Фрагмент афишы выставки-акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 февраля 2015, 07:15

Выставка "43% искусства" отразила остаточное финансирование культуры в Волгоградской области

Выставка-акция "43% искусства", наглядно демонстрирующая остаточный принцип финансирования отрасли в 2015 году, организована в Волгограде.

Выставка-акция проходит в выставочном зале Музея изобразительных искусств с 24 февраля по 23 марта. На открытие выставки собрались около 30 человек - художники, представители других творческих профессий, студенты, депутаты, чиновники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед входом были выставлены мольберты с недописанными холстами, которые предлагалось дописать присутствующим. Один из участников акции топором разрубил картину, продемонстрировав тем самым недостаточность финансирования отрасли культуры. 

 В бюджете Волгоградской области на 2015 год на сферу культуру оставлено лишь 43 процента от объема финансирования 2014 года. Представители творческих союзов Волгограда выразили обеспокоенность этим фактом при обсуждении проекта бюджета на 2015 год.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель музея, выставка проводится в рамках фестиваля современного искусства "По ту сторону окна". В витринных окнах выставочного зала зрителю представлены разной степени незавершенности картины, коллажи, батики, витражи. "Выставка-акция наглядным образом демонстрирует остаточный принцип финансирования культуры, осуществленного в 2015 году именно на 43%", - отметила представитель музея.


Студент дописывает  картину. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Когда мы говорим о 43 процентах искусства, мы подразумеваем недофинансирование культуры, - заявил на открытии выставки председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.  - С другой стороны, там, где начинаются деньги, заканчивается искусство. Насколько поэт, художник, композитор должен быть привязан к деньгам? Это большой вопрос. Взаимосвязь денег и искусства должна быть очень грамотной, потому что, в том числе в нашей отрасли может продаваться мешок с воздухом". 

"Наше музейное сообщество — самые большие патриоты, потому что кто еще работает практически без денег, - заявила на открытии выставки директор музея Елена Орлова. - Выставка заставляет задуматься — что такое искусство в наше время, является ли тема культуры и искусства только досуговой, можно ли уделить им только 43 процента своего времени и своей души. Хватит ли нам 43 процентов счастья, духовности, творческой свободы?". 

"Во время войны писателям, художникам, творческим людям давали госзадание, чтобы они не умерли, - заявил на открытии выставки председатель Союза художников Волгоградской области Георгий Матевосян. - Материал им давали бесплатно. Что мы сейчас живем хуже, чем тогда? Я не могу понять, как сейчас можно поставить спектакль без денег, как можно отвернуться от музеев, не давая им средств на ремонт, как можно не обращать внимание на писателей, у которых сегодня отбирают помещение, где они могут контактировать (В феврале Союз писателей Волгоградской области получил уведомление, согласно которому городские власти решили не продлевать срок действия договора аренды помещения с организацией. - Прим. "Кавказского узла").

Выставка "43% искусства", 24 февраля, Волгоград.
Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Ранее, на встрече 6 ноября в Волгограде, главной темой которой стало планируемое сокращение расходов в сфере культуры, директор музея ИЗО Елена Орлова отметила, что музеи региона "лишены такой статьи доходов, как зрители". Директор музея изобразительных искусств отметила, что уже три года "из-за невозможности закончить ремонт закрыт выставочный зал музея".

Министр культуры Виктор Гепфнер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Два года назад у нас был очень хороший момент, чтобы зал отремонтировать, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. - Так получилось, что в 2013 году здесь были недобросовестные подрядчики, которые свели все наши усилия на нет. Подрядчики, которые выиграли конкурс на ремонт музея, сейчас занесены в "черные списки". В 2014 году в бюджете не было средств на ремонт выставочного зала, в 2015 году бюджет напряженный для всех отраслей не только Волгоградской области, но и по стране. Выделения средств на ремонт в этом году не произойдет, но сейчас очень серьезно прорабатывается вопрос, и уже есть договоренность с губернатором, о приобретении музею ИЗО дополнительного отдельно стоящего задания. Я говорю об этом очень осторожно, поскольку на это влияет много моментов".

Гепфнер отметил, что потребность площадей для музея - порядка 12 тысяч квадратных метров, в здании под музей, которое рассматривают власти, около семи тысяч квадратных метров. 

"Кавказский узел" также сообщал, что власти Волгограда ранее информировали о планах провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов. В феврале 2014 года в городе проходили одиночные пикеты против этой меры. Общественные активисты начали сбор подписей против закрытия библиотек, 28 февраля они передали в приемные губернатора и министра культуры региона обращения, под которыми поставили свои подписи три тысячи человек.

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей