28 февраля 2015, 01:30

Содокладчики ПАСЕ оценят выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт (Испания) и Тадеуш Ивиньски (Польша) 2-3 марта совершат визит в Баку. Они оценят выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы.

В Баку запланированы встречи содокладчиков с президентом Азербайджана, руководителем администрации главы государства, спикером парламента, генеральным прокурором, председателем ЦИК, министром юстиции и членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службы Совета Европы в Страсбурге.

Кроме того, в программе визита - встречи с представителями гражданского общества и международных организаций в Баку. Аграмунт и Ивиньски намерены также посетить заключенных и встретиться с их адвокатами, подчеркнули в пресс-службе СЕ.

Скептическое отношение к результатам визита содокладчиков ПАСЕ с точки зрения проблем с правами человека выразил координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

«Педро Аграмунт известен своей конформистской позицией. Он уклоняется от объективной оценки ситуации с правами человека. В июне 2014 г. на него была возложена миссия по подготовке доклада по политзаключенным в Азербайджане, с тех пор ситуация ухудшилась и были арестованы уже те, кто составлял списки политзаключенных – Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров, но Аграмунт даже не приехал в Азербайджан», - пояснил Казымлы.

По его словам, «Тадеуш Ивиньски был недавно назначен содокладчиком вместо мальтийца Дебоны Греша».

«Однако в 2010 г. он был членом наблюдательной миссии ПАСЕ на парламентских выборах в Азербайджане. Эта миссия дала достаточно лестную оценку выборам, которая диссонировала резкой критикой выборов со стороны миссии БДИПЧ ОБСЕ. Именно Ивиньски представлял доклад наблюдательной миссии ПАСЕ на сессии ассамблеи», - сказал Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению правозащитника, «ситуация с правами человека - сейчас удручающая, и в тюрьмах странах содержатся более ста политзаключенных».

«Такая ситуация в стране – члене Совета Европы является ударом по имиджу самой этой международной организации», - отметил Казымлы.

Напомним, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей