01 марта 2015, 03:31

Выборы председателя ТОС в сочинском микрорайоне КСМ прошли с нарушениями, заявили активисты

В Сочи в микрорайоне КСМ состоялась отчетно-выборная конференция территориального общественного самоуправления (ТОС). Конференция прошла в закрытом режиме и жители микрорайона не смогли высказать свою позицию, заявили активисты корреспонденту "Кавказского узла".

Отчетно-выборная конференция состоялась 28 февраля с 18 до 20 часов в здании детской библиотеки.

Корреспондент «Кавказского узла» не была допущена на конференцию вместе с делегатами, вход в здание блокировали неизвестные. На обращения граждан к присутствующим сотрудникам полиции с просьбой навести общественный порядок и обеспечить пропуск делегатов и СМИ на конференцию, начальник участковых микрорайона подполковник Юрий Лысенко и его подчиненные ответили отказом.

«Мы узнали случайно о конференции», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» активистка Елена Дзагания. Она пояснила, что активисты неоднократно требовали перевыборов председателя ТОС, полагая, что руководство ТОС не защищает интересы жителей, а попустительствует незаконным, по мнению жителей, стройкам. 

Узнав о намеченном собрании, активисты создали инициативную группу.

«Мы провели собрания в каждом многоквартирном доме, где сами жители выбрали делегатов, но их не пустили даже на порог здания, где проходила конференция... Я написала и отдала полицейским заявление по этому поводу. Такие же заявления при мне написали и отдали лично подполковнику Лысенко еще около 20 человек», - рассказала Елена Дзагания.

На состоявшемся за закрытыми дверями заседании, как стало известно собравшимся, руководство ТОС было переизбрано. 

«Он (председатель ТОС) был не избран, а назначен властями на очередной срок полномочий, а мнение граждан так и осталось не учтенным», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» член инициативной группы по организации выборов в ТОС КСМ Светлана Мосякина.

«На конференцию не пустили около 30 делегатов, представляющих интересы около 3000 человек... мы намерены провести свою конференцию. А эту отменить через суд. Мы уже готовим исковое заявление в суд об отмене конференции от 28 февраля», - сказала Светлана Мосякина.

В конференции приняла участие председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева, однако она отказалась ответить на вопросы корреспондента «Кавказского узла» о соответствии законам отчетно-выборной конференции. 

Отметим, это не первый конфликт, возникший в Сочи в связи с выборами в органы территориального местного самоуправления.

Так, в ноябре 2012 года разгорелся конфликт между чиновниками и местными ТОС. Сотрудники мэрии и депутаты пытаются оказать давление на территориальные органы местного самоуправления, заявили лидеры нескольких ТОС.

В феврале 2013 года жители микрорайона "Малый Ахун" отказались признать легитимным новый совет ТОС. О попытках властей поставить под контроль ТОС в феврале 2013 года заявили активисты Кудепсты

По данным администрации Сочи, в городе насчитывается 58 советов территориального общественного самоуправления.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости