Директор школы «Ор Авнер» Елена Никитина. Фото Вячеслава Ященко для Кавказского узла"

01 марта 2015, 01:42

Действующей в Волгограде еврейской школе "Ор Авнер" угрожает закрытие, заявили в учебном учреждении

Повышение арендной платы в муниципальных помещениях Волгограда станет непосильным бременем расходов для еврейской школы "Ор Авнер" и может привести к ее закрытию, заявила директор школы Елена Никитина. В мэрии называют существующие арендные платежи учреждения "беспрецедентно низкими".

24 декабря 2014 года Волгоградская городская дума решением №24/719 отменила все ранее действующие постановления о предоставлении льгот по аренде муниципальных помещений. С 2011 года при расчете платежей за аренду муниципальных нежилых помещений этим негосударственным учреждениям предоставлялась льгота – минимальный коэффициент от оценки зданий БТИ (0,03%). Постановление №24/719 вводит коэффициент 0,8% от коммерческой (рыночной) оценки зданий.

 "Отмена льгот по арендной плате ставит под угрозу существование всей системы негосударственного образования в Волгограде" 

По словам Елены Никитиной, негосударственные образовательные учреждения Волгограда с 1 июля 2015 года будут платить более высокую арендную плату за занимаемые ими муниципальные помещения.

В школе «Ор Авнер» бесплатное трехразовое питание для учеников и учителей. Фото Вячеслава ЯщенкоЯэль Иоффе и директор школы «Ор Авнер Елена Никитина обсуждают  сложившееся положение. Фото Вячеслава ЯщенкоЗанятия в 5 классе школы «Ор Авнер». Фото Вячеслава ЯщенкоЗданиям, в которых располагаются еврейские детский сад и школа, 45 лет. На их капитальный ремонт международный благотворительный фонд «Ор Авнер» потратил более 5 млн. руб. Фото Вячеслава Ященко"Если сейчас мы платим пять рублей за квадратный метр, то с 1 июля с учетом НДС мы будем платить уже в 30 раз больше – 150 рублей. В итоге получается около 340 тысяч рублей в год за два старых здания 1961 года постройки, в капитальный ремонт которых мы вложили более 5 миллионов рублей. Это не считая регулярного текущего ремонта. Арендные платежи составят третью часть нашего бюджета. Это неподъемная сумма", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор школы "Ор Авнер".

По ее словам, школа "Ор Авнер" и детский сад "Ган Геула" (входят в единый образовательный комплекс еврейской общины Волгограда - Прим. "Кавказского узла") не занимаются коммерческой деятельностью, плата с родителей не взимается. Большая часть финансовых вливаний в бюджет школы приходится на международный благотворительный фонд "Ор Авнер". И эта сумма благотворительной помощи пересматриваться в сторону увеличения не будет, утверждает Никитина.

При этом, по словам Никитиной, в школе организовано трехразовое бесплатное питание, детей из дальних районов города подвозят на автобусе. Школа "Ор Авнер" полностью исполняет закон о бесплатном обеспечении учащихся учебниками (ст. 35 Федерального закона "Об образовании в РФ" №273-ФЗ), отметила директор учреждения.

Кроме того, в школе обучаются также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Многие выпускники, по словам Никитиной, стали медалистами, воспитанники участвуют во всех предметных олимпиадах, творческих и спортивных мероприятиях.

"Если 1 июля решение наших городских депутатов по арендной плате вступит в силу, есть большая вероятность того, что мы не сможем осуществлять эти выплаты, и нашу школу придется закрыть", - сказала Елена Никитина.

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе считает, что отмена льгот по арендной плате "ставит под угрозу существование всей системы негосударственного образования в Волгограде и дискредитирует реализацию государственной национальной политики в регионе".

"Наша школа – первое в Нижнем Поволжье негосударственное учреждение с этно-культурным компонентом образования. И эта школа сейчас находится под угрозой закрытия", - заявила Яэль Иоффе.

Еврейские организации Волгоградской области просят власти пересмотреть условия для образовательных учреждений

Повышение арендной платы коснулось и 14 членов региональной некоммерческой Ассоциации негосударственных образовательных учреждений. Иоффе рассказала, что 16 февраля члены Ассоциации и 12 еврейских организаций Волгоградской области отправили обращения к главе города, губернатору, руководителям профильных городских и областных департаментов с просьбой оказать содействие в вопросе повторного рассмотрения депутатами Волгоградской городской думы коэффициента для негосударственных образовательных учреждений.

"Первый ответ мы получили 24 февраля – от главы Волгограда А.В. Косолапова. В нем он сообщает, что наше обращение передано его заму А.В. Звереву для рассмотрения. Ответа по существу мы пока не получили ни от одного адресата", - сказала Яэль Иоффе.

По словам сотрудницы пресс-службы администрации Волгограда Екатерины Ивановой, арендная плата для НОУ СОШ "Ор Авнер" была установлена на очень низком уровне.

"Это негосударственное учебное заведение в настоящее время арендует два отдельно стоящих здания, расположенных в Краснооктябрьском районе Волгограда: одно площадью 935,6 квадратных метров, другое – 937,4 квадратных метров. В минувшем году стоимость аренды за муниципальные помещения для данной частной школы составляла: за одно здание – 4842 рубля, за второе 4868 рубля в месяц. Иными словами, аренда двух указанных помещений площадью почти тысяча квадратных метров каждое обходилась школе примерно в 5 рублей за 1 кв. м. Безусловно, подобная цена является беспрецедентно низкой, особенно на фоне сложившейся сегодня на рынке Волгограда стоимости аренды недвижимости", - говорится в сообщении, опубликованном 26 февраля на сайте мэрии.

По мнению депутата от фракции КПРФ Николая Курбатова, "ситуация с бюджетом города плачевная, и администрация ищет разные способы его пополнения". "И первое, что приходит на ум, - это лишение льгот, в том числе и по аренде для общественных организаций. Не секрет, что часто за этими общественными организациями бизнес скрывается. Администрация должна была разобраться в этих вопросах. Там, где бизнес, надо было заставить их платить, а там, где действительно общественные организации выполняют социальные функции, – для них надо было продлевать эти льготы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат также отметил, что фракция КПРФ предложила думскому большинству еще раз разобраться в этом вопросе и принять "оптимальное и справедливое решение".

Школа "Ор Авнер" была открыта в 2000 году. В настоящее время, по данным руководства учреждения, в ней обучаются от 90 до 100 детей. 5 учащихся школы – инвалиды, в том числе два ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата, 23 ученика – дети из неполных семей, 9 детей - из многодетных семей. В школе работают 42 человека, в том числе 8 пенсионеров, 2 переселенца, 3 инвалида, 2 матери-одиночки.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей