Председатель НПО "Мемориал" Гурам Соселия подготавливает документы для выставки. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 февраля 2015, 21:15

Выставка о репрессированных при советской власти открылась в Тбилиси

Выставка "Результаты советизации Грузии в виде списков репрессированных и фото" началась с экспозиции перед зданием парламента. Сегодня и завтра экспонаты выставляются в Литературном музее Тбилиси.

По решению парламента Грузии, принятого в 2010 году, 25 февраля объявлено Днем советской оккупации, и на всей территории страны приспускаются государственные флаги. Также в этот день руководство страны ежегодно почитает память юнкеров, погибших в борьбе за независимость Грузии.

Части 11-й отдельной армии РККА аннексировали Грузию 17 февраля 1921 года. Грузинские юнкеры разместились на подступах к Тбилиси в Табахмела и Коджори и оказали вооруженное сопротивление красноармейцам. Большинство из защитников пало на поле боя 25 февраля.

Перед зданием парламента 25 февраля были установлены стенды с фотографиями репрессированных и размещены списки расстрелянных и осужденных ЧК в 1921-22 годах.

"На выставке представлены материалы нашего архива - списки расстрелянных до 1924 года, их приблизительно 1 тысяча 350 человек, списки арестованных в 1921-24 годах. В первые два года после аннексии Грузии коммунистической Россией по политическим мотивам арестовали 1270 человек. Также на выставке представлены около 80 фотографий людей, арестованных в 20-х годах, находившихся в тюрьмах в первые три-четыре года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов выставки председатель НПО "Мемориал" Гурам Соселия.

Выставка "Результаты советизации Грузии в виде списков репрессированных и фото", 26 февраля, Тбилиси. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

По его словам, на выставке представлены групповые фотографии арестованных, отбывавших сроки заключения на Соловках.

Напомним, что 8 октября 2014 года в Тбилиси состоялась презентация проекта "Сталинские списки из Грузии", в рамках которого была создана первая электронная база данных о жертвах сталинских репрессий. Проект "Сталинские списки из Грузии" был реализован "Институтом развития свободы информации" (IDFI) в 2011-2013 годах при сотрудничестве с министерством внутренних дел Грузии и Международным обществом "Мемориал".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии