Ереванский офис ООН. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2015, 20:42

Эксперты Армении видят опасность в переносе регионального офиса ООН в Турцию

Решение перенести региональный офис Программы развития ООН из Братиславы в Стамбул было пристрастным и чревато опасностью, заявляют армянские эксперты. Представители армянских НПО, взаимодействующих с ООН, направили генсеку организации письмо о своем негативном отношении к переносу регионального офиса в Турцию.

Ряд региональных офисов программ ООН, в том числе и офис Программы развития ООН в Словакии, решено перенести в Стамбул. В связи с этим свою озабоченность выразили ряд стран, в том числе и Армения, у которой нет официальных отношений с Турцией.

"Все вопросы, относящиеся к Армении, придется поднимать посредством Стамбула, и турецкая сторона получит возможность воздействовать на принимаемые ООН решения", - заявила 28 февраля на пресс-конференции в Ереване председатель НПО "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян.

По ее словам, 27 февраля 22 армянские НПО, взаимодействующие с ООН, подписали письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором заявили о своем негативном отношении по поводу решения ООН.

Все вопросы, относящиеся к Армении, придется поднимать посредством Стамбула

Как отметила Даниелян, их не удовлетворяют пояснения ООН, что страны, на территории которых расположены их представительства, никоим образом не влияют на политику организации. "В таком случае, Турция не стала бы вкладывать в строительство огромные финансовые средства", - заявила эколог, добавив, что ее влияние на принимаемые решения будет большим.

Даниелян считает предварительным успехом заверения, данные руководством ООН в результате переговоров, что Армения не будет взаимодействовать с турецкой стороной, и реализация региональных программ будет осуществляться напрямую с Нью-Йорком или с офисом Азиатско-Тихоокеанского региона в Таиланде.

Исполнительный директор общественной организации "Против правого произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на пресс-конференции не исключила, что армянские НПО подключат к их протесту и другие страны региона с целью не допустить перевода структуры ООН в Турцию.

Нет ни одной страны, с которой у Турции были бы нормальные взаимоотношения

Перенос регионального офиса создаст дополнительные сложности для взаимодействия с ООН не только для Армении, но и для остальных стран региона, считает этнограф Грануш Харатян.

Она напомнила заявления внешнеполитического ведомства Турции: "Ноль проблем с соседями". "Однако нет ни одной страны, с которой у Турции были бы нормальные взаимоотношения, следовательно, перевод офиса ООН создаст сложности для всех стран региона", - заявила Харатян.

Этнограф уверена, что инициатива перевода принадлежит Турции.

Позиция Турции по поводу заявлений армянских экспертов относительно переноса регионального офиса ООН пока не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей