27 февраля 2015, 03:03

Медвежий парк в Румынии заявил о готовности принять медведей из Сочи

Судьбой медведей, приученных посетителями ресторана в Сочи к алкоголю, занялся международный благотворительный фонд "Большие сердца". Животным было найдено новое место жительства - медвежий парк в Румынии.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года жители Сочи пожаловались в прокуратуру на владельца ресторана грузинской кухни, содержащего при заведении двух медведей. Межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку условий содержания животных. Владелец ресторана уверял, что медведи живут в нормальных условиях.

"Мы готовы профинансировать все вплоть до временной передержки. Готовы оплатить клетки и перевозку животных морем в румынский порт Констанцу. Деньгами намерен помочь Фонд Брижит Бардо", - рассказала учредитель фонда "Большие сердца" Анна Коган.

Медведи останутся жить при ресторане до начала марта

В начале февраля суд принял решение изъять медведей у прежних владельцев. Однако животных оставили жить при ресторане до начала марта, когда судебное решение вступит в силу.

В региональном Минприроды с судом согласны. "Благотворительный фонд должен сам договориться с владельцами и оформить все необходимые документы на вывоз животных. Мы препятствовать не будем", - заявил начальник отдела надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира Сергей Зенков.

В ведомстве подчеркнули, что "есть огромное количество юридических барьеров для изъятия животных даже при наличии соответствующего решения суда".

Ни один зоопарк из России не взял к себе больных медведей

По словам Коган, они пытались найти хозяев для медведей в России, однако ни один зоопарк не согласился приютить больных животных, передает ТАСС.

"Медвежий парк в центральной Трансильвании, в 25 км к югу от города Брашова, в свое время был создан для реабилитации медведей, пострадавших от людей. Его сотрудники готовы приютить у себя медведей из Сочи", - рассказала Коган.

Она подчеркнула, что "сейчас самая большая проблема – подготовка всех необходимых документов для транспортировки хищников за границу". Фонд планирует доставить медведей в Румынию на судне и сейчас также ищет компанию-перевозчика, пишет "Комсомольская правда в Краснодаре".

В вольерах медвежьего парка в Румынии, занимающего более 60 гектаров, живут в близких к естественным условиям 70 медведей. Большая часть из них - бывшие цирковые животные, а также медведи, которые жили при ресторанах. По мнению ветеринаров, медведей из Сочи при нужном уходе еще можно отучить от употребления алкоголя. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей