28 февраля 2015, 05:48

Кассационный суд Армении отказался изменить приговор активисту Володе Аветисяну

Суд в Армении не удовлетворил кассационную жалобу на приговор ветерану карабахской войны, активному участнику протестных акций Володе Аветисяну. Осужденный намерен обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", активный участник акций протестов ветеранов карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он был обвинен в получении двух тысяч долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы. 17 июля 2014 года суд в Армении признал Аветисяна виновным в мошенничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы и штрафу. 16 сентября суд апелляционной инстанции оставил жалобу защиты Аветисяна без удовлетворения.

Кассационный суд отказался рассмотреть жалобу защиты на решение суда по делу Аветисяна, сообщил вечером 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ара Закарян.

"Подобное решение было ожидаемо, так как судебная система в Армении при слушании политических дел основывается не на нормах правосудия, а всего лишь выполняет заказ властей", - полагает Закарян.

Отказ Кассационного суда лишь подтверждает, что дело Аветисяна является политическим, а его подзащитный – политзаключенным, которого власти преследуют за активную общественную деятельность, отметил адвокат.

"Есть прецеденты, когда Кассационный суд в аналогичных делах высказывал свою позицию. В этом же деле высшая судебная инстанция Армении просто отказалась дать юридическую оценку судебному произволу", - заявил Закарян.

Дата решения суда кассационной инстанции не уточняется.

Аветисян теперь намерен обратиться в ЕСПЧ, где рассмотрение дела может занять несколько лет. Однако его защита уверена, что нарушение прав Аветисяна со стороны армянского правосудия будет обязательно зафиксировано, пишет 27 февраля со ссылкой на Закаряна "Арминфо".

Комментариями представителей прокуратуры относительно решения кассационного суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что в мае 2013 года Володя Аветисян провел сидячий пикет на площади Свободы в Ереване, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. К акции присоединилась группа ветеранов войны в Нагорном Карабахе. Различные акции протеста ветеранов войны в Нагорном Карабахе проходили затем в течение лета 2013 года.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости