28 февраля 2015, 00:06

Гумконвой МЧС вернулся из Донбасса в Ростовскую область

С Украины в Ростовскую область 27 февраля вернулся 16-й гуманитарный конвой МЧС. Более 170 машин доставили в Донбасс свыше 1800 тонн груза.

Как писал "Кавказский узел", утром 24 февраля машины вышли из подмосковного Ногинска в Ростовскую область, где на территории Донского спасательного центра МЧС к ним должны были присоединиться автомобили из других российских регионов. Утром 27 февраля колонна выехала из Ростовской области по направлению к украинской границе.

"В настоящее время автомобильная колонна МЧС России, соблюдая все международные правила и пройдя процедуры на пунктах пропуска "Матвеев-Курган" и "Донецк", вернулась в Ростовскую область", - сообщили в МЧС.

Колонна, в частности, доставила продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, учебники и книги для студентов ВУЗов и общеобразовательных учебных заведений, сообщается на сайте МЧС РФ.

"Весь груз доставлен адресатам. Никаких непредвиденных ситуаций в дороге не произошло. Все водители, уже не раз доставлявшие помощь в Донбасс, выполнили свою работу отлично. Техника исправна", - отметил по возвращении конвоя начальник Ногинского спасательного центра МЧС России Александр Лекомцев.

На формирование этой колонны ушла неделя, заявил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов. "Спасатели МЧС России формировали гуманитарную помощь вместе с различными российскими министерствами и ведомствами, регионами РФ, общественными организациями", - пояснил Воронов. Часть медикаментов была доставлена авиацией МЧС, передает ТАСС.

По данным российской стороны, при прохождении колонны были соблюдены все необходимые процедуры: оформление машин на границе осуществлялось, в том числе при участии украинских таможенников и пограничников, в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Комментарии от украинской стороны пока не поступали. Однако ранее официальный Киев заявлял, что груз гумманитарных конвоев был доставлен без участия Международного комитета Красного Креста, а также без досмотра украинскими пограничниками. 

У Международного комитета Красного Креста нет информации о результатах доставки в Донбасс гуманитарной помощи из России, сообщил 27 февраля президент МККК Петер Маурер. "По информации коллег, которые находятся в Донбассе, они действительно посещали несколько сел и видели, что некоторым людям была предоставлена гуманитарная помощь, но какой-то комплексной оценки результатов этого гумконвоя у нас нет", — цитирует Маурера РИА "Новости".

Напомним, что 20 февраля 15-я автоколонна МЧС России, состоящая из 30 машин, доставила в Луганск и Донецк более 200 тонн продовольствия и предметов первой необходимости. 15 февраля из Донбасса в Ростовскую область вернулся 14-й гумконвой МЧС, доставивший на территорию Украины свыше 1800 тонн медикаментов, стройматериалов и учебников для студентов.

По данным МЧС, с середины августа 2014 года автомобильные колонны ведомства доставили для жителей Луганской и Донецкой областей более 22 тысяч тонн гуманитарной помощи.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа и публикует материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей