26 февраля 2015, 17:11

В Ереване прошла премьера кинофильма о сочинской авиакатастрофе 2006 года

В Армении на большой экран вышел снятый местными кинематографистами художественный фильм "Неоконченный полет", посвященный авиакатастрофе самолета А-320 вблизи Сочи в 2006 году.  

3 мая 2006 года лайнер А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, упал в море недалеко от российского города-курорта. На его борту находились 113 человек: восемь членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали ошибка пилотов и погодные условия. Это заявление МАК вызвало крайне негативную реакцию компании "Армавиа", представители которой заявили, что в случае "хорошего изучения" возможно найти и других виновных, в частности, российских диспетчеров.

Презентация фильма "Неоконченный полет", снятого режиссером Еленой Аршакян, состоялась в столице Армении 20 февраля.

"Несмотря на то, что фильм художественный, в основе его лежат реальные события, реальные образы людей", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сценарист киноленты Анаит Мхитарян.

По ее словам, в основу сценария легла история любви, которую трагически обрывает авиакатастрофа, причем такая история действительно произошла в жизни. Как отметила Анаит Мхитарян, парень и девушка должны были улететь вместе, но девушка опоздала и не попала на борт самолета.

Создатели картины приступили к съемкам после получения согласия со стороны девушки, ставшей прототипом главной героини.

"Только после того как мы получили согласие девушки и пообещали никогда не называть ее имени, мы приступили к работам над фильмом", - рассказала автор сценария, добавив, что это история не только одной пары, но и 113 неоконченных историй других трагически погибших людей.

"Это фильм памяти. Беседуя с родными погибших, мы еще раз убедились в том, что нам удалось получить именно фильм памяти", - отметила Анаит Мхитарян.

Что касается производства фильма, то, как сообщила сценарист, команда приступила к работе после того, как внимательно изучила все детали произошедшего.

"Мы работали со следователями, представителями комитета гражданской авиации и полностью владели темой", - заметила инициатор проекта.

При этом она подчеркнула, что российская сторона не принимала участия в создании фильма.

"Неоконченный полет" после премьерных показов в Ереване будет демонстрироваться в других городах Армении, а также в Нагорном Карабахе. По словам Анаит Мхитарян, не исключена возможность, что фильм выйдет на экраны за пределами Армении, в частности, в России.

Один из продюсеров фильма Армен Григорян на пресс-конференции после его премьеры сообщил, что "Неоконченный полет" - одна из первых попыток снять современную качественную армянскую драму.

"Этот фильм снят для Армении и армян, которые прекрасно знают об этой трагедии. Давайте создавать качественные армянские фильмы для нашей страны. Я вас уверяю в том, что через три-пять лет съемок таких фильмов мы сможем выйти на европейский рынок", - приводит слова Григоряна ИА "Новости-Армения".

Как отметил продюсер, бюджет фильма составил порядка 300 тысяч долларов.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей