Устранение самовольной газификации. Фото: http://www.kawkazrg.ru/images/phocagallery/2015/Machahkala240115/leninkent_001_17.jpg

27 февраля 2015, 10:31

С начала года в Кабардино-Балкарии газовики получили с должников более 11 млн рублей

К взысканию долгов за газ в Кабардино-Балкарии привлекаются правоохранительные органы. С начала года с юридических лиц взыскано 8,5 млн рублей, с физических – 2,8 млн рублей. Также в республике проводятся работы по ограничению поставки газа должникам.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным на 1 марта 2014 года долг газовикам за потребленное голубое топливо в республике составлял 2,2 млрд рублей.

В ходе процессуальных проверок с юридических лиц взыскана задолженность на сумму 8,5 млн рублей

По состоянию на 31 декабря 2014 года, по данным ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", общий размер задолженности юридических лиц за потребленный газ превышает 3 млрд рублей. Более 80% всей задолженности приходится на долю теплоэнергетических компаний республики.

Такие цифры были озвучены 26 февраля в Нальчике на совещании по вопросам повышения эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных и надзирающих органов при выявлении, пресечении и расследовании преступлении в теплоэнергетическом комплексе.

Наиболее актуальной для республики, как заявили участники совещания, является проблема неисполнения договорных обязательств по оплате поставленного потребителям-юридическим лицам газа.

В 2015 году в следственных подразделениях следственного управления Следственного комитета России по КБР зарегистрированы 37 материалов процессуальных проверок в отношении юридических лиц, имеющих задолженность за потребленный газ, общая сумма задолженности по которым составила 128 млн рублей. Только в ходе проводимых процессуальных проверок была погашена задолженность на сумму 8,5 млн рублей, говорится в сообщении на сайте кабардино-балкарского следственного управления СКР.

В Урванском районе местные жители в ходе проверок выплатили долги за газ в размере 2,8 млн рублей

В республике в феврале также начались работы по ограничению поставки газа должникам. Задолжникам предлагается полностью погасить образовавшийся долг или заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности до полугода. И только тем, кто не соглашается ни на один из вариантов, поставка газа ограничивается.

Газовики начали с Урванского района, где на начало 2015 года общая задолженность 20 050 абонентов составила более 550 млн рублей, сообщает пресс-служба филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в КБР. Первыми в списках на отключение здесь стояли 1 032 абонента, задолженность каждого из которых составляет более 100 тыс. рублей.

Три бригады по ограничению поставок газа абонентам-должникам начали работать в районе 2 февраля, в их состав входят представители филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Кабардино-Балкарии, газораспределительной организации – ОАО "Газпром газораспределение Нальчик" и правоохранительных органов.

За 10 дней работы бригады проверили 282 домовладения в четырех селах - Кахун, Старый Черек, Урвань и Псыгансу. Большая часть жителей этих селений занимается тепличным бизнесом, и в ходе проверок были обнаружены случаи использования голубого топлива в обход счетчика.

После визита газовиков 50 абонентов полностью погасили долг, 70 абонентов оплатили часть задолженности, заключив на оставшуюся сумму соглашение о реструктуризации долга на полгода. В 100 домовладениях подача газа была прекращена. Всего за 10 дней было собрано 2,8 млн рублей.

Всего же в Урванском районе было проверено 6064 абонента: в селе Кахун – 2128 абонентов (580 из них отключено за дебиторскую задолженность), в селе Старый Черек – 1403 абонента (227 отключено), в селе Урвань - 1177 абонентов (128 отключено), в селе Псыгансу – 1356 абонентов (318 отключено), говорится в сообщении на сайте ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" за 13 февраля. О том, проводятся ли газовиками подобные проверки в других районах, здесь информации нет.

Напомним, что газовики  в прошлом году в рамках рейдов по взысканию задолженности за газ также производили массовые отключения потребителей в Дагестане и Ингушетии. Проверочные мероприятия проходили с 10 ноября по 12 декабря 2014 года. За все время проверочных работ с жителей Дагестана было собрано примерно 57 млн рублей, а подача газа ограничена в 1186 домовладениях. В рамках проекта по ограничению поставки газа потребителям–должникам от газоснабжения компанией в Ингушетии было отключено 193 домовладения. С должников в регионе было собрано в общей сложности 14,5 млн руб. Работа тогда проводилась исключительно силами самих газовиков, без привлечения представителей местных администраций и правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей