005 года с целью содействия развитию свободы слова и решения проблем прессы в Азербайджане, а также поддержки семьи убитого. Вдова журналиста Рушана Гусейнова в конце 2006 года вместе с сыном эмигрировала в Норвегию, где получила политическое убежище.

Алиев: после убийства Гусейнова началась эпоха давления на СМИ

Сегодня около 12.00 по местному времени журналисты, активисты, члены оппозиционных партий посетили могилу Эльмара Гусейнова на Ясамальском кладбище Баку. Возле могилы журналиста состоялся траурный митинг, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

За 10 лет исполнители и заказчики преступления так и не были найдены, заявил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Одна пуля была выпущена в рот Эльмара Гусейнова - так заказчики убийства наказывают жертву за слова и мысли, противоречащие их интересам, ценностям и взглядам. Эта метка была отправлена всем журналистам и общественным деятелям, приверженцам свободы слова, что такая участь может постигнуть любого. До сих пор не найдены ни заказчики, ни исполнители это чудовищного преступления", - сказал Мехман Алиев.

Безнаказанность за убийство Эльмара Гусейнова сыграла "трагическую роль в последующем уничтожении свободы слова в Азербайджане и свободной журналистки", отметил Мехман Алиев.

10 лет без Эльмара. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла Азиза Каримова

"С убийством Эльмара в Азербайджане началась новая эпоха невиданного давления на СМИ. Страна становится лидером по числу арестованных и избитых журналистов. И в день 10-й годовщины гибели редактора "Монитора" в тюрьмах томятся более 10 журналистов и блогеров", - сказал Мехман Алиев.

Вместе с тем "кризис авторитарной экономики и формы правления" и "геополитическое расширение границ демократии" приведут азербайджанское общество к глобальным переменам, заявил  директор информационного агентства Turan. "И это делает неотвратимым раскрытие убийства Эльмара и суда над истинными убийцами", - сказал Мехман Алиев.

Гасанли: при авторитарных режимах политические убийства не раскрываются

В ходе траурного митинга глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли сравнил убийство Эльмара Гусейнова с убийством российского политика Бориса Немцова.

"То, что тогда заявляли власти Азербайджана об убийстве Эльмара, то же самое говорит сегодня руководство России. Тогда делались заверения о скором раскрытии убийства Эльмара, и теперь Кремль говорит так по делу об убийстве Немцова. И тогда говорили, что это дело рук неких сил, стремящихся "дестабилизировать" ситуацию в стране, и теперь о том же говорят власти России. При авторитарных режимах политические убийства не раскрываются", - сказал Гасанли.

Джамиль Гасанли добавил, что "в авторитарных странах никто из поборников свободы и демократии не застрахован от убийства". "Эти убийства можно предотвратить только консолидацией и сплоченной борьбой против режимов", - сказал Джамиль Гасанли.

В Азербайджане представители оппозиции и эксперты осудили убийство Бориса Немцова, заявив, что его гибель - "удар по демократическим силам не только в России, но и во всем мире". Уроженец Сочи Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. 

Гаджилы: власти ничего не делают для раскрытия убийства

За 10 лет, прошедших со дня убийства журналиста, политическая ситуация в Азербайджане ухудшилась, заявил в ходе митинга председатель партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

По его мнению, "сегодня в Азербайджане ситуация хуже чем в России, Белоруссии и других авторитарных странах".

"Сегодня в Азербайджане более 100 политзаключенных, больше, чем в России и Белоруссии. И в то же время это красноречивый показатель того, что в Азербайджане ведется борьба азербайджанского народа против авторитаризма", - сказал Гаджилы.

На взгляд лидера партии "Мусават", власти "ничего не делают для раскрытия убийства". "Убийцы Эльмара хорошо известны. Они открыто ходят в Грузии", - отметил Гаджилы.

Ариф Гаджилы также сообщил, что отец Эльмара, Сабир Гусейнов, скончался в прошлом году. "Покойный Сабир киши (почтительное обращение к пожилому мужчине) так и не дождался наказания убийц его сына", - добавил Гаджилы.

Керимли: необходимо общественное сопротивление против репрессий

Президент Ильхам Алиев лично обещал, что убийство Эльмара Гусейнова будет раскрыто, напомнил лидер Народной партии Азербайджана Панах Гусейн.

"Но убийцы до сих пор не найдены. И ответственность за это возлагается на власти Азербайджана", - сказал Гусейн.

В  свою очередь военный журналист Узеир Джафаров в ходе траурного митинга заявил "о деградации журналистки".

"Очень жаль, что газеты легко расстаются со своей независимостью за жалкие 10 тысяч манатов, которые им выделяет государственный фонд поддержки СМИ", - отметил Узеир Джафаров.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что "нынешние репрессии являются продолжением политики расправы над инакомыслящими".

"Убийство Эльмара вызвало общественные протесты. Власти Азербайджана после убийства Эльмара Гусейнова поняли, что общество не вынесет еще одного политического убийства и изменили формы своей репрессивной политики. Теперь они бросают в тюрьмы своих критиков – Лейлу Юнус, Интигама Алиева, Ильгара Мамедова, Сеймура Хази и др. Изменились формы репрессивной политики, содержания остается таким же. Поэтому необходимо общественное сопротивление против репрессий в отношении правозащитников. Арестовывая их, власти лишают защиты само общество", - сказал во время траурного митинга Керимли.

В траурной церемонии приняли участие около 50 человек. В отличие от предыдущих лет на кладбище не наблюдалось сотрудников полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей