27 февраля 2015, 00:28

Суд в Дагестане признал законным преобразование совхоза "Тидибский" в ГУП

Арбитражный суд Дагестана 26 февраля отказал в удовлетворении иска пенсионеров совхоза "Тидибский" Шамильского района республики, которые требовали признать незаконным преобразование совхоза в государственное унитарное предприятие (ГУП).

Как писал "Кавказский узел", пенсионеры из сел Тидиб и Накитль Шамильского района Магомед Джабраилов, Алдух Шабанов, Камил Магомедов, Абдурахман Абдулаев, Гаджи Гаджиев, Магомед Гитинов, Ибрагимхалил Бутаев, Магомедмирза Магомедов и Мухтар Ибрагимов 22 сентября 2014 года направили в арбитраж исковое заявление к ГУП "Тидибский", администрации Шамильского района, межрайонной налоговой инспекции и республиканским Минсельхозу и Мингосимущества. Истцы просили признать незаконными документы, на основании которых животноводческий совхоз был преобразован в одноименное ГУП. Судебное разбирательство было назначено на 18 декабря, однако затем было отложено сначала до 26 января, а затем до 26 февраля.

26 февраля состоялось заседание суда под председательством судьи Фейтуллы Лачинова. На слушаниях присутствовали представители истцов, Минсельхоза и Мингосимущества Дагестана, налоговой инспекции, а также адвокат ГУП "Тидибский". Один из членов совхоза ранее предоставил заявление об отказе от исковых требований, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы суда Фериде Алипулатова.

Истцы, пояснила она, просили признать незаконными решение общего собрания рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза "Тидибский", постановление главы администрации муниципального образования "Шамильский район" о преобразовании совхоза "Тидибский" в ГУП "Тидибский".

Кроме того, отметила Алипулатова, истцы настаивали на признании незаконными действий министерства сельского хозяйства республики и приказов от 5 декабря 2000 года и от 7 апреля 2011 года, решений и действий по регистрации ГУП "Тидибский" в качестве юридического лица и внесению записи о нем в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

"Также истцы просили восстановить совхоз "Тидибский" во всех правах, существовавших до его преобразования, и обязать восстановить запись о нем в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ", - сказала руководитель пресс-службы суда.

Исковое заявление было рассмотрено по существу и вынесено решение об отказе в его удовлетворении в полном объеме, отметила она.

Комментариев от сторон процесса относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что жители сел Тидиб и Накитль ранее неоднократно обращались к властям Дагестана с просьбой расформировать ГУП "Тидибский", созданный на базе одноименного совхоза, и раздать его земли и имущество в виде паев работникам и пенсионерам совхоза. Прокуратура Шамильского района выдала заключение, что ГУП был создан с нарушением законодательства. Но комиссия главы республики сделала вывод, что решить этот вопрос можно только через суд.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии