28 февраля 2015, 17:31

Арестован организатор марша "Весна" в Волгограде

На двое суток арестован в Волгограде один из организаторов антикризисного марша "Весна", координатор "Международного правозащитного альянса" Анатолий Болтыхов.

По данным четвертого отдела полиции УМВД России по Волгограду, Болтыхов арестован на двое суток за совершение административного правонарушения.

"Он был задержан за совершенное административное правонарушение. Судом на него наложен административный арест сроком на двое суток. В данный момент он находится в спецприемнике города Волгограда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный отдела полиции.

Супруга Болтыхова сообщила, что под арестом оппозиционер будет находиться до 19.30 1 марта. "Да, суд состоялся, ему дали двое суток. Завтра в 19.30 его должны освободить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Болтыхова.

По ее словам, задержание Анатолия Болтыхова "связано с запланированным на завтра протестным митингом оппозиции".

"Формальной причиной задержания было якобы хулиганство. Его обвинили в том, что он нецензурно выражался и толкнул некоего человека. Мы возвращались с магазина домой, он шел с сумками, а я вернулась в магазин докупить необходимые вещи. Как он с сумками мог кого-то толкнуть — непонятно. Человек, с которым якобы произошел инцидент, нам неизвестен", - рассказала Болтыхова.

Екатерина Болтыхова не исключила, что решение суда об аресте ее супруга будет обжаловано. С момента задержания Екатерина Болтыхова с супругом не виделась.

"Мы (родственники) приехали в суд, подождали. Но нам сказали, что суд уже прошел, его привезли на 1,5 часа раньше. С ним связи нет, телефон забрали, информации о давлении на него у нас нет", - заключила Болтыхова.

"Аналогичная ситуация сложилась и в других городах"

К задержанию Болтыхова причастен Центр по противодействию экстремизму, считают активисты Международного правового альянса. Конфликт был спровоцирован "местным наркоманом, напавшим на координатора движения", сообщается на сайте организации.

"Очевидно, что его арестовали для того, чтобы он не принял участие в санкционированном властями марше. Аналогичная ситуация сейчас во многих регионах. В Москве арестовали Навального, убит Борис Немцов. В Минеральный Водах во время подачи заявления на проведение марша "Весна" на пять суток арестован организатор акции Михаил Назаренко", - считает соратник Болтыхова по протестному движению в Ставрополе, руководитель организации "Ставропольское Вече Руси" Дмитрий Чернов.

20 февраля Минераловодский городской суд приговорил Михаила Назаренко к пяти суткам административного ареста, признав его виновным в участии в несанкционированной акции (народном сходе) 24 января. Тогда местные жители, возмущенные убийством военнослужащего из отряда "Эдельвейс" Дмитрия Сидоренко во время массовой драки в кафе "Опера" 21 января, перекрыли движение по трассе "Кавказ", передает телеканал "Дождь".

"В Минводах во время проведения подготовки к протестной акции был блокирован офис местного активиста Михаила Савостина. Сотрудники МЧС, ЦПЭ МВД и прокуратуры под предлогом несоблюдения пожарной безопасности опечатали помещение", - добавил Дмитрий Чернов.

В связи с невозможностью проведения протестной акции в Минеральных Водах активисты выехали в Москву "для помощи в организации митинга и похорон Бориса Немцова", заключил Чернов.

Международный правозащитный альянс создан общественными деятелями, правозащитниками, профессиональными юристами Украины и России в ноябре 2013 года. Миссия организации - защита прав и свобод человека, объединение усилия юристов, общественных деятелей, правозащитников, обеспечение доступности каждого человека к механизмам защиты своих прав и свобод.

Альянс имеет свои представительства на Украине, в России, Швеции, Франции, Гонконге и других странах, сообщается на сайте организации.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей