01 марта 2015, 07:15

Приставы в Сочи потребовали снести бывшее жилье семьи Савельевых до 2 марта

Судебный пристав в Сочи потребовал, чтобы семья Савельевых выполнила решение суда и снесла сарай, в котором ранее проживал члены семьи после того, как их дом был снесен в интересах олимпийской стройки. Коттедж, который заняла семья, стал объектом внимания неизвестных им лиц, рассказали Савельевы.

"Кавказский узел" сообщал, что семья Савельевых была выселена из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам Людмилы Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья. Члены семьи обустроили для жилья сарай, но он также был признан незаконной постройкой. 31 октября 2014 года суд принял решение о сносе сарая. 21 ноября Савельевы получили требование приставов освободить сарай. 4 декабря юристу, представляющему интересы семьи Савельевых, было вручено постановление пристава о наложении на них штрафа в размере 5 тысяч рублей за неисполнение решения суда от 31 октября о сносе сарая. 24 февраля суд вынес решение наложить на Савельевых штраф в размере 2,5 тыс. рублей за неисполнение решения о сносе самовольных построек на улице Акаций.

27 февраля судебный пристав встретился с Алексеем Савельевым. Как рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла", пристав осведомлялся, «снесены ли постройки».

«Я пояснил ему, что мы делаем все возможное, чтобы исполнить решение суда как можно скорее, но у нас нет средств и сил сделать это за один день», - рассказал Алексей Савельев, добавив, что пристав «дал срок до понедельника, 2 марта».

"Кавказский узел" также сообщал, что в ночь на 23 февраля семья Савельевых переехала в один из пустующих домов, расположенном в поселке для олимпийских переселенцев. Одновременно члены семьи Савельевых отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного в 2011 году.

«Никто не знает, почему его (поселок) не заселяют, если он предназначен для олимпийских переселенцев», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Савельев.

По словам Людмилы Савельевой, 27 февраля к дому подходило много визитеров, которые, не называя своих имен и не представляясь, просились зайти в дом, но как только она доставала диктофон и фотоаппарат, чтобы зафиксировать их, они сразу же удалялись. «Самыми первыми к нам явились несколько мужчин в формах охранников, на автомобилях которых было написано «ФГУП «УВО Минтранса России»». Они подошли к калитке. Я вышла и спросила «что вам нужно?». Они ответили, что охраняют эти коттеджи. Когда я спросила, с кем у них заключен договор на охрану и кто собственник или владелец этих коттеджей, а также достала диктофон, они стразу же удалились», - рассказала женщина. 

В этот же день, рассказала Савельева, у калитки дома появлялась женщина, которую сопровождали несколько мужчин. «Она сказала, что представляет «Олимпийский департамент», и что ей надо пройти в дом, чтобы только зафиксировать показания счетчиков электроэнергии и газа», - рассказала Савельева. 

«Я сообщила женщине, что буду записывать беседу с ней на диктофон, и попросила ее сообщить, кто является поставщиком электроэнергии и газа в этом поселке. Попросила ее дать квитанции на оплату электроэнергии и газа, а также попросила представиться и показать удостоверение, что она является полномочным представителем поставщика услуг данному поселку... Женщина не ответила ни на один мой вопрос. Увидев диктофон и фотоаппарат, она тут же удалилась с группой сопровождающих ее мужчин», - рассказала Людмила Савельева.

В течение дня к дому подъезжали четыре различные иномарки. "Из них никто не выходил, они часов пять стояли возле дома, после чего разъехались", - рассказала Савельева. 

Еще одним визитером стала агрессивно настроенная женщина, которая представилась жительницей располоденной напротив многоэтажки, которая заявила, что собака Савельевых мешает ей спать, и она будет жаловаться.

Людмила Савельева назвала эту жалобу странной, поскольку их собака комнатная, по ночам нигде не бегает, и не может помешать людям.

«Дома напротив не заселены. Они только строятся, хотя на паспорте объекта написано, что это дома ОАО "РЖД", строятся для волонтеров и будут сданы в эксплуатацию в 2013 году… Все визиты мы расценили как провокации», - сказала Людмила Савельева, добавив, что всем визитерам говорила, что на имя Анатолия Пахомова написано заявление и от него ожидается реакция.

"Женщина с олимпдепа заявила мне на это, что Пахомов никакого отношения к этим коттеджам не имеет, и он не имеет права распоряжаться ими, покольку они принадлежат государству. Тогда я ей сказала, что на этот случай мы обратились к президенту РФ, который представляет все государство», - рассказала Людмила Савельева, добавив, что ни один из визитеров не согласился представиться и назвать свои данные.

Она высказала опасение, что пытающиеся проникнуть под разными предлогами к ним в дом неизвестные могут подбросить им наркотики.

На месте поселка ранее находились плодовые сады и теплицы совхоза "Россия", которые во время подготовки к Олимпиаде были уничтожены, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС Псоу Наталья Калиновская.

"Под жилые застройки были уничтожены гектары плодородных земель. Жилье построено. Оно предназначено для переселенцев, но никого в него не переселяют", - сказала председатель ТОС. По ее словам, она обращалась по вопросу о судьбе построек к властям края и города, однако ответа пока не получила. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей